90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Очевидный наследник? Как президент Туркменистана готовит сына к власти

18.02.2021 14:00

Политика

Очевидный наследник? Как президент Туркменистана готовит сына к власти

Идея династийного правления в Центральной Азии далеко не нова. Уже несколько лет президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов готовит себе на смену сына Сердара. Очередным подтверждением этому стало сделанное 11 февраля заявление, что 39-летний Сердар получил три новые должности: пост вице-премьер-министра, который также позволяет ему занять место в Совете безопасности Туркменистана, а также пост главы Высшей контрольной палаты. Дата интересна сама по себе, поскольку именно в этот день в 2007 году отец Сердара впервые стал президентом.

«Восхождение» сердара Бердымухамедова

С тех пор как Бердмухамедов-младший вышел на политическую арену, его действия стали предметом пристального внимания. В них искали подсказки относительно того, когда его отец собирается уходить в отставку и передавать пост сыну.

В ноябре 2016 года Сердар стал депутатом, получив вакантное место в парламенте. Почему оно пустовало, не сообщалось. Появление Сердара сделало эти выборы внезапно важными, поскольку при других обстоятельствах они прошли бы незамеченными. Сердар уже работал заместителем министра сельского хозяйства, а затем руководил ныне не существующим государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов.

15 июля 2016 года, когда этот госорган был ликвидирован, президент Бердымухамедов подписал указ о создании трех новых департаментов в МИД, и Сердар был переведен в один из них. Двумя годами ранее Сердар Бердымухамедов завершил свое университетское образование, получив степень доктора физико-математических наук в Академии наук Туркменистана. Его отец стал лидером Туркменистана в конце 2006 года. До этого момента Сердар работал в пищевой промышленности и, похоже, собирался делать карьеру в туркменской винодельческой отрасли.

Тем не менее в 2008 году он уехал учиться в дипломатическую академию МИД России и одновременно был назначен советником посольства Туркменистана в Москве. Он окончил учебу в 2011 году, а затем стал студентом Женевского центра политики безопасности. Находясь там в течение двух лет, он одновременно работал советником в представительстве Туркменистана при ООН в Женеве.

Посты советников были важны, поскольку, занимая их, он не считался проживающим за границей. Согласно Конституции страны, депутаты парламента должны проживать в Туркменистане в течение последних 10 лет, чтобы иметь право баллотироваться. Кандидаты на пост президента должны провести в стране не менее 15 последних лет.

Через четыре месяца после избрания в парламент Сердар был назначен председателем парламентского комитета по правовым вопросам. Он был переизбран депутатом в марте 2018 года, после чего начал стремительный подъем в иерархии власти.

В январе 2019 года Сердар был назначен заместителем губернатора Ахалского велаята, в котором находится Ашгабат, хотя туркменская столица имеет особый статус и официально не является частью региона. В июне того же года Сердар занял пост главы этого велаята, а в феврале 2020 года был назначен министром промышленности и строительства страны.

В 2017-18 годах Сердар совершил официальные поездки в Татарстан для встречи с президентом Рустамом Миннихановым, в Москву, где встретился с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, затем в Казахстан, где представлял Туркменистан на центральноазиатском саммите (хотя его не было на фотографиях с другими президентами). Ездил он и в Беларусь для участия во встрече министров иностранных дел стран СНГ в апреле 2018 года — всего через две недели после назначения заместителем министра иностранных дел.

Передача эстафеты?

Государственные СМИ часто публикуют видеозаписи и фотографии, на которых Сердар запечатлен вместе с отцом. Так было во время старта внедорожного автопробега Амуль — Хазар в феврале 2018 года. Тогда государственный телеканал показал передачу эстафеты от президента Бердымухамедова сыну. В эту сцену, по всей видимости, стремились вложить некий символизм.

Сообщения о работе Сердара на госслужбе всё чаще становятся предметом сообщений в государственных СМИ. Узнать что-либо о характере самого назначенца нелегко. На многих фото и видео он несомненно выглядит так, как будто чувствует себя некомфортно. Есть сообщения о том, что во время учебы в России он был собранным, не был склонен к проявлениям сильных эмоций и, несмотря на то что был сыном президента, в целом вел себя как обычный студент. Другие говорят, что до избрания в парламент он, казалось, больше интересовался бизнесом и политика его увлекала не слишком.

