90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Индийский фактор в Центральной Азии. Интервью с Мирзохидом Рахимовым

18.02.2021 13:30

Политика

Индийский фактор в Центральной Азии. Интервью с Мирзохидом Рахимовым

В последнее время присутствие Индии в Центральной Азии становится все более активным. Руководитель отдела Центра новейшей истории Узбекистана при АН РУз, профессор, доктор исторических наук Мирзохид Рахимов в интервью для CABAR.asia рассказал о том, как Индия выстраивает отношения со странами региона.

Источник: Индийский фактор в Центральной Азии. Интервью с Мирзохидом Рахимовым

В последние годы в отношениях стран Центральной Азии наметился определенный сдвиг. Основным толчком стала инициатива новой власти Узбекистана о проведении консультативных встреч глав государств региона. Это способствовало сближению центральноазиатской пятерки, выработки общей, сбалансированной позиции по актуальным вопросам региональной повестки и  продвижению общих интересов на мировой арене. 

Данное обстоятельство делает Центральную Азию еще более привлекательной для внешних игроков, которые находятся в геополитической гонке за право преобладания своих интересов. Кроме России, Китая и западных держав, в последние годы все заметнее становится присутствие Индии в регионе.

Руководитель отдела Центра новейшей истории Узбекистана при АН РУз, профессор, доктор исторических наук Мирзохид Рахимов в интервью для CABAR.asia рассказал об особенностях данного процесса.

Каковы интересы Индии в Центральной Азии?

Индия всегда была и остаётся для Центральной Азии дружелюбной страной. Нас связывают как историко-культурные, так и давние торгово-экономические, политические контакты. Великий шелковый путь, пролегавший в древности по территории Центральной Азии, вел не только в Китай, но и в Индию. Династия Бабуридов – наших предков, правивших Индией на протяжении многих столетий, внесла неоценимый вклад в развитие и процветание страны. В современной Индии помнят об этом и с большим уважением относятся к родине великого Бабура.

Близость общекультурных, исторических и человеческих факторов сохранилась и в советское время. Благодаря этому наш регион сыграл важную роль в выстраивании доверительных отношений между СССР и Индией. Особенно это касается Узбекистана – все официальные визиты из Москвы в Дели и обратно обычно шли через Ташкент. После распада Союза историческая преемственность помогла нам наладить двусторонние отношения с Индией уже в качестве независимого государства. То же самое можно сказать и про остальные страны региона.

Присутствие Индии в Центральной Азии обусловлено, прежде всего, торгово-экономическими интересами. Страна работает на долгосрочную перспективу (что в принципе характерно для азиатского гиганта), активно инвестируя в традиционные для себя направления – текстильную промышленность, инновационную медицину, фармацевтику, информационные технологии. Индия также поддерживает строительство железной дороги Мазари-Шариф – Герат. Данный проект стратегически важен для Центральной Азии, особенно, Узбекистана, не имеющего прямого выхода к морским портам. Железнодорожный коридор, пролегающий по территории Афганистана, в буквальном смысле, через Иран откроет двери Индии к Центральной Азии, предоставив возможность всем заинтересованным сторонам получить доступ к рынкам соседних стран и регионов.

Расширяя торгово-экономические контакты в направлении «Север-Юг» Индия также стремится укрепить политический диалог с наиболее значимыми для себя партнерами. Речь идет не только об Афганистане, Иране, странах Центральной Азии, но и России, Восточной Европы.

В данном контексте следует учитывать, что Индия является второй страной мира по численности населения и шестой по объёму ВВП. С такими внушительными показателями в обозримом будущем Индия вполне может стать четвёртым центром силы. Хотя, уже сейчас она имеет особый вес на международной политической арене. Индию называют world’s largest democracy – самой большой демократией мира. Так что, сотрудничество с Индией, при правильной расстановке акцентов может придать необходимый импульс для дальнейшего развития стран Центральной Азии.

Чему страны Центральной Азии могут поучиться у современной Индии?

Думаю, очень многому. Во-первых, в Индии сложились очень хорошие традиции политической культуры. Страна делает уверенные шаги в демократическом направлении, что заслуживает особого внимания мирового сообщества. Второе, на что необходимо сконцентрировать внимание — это экономический рост и инвестиционный потенциал Индии. Как известно, Индия признана крупнейшей торговой и индустриальной державой Азиатского континента, а также мировым гигантом в области информационных технологий, фармацевтики, текстильной промышленности. Страна является основным экспортером IT-услуг [услуги информационных технологий – прим ред], программного обеспечения на мировой рынок и лидирует по количеству технологических стартапов. Она активно поддерживает различные учебные программы по подготовке IT-специалистов. Благодаря этому ежегодно сотни молодых людей из Центральной Азии имеют возможность обучаться в ведущих образовательных центрах Индии.

