90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мухриддин: «Некоторые таджикские беженцы не хотят возвращаться из Сирии на Родину»

16.02.2021 15:30

Общество

Мухриддин: «Некоторые таджикские беженцы не хотят возвращаться из Сирии на Родину»

В двух лагерях Сирии, которые подконтрольны курдским повстанцам, в сложных условиях проживают порядка 260 таджикских женщин и детей.

Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сегодня на пресс-конференции сказал, что в прошлом году Таджикистан был намерен вернуть на Родину всех своих граждан, проживающих в лагерях Аль-Хавл и Ар-Равдж Сирии, но пандемия COVID-19 помешала этом плану.

По его словам, дипломаты находятся в регулярных контактах с официальными лицами Сирии по вопросу возвращения на Родину граждан Таджикистана: в основном детей и женщин, но лагеря расположены на территориях, не подконтрольных официальному Дамаску.

«Этот вопрос под нашим постоянным контролем. Наши диппредставители в странах Ближнего Востока, в том числе посольство в Египте, занимаются этим вопросом. Они несколько раз встречались в Дамаске с руководством Сирии и руководителями соответствующих органов. Конечно, правительство Дамаска готово оказать всяческую помощь, но там ситуация немножко другая. Наши граждане находятся в двух лагерях Ал-Хавл и Ар-Равдж которые подконтрольны курдским формированиям. С этими оппозиционными формированиями наши дипломаты тоже встречались», - сказал министр.

По его словам, подавляющее большинство граждан Таджикистана мечтают вернуться на Родину, но есть среди них и те, которые не хотят этого.

«Большинство из них, конечно, хотят вернуться в Таджикистан. Есть среди них и те, кто не хочет возвращаться. Тем не менее, у нас уже есть список, есть ЮНИСЕФ и другие международные организации, которые там работают, и мы с ними тоже держим тесные связи по этому поводу. Мы в этом плане работаем и надеемся достичь результатов в ближайшее время», - сказал глава МИД.

Министр отметил, что в лагерях Сирии в сложных условиях проживают более 260 женщин и детей из Таджикистана.

Напомним, 30 апреля 2019 года из Ирака в Душанбе были доставлены 84 ребенка. Это дети таджикских боевиков экстремистских групп, которые находились в лагерях или тюрьмах Ирака. Некоторые из них в свое время были вывезены родителями в Ирак, другие родились уже там. Большинство их отцов были убиты, а их матери содержатся в иракских тюрьмах за пособничество террористам.

Правительство Таджикистана сначала заявило, что эти дети будут возвращены родственникам, однако позже они были распределены в школы-интернаты и детские дома. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.02.2021 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
58

киргизских депутатов имеют оружие

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31