90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Интернет в Туркменистане: устаревшие технологии, произвольная цензура и бутафорские разработки

18.02.2021 11:30

Общество

Интернет в Туркменистане: устаревшие технологии, произвольная цензура и бутафорские разработки

8 февраля, на следующий день после того, как президент Гурбангулы Бердымухамедов призвал членов правительства сделать интернет доступнее для населения, единственный интернет-провайдер Туркменистана, «Туркментелеком», на 20-50% снизил стоимость тарифов на безлимитное подключение к сети. Жители Ашхабада позитивно встретили первую хорошую новость за долгое время и выстроились в очереди в офисах компании связи, чтобы сменить тарифы.

Однако через несколько дней пользователи начали жаловаться на перебои с подключением и заметно снизившуюся скорость. Поменявшие тариф с 512Кбит/сек на 2 Мбит/сек отмечают, что скорость стала даже хуже. Она практически никогда не достигает максимально заявленного значения.  Относительно неплохо интернет работает утром, но уже к обеду скорость начинает заметно снижаться, а вечером, когда к сети одновременно подключается большое количество пользователей, она падает до 25-40 Кбит/сек.

Геймеры жалуются, что пинг (время, за которое пакет доходит от компьютера пользователя до сервера) в онлайн-играх вырос с 60-70 до неиграбельных 260-290. Очевидно, что сети «Туркментелекома» не справляются с возросшей нагрузкой.

«Хроника Туркменистана» выяснила, как обстоит ситуация с интернетом в Туркменистане, опросив своих корреспондентов и жителей страны разных возрастов.

Домашний интернет

Большая часть городских жителей пользуется интернетом. По субъективным оценкам людей, опрошенных корреспондентами ХТ, 60% населения городов регулярно выходят в сеть. В селах этот показатель, вероятно, меньше из-за высокой стоимости тарифов для сельских жителей и неразвитой инфраструктуры.

Активные пользователи подключаются к сети через единственного провайдера «Туркментелеком» по безлимитным тарифам. Многие жалуются на крайне низкую скорость подключения, которая на самом дорогом и быстром тарифе составляет 2 Мбит/сек. Стоит отметить, что сейчас в технологически развитых странах минимальная скорость подключения составляет 40-50 Мбит/сек.

Такое отставание, вероятнее всего, объясняется использованием давно устаревших технологий. Клиенты «Туркментелекома» подключаются по технологии ADSL, для которой используются уже существующие телефонные линии. При наличии относительно современной сети через такое подключение можно достичь скоростей в 20 Мбит/сек, но, как правило, она не превышает 8-10 Мбит/с даже в развитых странах. В остальном мире ADSL с конца 2000-х постепенно сменило подключение по Ethernet кабелям со скоростями до 100 Мбит/сек, а сейчас широко используются оптико-волоконные линии и скорость подключения в 500 Мбит/сек и даже 1 Гбит/сек уже не является чем-то удивительным.

«Туркментелеком» предлагает подключение по Ethernet только для жильцов некоторых элитных домов в Ашхабаде. При этом тарифы для них остаются с теми же ценами и скоростью.

Для сельских жителей еще неделю назад не было возможности подключиться к интернету по безлимитному тарифу. Сейчас им доступны тарифы с неограниченным трафиком и скоростями 256 и 512 Кбит/сек за 50 и 100 манатов в месяц соответственно.

До снижения цен самым популярным тарифом в городах был 512 Кбит/сек, который стоил 150 манатов в месяц. Сейчас многие выбирают тариф со скоростью подключения 2 Мбит/сек, который стал в четыре раза быстрее, но дороже только на четверть.

Часто соседи скидываются и пользуются одной точкой доступа на две квартиры через Wi-Fi.

Мобильный интернет

У жителей Туркменистана также есть возможность подключиться к интернету через мобильного оператора «Алтын Асыр». По словам опрошенных ХТ жителей страны, из-за высокой стоимости они пользуются мобильным интернетом только при крайней необходимости.

Безлимитных тарифов оператор не предлагает, а самый большой объем трафика – 2 гигабайта – включен в тариф «Internet 50» за 50 манатов в месяц. При постоянно включенном на телефоне интернете этого объема не хватает на месяц даже при экономном использовании.

Можно купить дополнительный объем трафика, но его цены для большинства опрошенных ХТ жителей страны слишком высокие. Например, дополнительные 10 гигабайт (примерный размер одного фильма в FullHD разрешении) стоит 350 манатов – четверть средней зарплаты.

Самый популярный тариф «Sowgat 1000+» стоит 25 манатов в месяц и включает в себя 1000 минут разговоров, 300 смс и 500 мегабайт трафика. Однако многие предпочитают более доступный «Sowgat 500» за 16 манатов в месяц, в который входит 150 мегабайт трафика.

Общественные точки доступа Wi-Fi

Кроме домашнего интернета «Туркментелеком» предлагает возможность подключиться к публичным точкам доступа Wi-Fi, установленным в общественных местах: на базарах, аэропортах, торговых центрах и парках. Месяц использования такого интернета для граждан Туркменистана стоит 150 манатов. Эта услуга не пользуется популярностью среди населения, потому что за те же деньги можно провести домашний интернет. Многие уверены, что такой способ подключения рассчитан прежде всего на иностранных туристов, однако для иностранцев цены уже совсем другие – один день использования общественных Wi-Fi сетей будет стоить $20, а неделя обойдется в $100.

Ограничения и блокировки

Основной проблемой для интернет-пользователей является произвольная цензура в сети. В стране ожидаемо заблокированы зарубежные информационные и правозащитные ресурсы, посвященные Туркменистану, международные информационные сайты когда-либо критиковавшие власти страны, все социальные сети, а также мессенджеры за исключением мало популярного в остальном мире IMO.

