90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Развитие экологического образования на фоне изменения климата в Таджикистане

22.02.2021 13:00

Общество

Развитие экологического образования на фоне изменения климата в Таджикистане

Как и для всего мира последствия изменения климата в какой-то мере уже заметны и в Таджикистане. Для того чтобы как можно скорее выстроить полноценную стратегию по адаптации к климатическим сдвигам необходимо развивать экологическое образование. 

Глобальная средняя температура уже повысилась на 0.8С., и мы на пути к повышению этого показателя на 4С до конца этого столетия. Такой сценарий является прямой угрозой интенсивности наводнений, засух, штормов и повышения уровня моря, которые человечество никогда не наблюдало. Более того, на данный момент, около 40% сельскохозяйственных земель в мировом масштабе серьезно подвержено деградации.

Источник: Развитие экологического образования на фоне изменения климата в Таджикистане

Для Таджикистана, который является одной из стран, уязвимых к последствиям климатических изменений, а также с уникальными экосистемными территориями, как особо-охраняемая природная территория «Тигровая Балка», развитие экологического образования может стать одной из приоритетных задач в процессе адаптации к последствиям изменения климата.

Цель данной аналитической статьи заключается в предоставлении небольших рекомендаций по совершенствованию политики Республики Таджикистан в сфере экологического образования, а именно включения новых методов в стратегию.

Последствия изменения климата для Таджикистана

Как уже известно одним из негативных последствий изменения климата для Таджикистана является таяние ледников, которое станет причиной сокращения количества воды, доступной для сельского хозяйства. Под наивысшим риском находятся домашние хозяйства в горных районах, орошаемая система которых полностью зависит от ледниковых рек. По оценкам таджикских экспертов, к 2050 году тысячи небольших ледников Таджикистана полностью растают. А территория, покрытая льдом, сократится на 20%. В результате доля ледниковых вод, питающих местные реки, может снизиться на 20-40%, что будет, безусловно, негативно повлияет на агросектор.

Изменение климата также ухудшает ситуацию с пастбищами. Ситуацию также осложняет и чрезмерный выпас скота, что приводит к конфликтам среди пастухов. Из-за неустойчивого использования пастбищ и последствий климатических изменений, пастухи вынуждены перегонять скот на территории, которые уже заняты другими хозяйствами. В связи с этим для получения необходимого количества еды скоту приходится находиться на пастбищах на 2-3 месяца дольше обычного. Однако, даже при таком раскладе, скот не получает достаточной пищи, и его часть погибает, так и не пережив зиму.

Фермеры также страдают от смещения сезонов. Из-за изменения климата зимы становятся более теплыми, а весна более холодной чем обычно. Это приводит к болезни деревьев, неприспособленных к колебаниям температуры. Стоит отметить, что нынешнее изменение климата невозможно остановить, так как количество углекислого газа, выброшенного в атмосферу, будет находиться там на протяжении последующих ста лет, возможно, и больше. И это будет происходить несмотря на потенциальную остановку всех выбросов в атмосферу.

Однако также необходимо учитывать стихийные бедствия, к которым местные домохозяйства бывают не готовы. К примеру, согласно данным Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан, за 1997-2018 годы в Республике произошло приблизительно 3460 стихийных бедствий, т.е. в среднем каждые два дня происходило одно стихийное бедствие.

Состояние экологического образования

Экологическое образование позволит уменьшить давление на природу, которая находится в бедственном положении из-за последствий климатических изменений. Под давлением, в частности, подразумевается неустойчивое использование земельных и водных ресурсов, а также неустойчивое ведение домашнего хозяйства, вдобавок к негативным последствиям изменения климата. Республика Таджикистан обладает хорошей законодательной базой в сфере экологического образования. Закон «Об экологическом образовании» (2010), а также «Государственная комплексная программа развития экологического воспитания и образования населения Республики Таджикистан на период до 2020 года» (2015) очень четко описывают ситуацию и предлагают цели и задачи по совершенствованию политики.

Согласно пункту 1 статьи 13 закона «Об экологическом образовании населения», общественные организации и граждане имеют право подготавливать предложения по совершенствованию и реализации государственной политики в области экологического образования. Более того, стоит отметить тот факт, что в рамках инициатив и проектов, реализующихся в рамках международных организаций, существуют только отдельные меры, нацеленные на развитие экологической осведомленности населения, в частности фермеров, страдающих от последствий климатических изменений. В рамках экологических проектов международных организаций местные фермеры из Рашта организовывают полевые фермерские школы для обучения местных жителей устойчивому введению фермерского хозяйства. Также, проводятся информационные кампании для повышения осведомленности молодежи, путем съемки и показа видеороликов, а также интеллектуальных игр. Данные меры являются лишь частью больших проектов по адаптации к изменению климата, поэтому существует необходимость в развитии комплексного экологического образования.