Достижения страны в IT-отрасли заслуживают особого внимания. Сегодня индийские программисты востребованы во всем мире. Это результат плодотворной политики по развитию человеческого капитала. Несмотря на огромный избыток населения доля квалифицированных кадров в Индии увеличивается. Значительная их часть работает в США, Европе, Арабском Востоке. Но есть и те, кто, не покидая дома сотрудничают с крупнейшими компаниями мира – Microsоft, Facebook, Google и другими. Кроме того, индийские специалисты занимают ответственные посты в зарубежных странах и международных организациях. Это яркий пример того, как Индия смогла успешно интегрироваться в мировую экономическую систему, в т.ч. трудовые отношения. Думаю, страны Центральной Азии вполне могли бы перенять опыт Индии в данном направлении.

Есть и другие отрасли, в которых Индия преуспела, например, фармацевтика. Индийская фарминдустрия является одной из самых признанных в мире. Ее продукция в силу своей доступности и выгодной ценовой характеристике пользуется огромным спросом. Следует отметить, что около 30 процентов лекарственных препаратов, завозимых в Центральную Азию, поступают из Индии и это не предел. Думаю, что с развитием торгово-экономических контактов у нас появится возможность не только закупать индийские лекарства, но и налаживать совместное производство в масштабах региона

Еще хотел бы отметить систему высшего образования Индии. Она достаточно развитая. Есть много интересных и полезных образовательных программ. В стране ведется активная работа по стимулированию представителей низших слоев общества (так называемая «позитивная дискриминация»). К примеру, государство предоставляет им льготы для поступления в вуз, а в отдельных случаях выходцы из бедных семей зачисляются на учебу без экзаменов. Кстати, подобная практика внедрена и в Узбекистане. С прошлого года в стране начала действовать программа стимулирования женщин, в рамках которой в высших учебных заведениях выделяются отдельные бюджетные места для девушек из малообеспеченных семей.

В целом, образовательный опыт Индии, особенно, по подготовке IT-специалистов и медицинских работников показателен для наших стран. С этой точки зрения, целесообразно развивать партнерские отношения в данной сфере, реализовывать совместные программы с университетами Индии. В прошлом году в Узбекистане были открыты два индийских университета – Амити (в Ташкенте) и Шарда (в Андижане). Накануне дан старт строительству филиала Индийского технологического института Самбрам в Джизакской области. Надеюсь, в дальнейшем такая плодотворная работа продолжится.

Индия начала активно сотрудничать с Узбекистаном. Судя по динамики отношений, Индия рассматривает Узбекистан в качестве ключевого партнера в регионе? Как вам кажется, почему?

Ранее я отметил, что Индия и Узбекистан имеют многовековую историю сотрудничества. Она берет свое начало с периода правления в Индии династии Бабуридов. Теплое отношение к узбекскому народу, безусловно, позитивно сказывается на взаимоотношениях между двумя странами. Следует отметить, что первый президент Узбекистана Ислам Каримов осуществил свой первый зарубежный визит в Индию в августе 1991 года.  Наша связь с Индией на политическом уровне никогда не прерывалась. Но с приходом к власти Шавката Мирзиёева она получила новый импульс. За последние несколько лет узбекско-индийские отношения начали приобретать стратегический характер, что говорит о многом.

Еще один немаловажный факт. Узбекистан по количеству населения является самым крупным государством Центральной Азии, а с точки зрения географического положения еще и центральным. В этом плане Индия, которой очень выгодно использовать транзитный потенциал нашего региона воспринимает Узбекистан как связующее транспортно-коммуникационное звено, позволяющее ей сблизиться с другими странами Центральной Азии.

Впрочем, у наших соседей также имеются долгосрочные контакты с Индией. К примеру, руководством Казахстана подписаны ряд соглашений, в том числе, инвестиционных, связанных с добычей урана и других полезных ископаемых.

Полагаю, на сегодняшний день Индия имеет более тесное сотрудничество с Узбекистаном и Казахстаном, и также определенные взаимоотношения с Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Это связано с потенциалом каждой из стран.

Индия заинтересована в строительстве трансафганского железнодорожного коридора. Какое значение данный проект имеет для Центральной Азии?

