90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Зеленый свет для коррупции. Чему нас научило дело Матраимова

15.02.2021 15:30

Общество

Кыргызстан. Зеленый свет для коррупции. Чему нас научило дело Матраимова

ВВП Кыргызстана за 2020 год составил около $7 млрд. По данным серии расследований "Азаттык", Kloop и OCCRP, экс-заместитель таможенной службы Райымбек Матраимов (ныне Ысмайылов) вывел из Кыргызстана по меньшей мере $700 млн, то есть 10% ВВП целой страны.

Долгое время бывший таможенник не признавал своей вины. И даже подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием взыскания морального вреда с журналистов в размере 60 млн сомов. В итоге 11 февраля Первомайский районный суд Бишкека признал Райымбека Ысмайылова виновным по статье "Коррупция" и приговорил к штрафу в 260 тыс. сомов.

Крупнейший коррупционный скандал в истории Кыргызстана завершился выплатой виновным $3 тыс. Сам виновный остался на свободе.

Редакция Kaktus.media собрала аргументы в пользу того, что случай с Матраимовым - крупнейший прецедент, который дает карт-бланш коррупции в Кыргызстане.

От слов к делу

Дело Матраимова показывает, что на протяжении почти 10 лет власти Кыргызстана, а также Генеральная прокуратура, ГСБЭП и другие компетентные органы либо не знали, либо закрывали глаза на коррупцию на таможне. Даже после того как журналисты обнародовали факты о выводе $700 млн из страны, как таковой реакции не последовало. Более того, по итогам парламентских выборов 4 октября 2020 года к власти могла прийти политическая партия "Мекеним Кыргызстан", которая связана с семьей Матраимовых. Однако последовавшие за парламентскими выборами события привели к тому, что выборы признаны недействительными.

Пришедший к власти Садыр Жапаров, ныне президент Кыргызстана, обещал разобраться с Матраимовым. Однако буквально за несколько недель риторика Жапарова по делу Матраимова кардинально поменялась.

К 20 октября 2020 года в ГНКБ сообщили, что бывший заместитель председателя ГТС Райымбек Матраимов задержан и доставлен в ГКНБ. Вечером того же дня экс-Матраимова Первомайский районный суд Бишкека отпустил под подписку о невыезде. Садыр Жапаров позже сообщил, что это он настоял на том, чтобы Матраимова освободили в обмен на то, что тот возместит ущерб государству.

В итоге Матраимов выплатил государству 2 млрд сомов ($23,5 млн), а не $700 млн, о которых писали журналисты, оплатил штраф в $3 тыс. и вышел сухим из воды.

Уступки со стороны государства

21 октября Садыр Жапаров еще в статусе и. о. президента заявил об экономической амнистии. Суть ее заключалась в том, что если коррупционеры выплатят нанесенный им ущерб государству, они не понесут уголовного наказания.

Подавляющая часть средств на депозитный счет по амнистии поступила от Матраимова, что позволяет сделать предположение о том, что амнистия была затеяна для одного человека. Чтобы он избежал уголовной ответственности.

Примечательно, что хотя Матраимов и выплатил около 1,4 млрд сомов, а также передал государству часть недвижимого имущества, в законодательстве не было нормы, которая позволяла бы освобождать от уголовной ответственности за то, что коррупционер компенсирует ущерб. Именно для этого было принято решение внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

Закрытость от общества

По идее, государство должно стремиться к прозрачности перед обществом. Особенно это касается резонансных дел, получивших международный охват. Именно таким было дело Матраимова.

Однако госорганы отказывались отвечать на запросы СМИ касательно того, на основании какого документа происходили выплаты Матраимова. Ответ не дали ни в ГКНБ, ни в Минфине, который получал деньги.

До сих пор нет ответа на вопрос, почему бывший таможенник выплатил только 2 млрд сомов, а не $700 млн.

Также неизвестно, пресечено ли влияние Райымбека Матраимова на ввоз товаров через границу Кыргызстана и будет ли когда-либо дана оценка расследованиям СМИ по делу Матраимова.

Что в итоге

Дело Матраимова наглядно демонстрирует, что государство лояльно относится к крупным коррупционерам. Заниматься коррупцией в промышленных масштабах стало не так рискованно, как раньше. Даже если попадешься, новые поправки в Уголовный кодекс дают коррупционером индульгенцию от уголовного наказания. Для этого достаточно пойти на сделку со следствием и выплатить ущерб государству. При этом остается неясным, кто и как будет рассчитывать, сколько составляет этот ущерб.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

15.02.2021 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31