90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан и Россия резко нарастили экономическое сотрудничество

11.02.2021 13:30

Экономика

Узбекистан и Россия резко нарастили экономическое сотрудничество

Российские инвесторы активно вкладываются в узбекскую экономику, создавая совместные предприятия и наращивая обоюдный товарооборот. Если раньше основой сотрудничества был нефтегазовый сектор, то теперь развивается производственный сектор и сфера туризма. Узбекистан проводит последовательную политику по наращиванию экспорта, в первую очередь в Россию и другие соседние страны.

Самый свежий пример. В конце прошлого года президент Узбекистана и глава Минпромторга России лично приняли участие в открытии Ташкентского металлургического завода (ТМЗ). Российские компании поставили оборудование и помогли в монтаже и наладке. Шавкат Мирзиёев высоко оценил реализацию данного проекта и выразил уверенность в успех запуска последующих совместных с российским бизнесом предприятий.

Директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев в интервью «Ритму Евразии» рассказал о динамике сотрудничества в экономической сфере между РФ и РУз.

– Бахтиёр Исмаилович, почему Шавкат Мирзиёев так высоко оценил совместный с Россией запуск Ташкентского металлургического завода?

– Запуск ТМЗ – это неординарное событие для экономики Узбекистана. Во-первых, страна получила экологически чистые технологии и передовое металлургическое производство. Узбекистан является нетто-импортером металлургической продукции, особенно из России и Казахстана, и вот этот ТМЗ должен покрыть определенную часть импорта металлов и металлопродукции. Это касается прежде всего строительных материалов – арматуры и других металлических изделий.

Функционирующий Бекабадский металлургический завод при всей его мощности всё-таки не может полностью удовлетворить сильно растущий спрос на металлопродукцию, особенно в бурно развивающейся строительной сфере. Поэтому запуск Ташкентского металлургического – это очень сильная поддержка того строительного бума, который сейчас разворачивается в стране.

Плюс к этому, конечно же, импортозамещение, развитие собственного производства, и поэтому это очень значимое событие для экономики Узбекистана.

Вообще, ТМЗ и его продукция имеют много позитивных мультиплицирующих эффектов, что побудило президента Ш. Мирзиёева лично прокомментировать важность ввода в строй этого завода.

– По словам президента Мирзиёева за последние четыре года объем торговли и инвестиций между РФ и РУ вырос вдвое, создается множество совместных предприятий, с чем связан такой бурный рост сотрудничества?

– Точкой отсчета можно считать визит президента нашей страны в Россию в 2017 году. Тогда были подписаны очень серьезные договоренности на более чем 10 млрд долларов, как инвестиционных, так и торговых соглашений. Продолжением послужил ответный государственный визит президента России в Узбекистан в следующем году, во время которого снова были подписаны соглашения на общую сумму уже свыше 25 млрд долларов. Именно тогда была достигнута договоренность о строительстве «Росатомом» АЭС в Узбекистане, а также об осуществлении ряда других серьезных проектов, в числе и строительства Ташкентского металлургического завода.

Эти соглашения заложили ту основу, которая в принципе позволяет достигать высоких показателей сотрудничества между нашими странами. Пример ТМЗ показывает, что эти договоренности реальны и успешно реализуются, что вселяет большой оптимизм в части сохранения и увеличения высоких темпов сотрудничества между нашими странами.

Поставлены очень амбициозные цели – нарастить объем торговли между РФ и РУз до 10 млрд долларов. Сейчас Россия является вторым внешнеторговым партнером Узбекистана после Китая. И Ташкент заинтересован в том, чтобы Москва по-прежнему оставалась серьезным стратегическим и экономическим партнером. Это необходимо для сохранения диверсифицированной внешней торговли, которая бы не ориентировалась только на какой-то один рынок, на одну большую экономику, например китайскую.  

Поэтому сотрудничество с Россией – это всерьез и надолго. В 2020-м из-за пандемии коронавируса перенесли визит Ш. Мирзиёева в Россию, во время которого планировалось подписание нового договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и РУз. Сейчас этот визит готовится. Значит, следует ожидать формирования новой серьезной правовой базы, которая позволит обновить и дополнить соглашения, заключенные между двумя странами в предыдущий период.

– Чем Узбекистан привлекателен для российских инвесторов? В какие сферы предпочитает вкладывать российский бизнес?

– Узбекистан для российского бизнеса представляет интерес прежде всего как наиболее емкий рынок в Центральной Азии, в котором проживает 34,5 млн человек (половина населения всего региона). Второй важный фактор заключается в том, что здесь существует и развивается влиятельный сегмент бизнеса, который ориентирован в основном на экспортно-импортные отношения с Россией, на работу с российскими поставщиками.