Железнодорожная линия Мазари-Шариф – Герат — это один из кратчайших сухопутных маршрутов, обеспечивающих выход стран Центральной Азии к Индийскому океану. Поэтому от ее строительства выиграют все страны региона, т.к. новая транспортная артерия и логистические развязки послужат дальнейшему развитию их транзитного потенциала. Плюс ко всему появится стимул для скорейшего урегулирования афганского конфликта общими усилиями. Ведь железнодорожная магистраль будет пересекать территорию соседнего Афганистана, что, безусловно, способствует вовлечению братского государства в систему межрегиональной торговли.

Трансафганская железная дорога ведет к иранскому морскому порту Чабахар. Это крупнейшая перевалочная база для транспортировки грузов через Индию в другие континенты мира. В этом отношении страны Центральной Азии получают огромную выгоду, т.к. могут заработать на транзите товаров, как импортируемых, так и экспортируемых. Ко всему прочему мы получаем возможность кратчайшим путем и без лишних затрат выйти на рынки Индии, Афганистана, Ирана и других стран.

Интересно, что Узбекистан также поддерживает другой аналогичный проект, инициированный Пакистаном. В начале февраля 2021 года стороны, включая Афганистан, подписали документ о строительстве железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар. Эксперты неоднозначны в своих оценках, бытуют даже мнения, что пакистанское направление не должно быть приоритетом для Узбекистана и гораздо важней строительство трансафганской магистрали с выходом на порт Чабахар. Что вы думаете по этому поводу?

Я не разделяю такую позицию. Для Узбекистана, да и других центральноазиатских республик выгодно развивать разные направления и диверсифицировать коммуникации. Скажем, афгано-иранский транспортный коридор важен с точки зрения укрощения пути к Индийскому океану. Но афгано-пакистанское направление тоже достаточно интересное, поскольку в данный проект готовы вложиться многие, включая Китай, который непосредственно заинтересован в строительстве железной дороги до Пешавара. Кроме того, Пакистан является ключевым стратегическим партнером Поднебесной в Южной Азии.

Участие в различных международных транспортно-коммуникационных проектах стало важной частью экономической политики Узбекистана. Ведь не надо забывать, что Пакистан является достаточно большим рынком и нуждается в определенном количестве энергоресурсов. В свою очередь, Пакистан тоже достаточно развитое государство. Но есть нюансы, прежде всего, это касается вопросов безопасности. Поэтому странам Центральной Азии не следует игнорировать ни одного из внешних партнеров, а наоборот, стремительно налаживать со всеми конструктивное сотрудничество.

По поводу внешних игроков. Как воспринимается присутствие Индии в Центральной Азии мировыми державами, имеющими геополитический интерес в регионе?

По моему мнению, большинство крупных игроков, имеющих интерес к Центральной Азии – Россия, Европейский Союз, США поддерживают такое стремление. Исключением является лишь Китай, позиция которого более насторожена по отношению к Индии. То же самое можно сказать про Пакистан. Поскольку в Индии воспринимают пакистано-китайские взаимоотношения как вызов для Индии, а в Пакистане расценивают расширение партнерства Ирана с Индией как вызов интересам Пакистана и Китая. Несмотря на это, думаю, Поднебесная продолжит развивать торгово-экономическую кооперацию со всеми странами. Китай заинтересован в расширении сотрудничества между центрально- и южноазиатскими странами, т.к. это в конечном итоге принесет ему пользу. Безусловно, Пакистан достаточно настороженно смотрит на данный процесс и особо не будет приветствовать присутствие Индии в Центральной Азии.

С другой стороны, трансафгано-пакистанский транспортный коридор невозможно выстроить без участия самого Пакистана. Ведь даже для Индии, особенно для ее северной части, наиболее оптимальный вариант – строить дороги и ТАПИ в Центральную Азию через Афганистан и Пакистан, т.к. в обход Пакистана по территории Ирана ехать очень долго.

Каким вы видите развитие взаимоотношений стран Центральной Азии с Индией в долгосрочной перспективе?

Индийское направление и впредь останется традиционным как для Узбекистана, так и наших соседей. Если говорить о торгово-экономических связях, то здесь ситуация намного сложней. Доля индийских инвестиций в регионе в целом пока еще очень скромная. К примеру, Индия не попадает даже в десятку стран лидеров среди торговых партнеров Узбекистана, хотя потенциал обеих стран невероятно велик. Но бизнес идет туда, где ему удобней и выгодней работать. Думаю, по мере решения транспортно-коммуникационных вопросов в будущем можно рассчитывать на увеличение объема индийского капитала в национальных экономиках стран Центральной Азии.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

18.02.2021 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31