90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В столице Казахстана началась регистрация геев - источник

18.02.2021 14:29

Общество

В столице Казахстана началась регистрация геев - источник

В соцсетях появилась информация, что в Нур-Султане ряд РОВД ведут розыск представителей сексуальных меньшинств. Их вызывают в отделения милиции c целью «регистрации», ссылаясь на некий ведомственный приказ о профилактике сексуальных преступлений против несовершеннолетних. Особое внимание обращают на мужчин-гомосексуалов.

Сообщают, что их определяют по принципу участия в тематических сообществах в соцсетях, выясняют телефоны, привязанные к аккаунтам, и вызывают звонком в РОВД. При неявке угрожают доставить принудительно и возбудить уголовное дело.

Вызванные должны написать расписку о том, что предупреждены об уголовной ответственности за педофилию, заполнить анкету личных данных, а также сдать отпечатки пальцев. В некоторых случаях помимо паспортов требуют иметь при себе еще две «паспортные» фотографии.

Источники в Нур-Султане также сообщают, что некоторые государственные и муниципальные учреждения получили директиву собрать и предоставить данные о «сотрудниках-гомосексуалах». О цели подобных мер не сообщается.  

В гей-сообществе Казахстана эта кампания уже вызывает беспокойство, так как данные регистрации могут быть переданы по месту работы и учебы, опубликованы или использованы с целью шантажа.

Объединение гомосексуалистов Казахстана «Kok Team» уже выступило с призывом не подчиняться подобным вызовам.

«Быть ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) в Казахстане – законно… Отвечайте, что если к вам еще раз обратятся, то вы подадите заявление в полицию, прокуратуру, и что вы уже поставили в известность правозащитников (даже если это не так)», - говорится в заявлении организации, опубликованном в соцсетях.

В гей-сообществах также возмущены тем, что ставится знак равенства между гомосексуализмом и растлением детей.

Напомним, что в декабре 2020 года парламент Казахстана принял закон об ужесточении ответственности за педофилию. Осужденные за подобные преступления лишены права на условно досрочное освобождение, сокращение сроков наказания ниже определенного законом предела, а отбывать срок должны в колониях строго режима в условиях изоляции.

Это связано с ростом числа преступлений против половой неприкосновенности детей в Казахстане. По данным МВД, в 2020 году зарегистрировано 199 подобных деяний, в 2019-м – менее ста.

 

Читайте также: Интервью: «В Кыргызстане лучше быть террористом, чем геем»

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Иван Федоров

18.02.2021 14:29

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Умирзак Естаевич Шукеев

Шукеев Умирзак Естаевич

заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$613

внешнего долга приходится на каждого гражданина Кыргызстана

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31