Если говорить о том, какие сферы наиболее интересны для россиян, то это прежде всего добыча нефти и газа. В Узбекистане давно присутствуют и успешно работают российские компании в углеводородном секторе. «Газпром» и «Лукойл» – эти две компании обеспечили значительную часть прямых российских инвестиций в РУз.

Несомненно, у Ташкента хорошо налажено сотрудничество с Россией также в сфере машиностроения, и есть большой потенциал для роста. Например, то, что в течение последних двух лет в Узбекистане работает завод по сборке российских КамАЗов, это очень серьезная заявка на расширение сотрудничества в этой отрасли экономики.

Также российские инвесторы активно вкладывают в переработку плодоовощной продукции и её экспорт как в Россию, так и в третьи страны. Стоит обратить внимание на такую интересную сферу, как туризм. В частности, мой Центр исследовательских инициатив Ma’no реализовал только за последние годы несколько проектов в гостиничной сфере с российскими заказчиками. Им интересно строительство новых гостиниц, а также вхождение в качестве управляющих компаний в уже существующие крупные гостиничные комплексы.

Также из опыта деятельности моего Центра могу сказать, что есть очень серьезный интерес российских фармацевтических компаний к работе на узбекском рынке. Планируется создание совместных производств, которые бы потом реализовывали продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

– Как обстоит дело с инвестициями узбекистанского бизнеса в Россию? Есть такие примеры?

– Разумеется, если взять, например, 2018-2019 гг. (про 2020 год в принципе трудно говорить), то видно, что узбекский бизнес вложил несколько сот миллионов долларов в экономику РФ, в том числе создавая совместные предприятия. Это прежде всего текстильные фабрики, на которые поставляется пряжа из Узбекистана. Также наш бизнес довольно активно присутствует там в строительном секторе. Есть несколько примеров создания узбекско-российских совместных предприятий в сфере деревообработки.

Примеров инвестиций в высокотехнологические отрасли я пока не видел. Надеюсь, что в будущем это изменится и, кроме традиционных сфер сотрудничества, придет время и для инвестиций в высокотехнологические производства.

– Какую в целом продукцию Узбекистан предпочитает импортировать и экспортировать в страны ЕАЭС?

– Если посмотреть на структуру экспорта и импорта, то, если брать Россию, оттуда пока преобладают поставки металлопроката, черных металлов, поставки древесины. Но увеличился объем поставок технологий и оборудования в рамках модернизации узбекистанских промышленных предприятий. В том числе и модернизации энергетического сектора, для которого значительная часть нового оборудования импортирована из России.

В обратном направлении традиционно идут поставки сельхозпродукции, в 2019 году объем экспорта в РФ узбекистанского продовольствия превышал 700 млн долларов. Это как свежая, так и консервированная продукция.

Несомненно, Россия остается серьезным рынком сбыта для узбекской текстильной и кожевенно-обувной продукции. Сейчас стагнирует экспорт узбекских автомобилей, но РФ по-прежнему остается важным рынком для этой продукции.

Также Узбекистан будет увеличивать поставки бытовой техники собственного производства в соседние страны, как в страны ЕАЭС (Казахстан и Кыргызстан), так и другие – в Таджикистан, Туркменистан и Афганистан. Параллельно идет увеличение продаж автомобилей в эти страны.

– Как пандемия коронавируса повлияла (если повлияла) на внешнеполитические ориентиры Ташкента?

– Пандемия никак не может сильно и резко повлиять на внешнюю политику Узбекистана и выбор им стратегических партнеров. Конечно, коронавирус нанес серьезный ущерб экономике, показал серьезные проблемы в социальной сфере, но это не могло стать определяющим для стратегии внешней политики. Даже если взять пример выбора вакцин против коронавируса, то Ташкент готов работать со всеми странами- производителями этих препаратов.

Узбекистан участвовал в процессе тестирования китайских вакцин от коронавируса, собирается работать с Pfizer американского производства. Рассматривается также возможность применения российского «Спутника V» и даже его производства в самом Узбекистане.

Таким образом, даже в таком специфическом вопросе Ташкент показывает, что он не будет вести одновекторную политику, а продолжит политику широкого сотрудничества со всеми странами. Чем больше вакцин, тем лучше, и Узбекистан просто создает возможность для своих граждан выбирать, чем они хотят прививаться.

И в целом внешняя политика Узбекистана всегда была ориентирована на эффективное сотрудничество с различными странами, мировыми центрами силы, как на глобальном, так и на региональном уровне.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

11.02.2021 13:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Ерболат Аскарбекович Досаев

Досаев Ерболат Аскарбекович

Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31