Существует несколько версий, почему этот мессенджер все еще доступен в стране. Многие считают, что туркменские спецслужбы каким-то образом могут получить доступ к переписке пользователей, несмотря на утверждения создателей, что приложение обеспечивает сквозное шифрование данных и у третьих лиц нет к ним доступа. По другой версии, представителям власти, родственники и дети которых живут или учатся за рубежом, самим нужен хоть какой-то способ связи с внешним миром. Несколько лет назад для этого использовался популярный мессенджер Line, но его функционал предусматривал надстройку в виде своеобразной социальной сети, с помощью которой можно было распространять «нежелательную» информацию. В итоге приложение заблокировали.

Вместе с «очевидными» ресурсами власти Туркменистана по неизвестным причинам также перекрыли доступ ко множеству других сайтов, никак не связанных с распространением «опасной» информации. От этого страдают те, кто пытается заниматься бизнесом, обучением или работает на фрилансе в интернете.

Дизайнеры утверждают, что у них нет прямого доступа к 90% ресурсов, которые они используют для работы – заблокированы либо сайты, с необходимыми исходными материалами, либо облачные хранилища, на которые загружены нужные им файлы.

У программистов нет доступа к главной платформе для разработчиков – сайту GitHub.

Студенты, пытавшиеся пройти дистанционное обучение, кроме заблокированных информационных ресурсов, необходимых для учебы, жалуются на постоянные обрывы связи, из-за которых запросто можно завалить экзамен.

Стоит отметить, что в Туркменистане нет открытого реестра со списком запрещенных ресурсов, а официальные власти утверждают, что интернет-цензуры в стране не существует. Блокировки происходят произвольно, без постановлений суда, предупреждений и пояснения причин владельцам сайтов.

Средства обхода блокировок

Тотальные ограничения в сети, когда пользователи не имеют доступа к базовой информации и не могут поддерживать связь с друзьями и родными за рубежом через социальные сети и мессенджеры, привели к огромной популярности различных способов обхода туркменского файрвола. Подавляющее большинство жителей Туркменистана пользуется VPN-приложениями. Молодежь с их помощью заходит в соцсети, детям VPN устанавливают, чтобы у них был доступ к мультфильмам на Youtube, а пожилым – чтобы у них была связь с детьми, внуками и знакомыми, которые уехали из страны.

Найти человека, который поможет установить рабочее VPN-приложение не сложно. Почти у каждого есть знакомые, которые этим занимаются. Установка и настройка обходятся примерно в 80 манатов. Сейчас такие услуги оказывают даже дистанционно, через IMO или электронную почту, куда отправляются пошаговые инструкции. В таком случае оплату принимают на номер мобильного телефона или передают через общих знакомых. При блокировке одного сервера умельцы тут же находят альтернативный.

Периодически на устанавливающих VPN приложения начинаются облавы после устных распоряжений начальства полиции и МНБ, но длятся они недолго. Как правило, через пару недель все затихает, и такие сервисы снова начинают работать, не афишируя, но и не особо скрывая свою деятельность.

Туркменские интернет-разработки

Последние несколько лет под лозунгами цифровизации власти Туркменистана активно пытаются внедрять некие цифровые системы в управление государством и экономикой. До настоящего времени эти усилия привели лишь к тому, что в стране создано несколько десятков сайтов различных министерств, ведомств, базаров, учебных и других учреждений, многие из которых содержат лишь пару страниц, уже не обновляются или вовсе не работают.

В декабре 2020 года президенту Гурбангулы Бердымухамедову представили созданные отечественными разработчиками службу электронной почты «Sanly.tm», мессенджер tmchat, а также единый портал госуслуг e.gov.tm.

Никто из опрошенных корреспондентами ХТ о них не знает. На вопрос хотели бы они эти сервисы попробовать, все ответили отрицательно. Люди не видят в этом смысла и, исходя из прежнего опыта, уверены, что работать они не будут и созданы для галочки, чтобы отчитаться перед начальством.

Мессенджер tmchat, запущенный 5 декабря, судя по доступным статданным в магазине приложений Google Play, скачали около 5 тысяч раз. Оценка на момент публикации на основе отзывов 159 человек составляет 2,5 из 5. В самом популярном отзыве, оставленном одним из пользователей, утверждается, что за основу приложения взяли уже готовый шаблон и выдали его за собственную разработку. Зарегистрироваться в мессенджере можно только имея номер туркменского мобильного оператора «Алтын Асыр». Последний раз приложение обновлялось 28 ноября 2020 года, то есть еще до официального релиза. В описании программы также указана устаревшая информация о том, что открытая регистрация начнется с 5 декабря. Это явный признак того, что дальнейшая разработка мессенджера прекращена.

Почтовый сервис «Sanly» основан на российском коммуникационном приложении Samoware («Самовар»), который используется компаниями для создания внутреннего сервера электронной почты и системы обмена быстрыми сообщениями. Об этом свидетельствует заголовок главной страницы сервиса, который забыли поменять. То есть электронная почта также не является отечественной разработкой. Стоит отметить, что для регистрации необходимо указать туркменский номер телефона, на который будет отправлен код доступа.

Единый портал госуслуг e.gov.tm – это аналог соответствующего российского сервиса, скопированный вплоть до используемых иконок. Оценить его работу не удалось в связи с тем, что регистрация доступна только жителям страны. В России этот сервис пользуется огромной популярностью, однако пользующихся порталом в Туркменистане корреспонденты ХТ найти не смогли.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.hronikatm.com/2021/02/internet-tm/

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

18.02.2021 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31