Появлялась информация, что, возглавив Ахалский велаят, Сердар ввел ряд новых правил доступа в здание администрации и поведения внутри него.

В частности, лишь нескольким должностным лицам было позволено приходить в его офис, а сотрудникам было приказано покидать рабочие места только в случае крайней необходимости. Им также предписывалось вести себя очень тихо. Мобильные телефоны внутри здания были запрещены, а у кабинета Сердара разместили охрану, чего не было при прежних губернаторах.

Говорят, что Сердар часто запугивал подчиненных, обещая «свернуть» им шею.

Согласно Конституции, если президент не может выполнять обязанности, его функции переходят спикеру парламента. Так было после смерти первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в конце декабря 2006 года. Правда, Овезгельды Атаев, в ту пору спикер сената, был немедленно арестован и обвинен в разжигании межкланового соперничества. Это расчистило путь к президентству для ранее малоизвестного министра здравоохранения. Гурбангулы Бердымухаммедов был назначен исполняющим обязанности президента.

Выборы в туркменский парламент, который недавно стал двухпалатным, состоятся в марте, и после них вторым лицом в иерархии власти, к которому перейдут президентские полномочия в случае, если действующий глава государства не сможет исполнять обязанности, будет являться спикер верхней палаты. Сердар рассматривается как возможный кандидат на эту должность.

В Конституции также сказано, что президенту должно быть не менее 40 лет. 22 сентября Сердару исполняется 40.

Слухи о плохом здоровье действующего президента

Подъем сына президента по служебной лестнице происходит параллельно со слухами о проблемах со здоровьем его отца. Ни для кого не секрет, что Гурбангулы Бердымухаммедов — диабетик и что это семейное (страдает ли этим недугом Сердар, неизвестно). По крайней мере дважды с тех пор, как Сердар был впервые избран в парламент, ходили слухи о том, что Бердымухамедов впал в диабетическую кому. Он также нехарактерно долго отсутствовал в сообщениях госСМИ — большую часть июля и начало августа 2019 года, что даже породило предположения о его возможной кончине.

С момента начала пандемии коронавирусной инфекции иностранцам практически невозможно въехать в Туркменистан, а столица закрыта для большинства приезжих за исключением нескольких человек. Среди этих немногих — группа немецких врачей во главе с доктором Клаусом Пархофером, которые с конца ноября дважды летали на туркменских самолетах в Ашгабат.

Предположение о том, что лидеры Центральной Азии попытаются создать в своих странах династии, не ново.

Ходили слухи, что это возможно в Казахстане, где старшая дочь первого президента Нурсултана Назарбаева, Дарига, упоминалась в качестве возможной преемницы, и, по мнению некоторых наблюдателей, она всё еще может занять высший пост.

В Узбекистане некоторые полагали, что старшая дочь первого президента Ислама Каримова, Гульнара, может однажды взять бразды правления в свои руки после смерти отца. Правда, ее вместо этого посадили в тюрьму.

В патриархальных обществах Центральной Азии тот факт, что Дарига Назарбаева и Гульнара Каримова — женщины, возможно, играет не в их пользу. Сердар или Рустам Эмомали — старший сын многолетнего президента Таджикистана Эмомали Рахмона, — возможно, находятся здесь в более выгодном положении для династийной передачи власти.

Но в случае с Туркменистаном Бердымухамедов не первый президент. Форма правления, практикуемая в Туркменистане, — культ личности, который ставит президента в центр всего, что есть и может быть, — по-прежнему легко узнаваема как система, созданная еще его предшественником Ниязовым.

Трудно предсказать, получится ли передать эту систему от отца к сыну, поскольку первые 15 из 30 лет независимости Туркменистана страной правил человек, который не происходит из семьи Бердымухамедовых.

Туркменистан не Северная Корея или Азербайджан, и приход Сердара к власти, хоть и выглядит вероятным, может оказаться несовместимым с реалиями страны.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31107267.html

18.02.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мурадыл Ганиевич Мадеминов

Мадеминов Мурадыл Ганиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31