90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бакиевы снова правят Кыргызстаном?

11.02.2021 15:30

Политика

Бакиевы снова правят Кыргызстаном?

В Кыргызстане сейчас очень часто говорят, что, мол, бакиевские вернулись во власть. Такие разговоры отражают, на наш взгляд, тот факт, что Бакиевы, возможно, снова правят Кыргызстаном, но с помощью команды С. Жапарова. Напрямую они не смогут править страной, ибо народ еще помнит «кровавые достижения» К. Бакиева во время второй революции. Сегодня в Кыргызстане люди, которые занимали определенные посты при Бакиеве, вновь получают хорошие должности. Собственно, сам С. Жапаров с К. Ташиевым в «команде» Бакиева был не на последних ролях.

Как писали некоторые источники, А. Новиков является сыном приятельницы Татьяны Бакиевой, бывшей жены Курманбека Бакиева. Сегодня А. Новиков является первым вице-премьером, что делает его, по сути, главным исполнителем социальной и экономической политики страны, с вытекающими отсюда следствиями. Недавно С. Жапаров назначил Гайпкулова И.Т. заведующим отделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата Президента Кыргызской Республики, который при К. Бакиеве занимал пост главы Счетной палаты. Да и сам руководитель Аппарата Президента КР Касмамбетов С.С. во времена Бакиева руководил аппаратом Жогорку Кенеша. Словом, этот список можно долго продолжать.

Кроме того, действия С. Жапарова активно поддерживаются «бакиевскими» кадрами в лице Зайнидина Курманова, Элмурза Сатыбалдиева. К тому же генеральный прокурор Кыргызстана К. Зулушев не возобновил запрос об экстрадиции Бакиевых. В этой связи напомним — А. Сегизбаев говорил, что Жапаров постоянно поддерживает взаимовыгодные отношения с сыном Курманбека Бакиева Максимом. Поэтому неудивительно, что А. Сегизбаева арестовали. И как он заявил на пресс-конференции:

Как сообщают мои источники, Жаныш и Максим Бакиевы дали команду до весны посадить меня.

Вдобавок С. Жапаров и его соратники, видимо, не могут простить А. Сегизбаеву политические репрессии в отношении себя.

В Кыргызстане сейчас постоянно происходят задержания разных общественных деятелей, бывших чиновников топового уровня. Можно было бы понять эти аресты, если они являются частью борьбы с коррупцией. Но на поверку все это больше выглядит как сведение счетов и устранение политических оппонентов. К примеру, К. Асанов имеет большой вес в южных регионах, соответственно, есть вероятность, что Асанова просто пытаются устранить с политполя.

В то время как такие фигуры как Р. Матраимов могут спокойно откупиться смехотворными отступными в виде 25 млн. долларов и продолжать заниматься своими прежними делами. А ведь С. Жапаров обещал в начале октября, что «посадит» Р. Матраимова и других коррупционеров. Поэтому не исключено, что команда Жапарова зачищает политическую почву для возвращения в страну К. Бакиева с его семьей. В этом плане недавний приезд в Кыргызстан жены Ж. Бакиева может быть зондажом почвы на предмет полного возвращения в страну всего клана Бакиевых.

К слову, люди из команды, партии Р. Матраимова, как говорится, остались при своих. Многие из них продолжат работать на таможне. Брат Р. Матраимова И. Матраимов сейчас выступает активным сторонником инициатив С. Жапарова в парламенте. По всей видимости, С. Жапаров давно имеет договоренности с Р. Матраимовым. Может быть, из-за этого суд над Р. Матраимовым отложили? Жапаров, наверное, начал с Р. Матраимовым переговоры еще в ночь штурма Белого Дома и других госучреждений. После того, как сторонники Жапарова взяли вверх над всеми остальными группировками, Р. Матраимов и С. Жээнбеков пошли на серьезные уступки. Возможно, сначала они рассчитывали на временное правление Жапарова на посту премьер-министра, но затем передали всю власть ему в руки, поняв, что его поддерживает большинство простого народа.

В связи с этим Р. Матраимов начав «возвращать» государству заработанные коррупционным путем средства, на самом деле, тем самым не только откупается от уголовного преследования, но и дает возможность С. Жапарову набрать на этом деле политические очки, как ратующего о народных интересах лидера. С другой стороны, данный факт подтверждает наличие ранних договоренностей Жапарова и Матраимова относительно политического процесса в Кыргызстане, что главным его игроком станет действующий кыргызский президент. Не случайно Жапаров инициировал конституционные изменения, за счет которых он имеет возможность стать полноправным правителем Кыргызстана на два президентских срока, то есть 12 лет. Правда, вряд ли Жапаров будет править самостоятельно.

Сейчас уже можно с некоторой уверенностью утверждать, что октябрьские «революционные события» готовились задолго до этого. Представляется, что главным спонсором всей этой «движухи» был Максим Бакиев. В этом смысле Жапаров оказался очень удобным для Бакиевых следующим правителем Кыргызстана. По сути, С. Жапаров оказался готовым из всех удобных политиков, тем более что ему обеспечили хорошую логистику. Всё это показывает, что Жапаров — типичный популист, то есть манипулирует и заигрывает с мнением народа в своих корыстных политических и экономических целях.

Поэтому можно ожидать, что при Жапарове возрастут угрозы социального и политического хаоса, так как он популист и слабый менеджер. Тем более что правительство, по-видимому, будет отчасти работать по указке Бакиевых. Следовательно, риски есть, и они могут возрасти из-за следующих факторов: коронавирус и его последствий, из-за возможных репрессий в отношении оппонентов и ожиданий народа, который ждёт почти чуда. Впереди также «битва» за конституцию, выборы в парламент.

Помимо этого, народ к тому моменту еще поймет, что бакиевские снова «на коне», а Матраимовы продолжают процветать. Все пока держится на доверии некоторой части общества к Жапарову. Но прошедшие выборы показали, что у него нет той широкой поддержки, о которой говорили. Учитывая то, какая явка была на выборах, всего треть избирателей отдали за него голоса. Тем самым есть большая вероятность того, что Жапарова с его командой ждут массовые протестные выступления народа…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.02.2021 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Юрьевич  Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич

Советник Президента Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31