Стоит отметить, что на данный момент Комитет охраны окружающей среды (КООС) при Правительстве Республики Таджикистан внедряет ряд мероприятий для повышения экологической осведомленности населения. Так, к примеру, в ноябре 2020 года,  здания КООС при поддержке Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), был установлен монитор для продвижения и поощрения экологического образования населения, путем показа фото и видеоматериалов по основным экологическим вопросам. Более того, при поддержке международных организаций по развитию КООС, также организовывает недели и месяцы действий по охране окружающей среды.

Так к примеру, в октябре-ноябре 2020 года, был проведен месяц действий за зеленый климат. Целью данного мероприятия являлось продвижение экологических вопросов среди разных слоев населения. Для достижения этой задачи были проведены викторины, круглые столы, были отсняты видеоролики а также фотоматериалы для показа и продвижения экологических вопросов.

Неустойчивое использование ресурсов

Из-за низкого уровня экологической осведомленности население и домохозяйства начинают пренебрегать благами природы. К примеру, по данным до 2010 года, в Таджикистане на 1 га земли использовалось 12900 м3 воды. В то же время только 21% от общего объема использовалось эффективно. Другой проблемой является неустойчивое управление земельными ресурсами, из-за низкого уровня знаний и опыта по использованию пахотных земель в условиях меняющегося климата. По мнению одного из местных экспертов Раштского района, каждая пахотная земля имеет свой определенный химический состав. Поэтому необходимо совершать посадку деревьев, учитывая этот фактор, и при этом использовать только органические удобрения, вместо химических. Однако не все фермеры осуществляют подобные меры.

На сегодня, фермеры выращивают фрукты и овощи, ориентированные на рынок. Однако необходимо понимать, что такие фрукты не всегда являются стойкими к последствиям климатических изменений и вредителей, становящихся причиной болезни деревьев, что в итоге может привести к полному уничтожению всего урожая. В итоге это приведет к потере дохода для домохозяйства, что и наблюдается по сей день. Также, большинство фермеров используют химические удобрения, которые негативно сказываются на рост культур и на без того страдающих пахотных землях.

Последствия неустойчивого использования ресурсов и изменения климата могут стать причиной еще более серьезных социальных проблем. В частности, это может привести к массовой миграции людей к территориям с достаточным количеством водных и земельных ресурсов, что в свою очередь может привести к более серьёзным социальным потрясениям, как борьба сообществ за ресурсы.

Восприятие экологических проблем

Для развития экологического образования важно понимать то, как население воспринимает изменения климата, в частности, молодежь. Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что восприятие молодежи экологических проблем в большинстве своем является низким. Такое положение дел не может не настораживать, так как, молодежь будучи частью общества не должна допустить эскалации, а все чаще и глубже изучать природу экологических проблем, для того чтобы найти устойчивые пути решения.

В первую очередь необходима обеспокоенность самой проблемой и наличие желания и мотивации для ее решения. Однако проведенное исследование показало, что на сегодня молодежь мало осведомлена об экологических проблемах, не говоря уже об уровне обеспокоенности. Результаты фокус групп с молодежью нескольких регионов Таджикистана, а также интервью с экспертами говорят об одном: молодежь, как возможно и во все времена, в первую очередь интересуется теми благами и делами, которые могут иметь потенциальную выгоду для их жизни, и мало обращают внимание на то, как производство этих благ, прямо или косвенно, вредит окружающей среде.

По мнению эксперта, интерес молодежи больше личный, и направлен на увеличение своего материального благосостояния.  Их мало интересуют экологические проблемы, такие как ухудшающееся качество воздуха, а также пластиковое загрязнение, которые как им кажется не затрагивает их напрямую. Такое пренебрежительное отношение не позволяет им в полной мере понять и анализировать существующие проблемы. В итоге это приводит ко все большим экологическим нарушениям.

Такое положение дел в Таджикистане признается и на государственном уровне. Согласно “Государственной комплексной программе развития экологического воспитания и образования населения Республики Таджикистан на период до 2020 года” большее количество правонарушений в области экологии связаны с низким уровнем экологических знаний, недостатком экологической культуры. Также в документе упоминаются «низкая экологической подготовкой руководителей и специалистов промышленных предприятий, деятельность которых негативно влияет на состояние окружающей природной среды».

В то же время в Программе отмечается, что малоимущая часть населения, своими действиями невольно способствуют деградации окружающей экосистемы. Из-за низкого уровня экологического образования и культуры «большинство населения загрязняет водные и земельные ресурсы бытовыми отходами и сточными водами, производит рубку и без того скудных лесных ресурсов на топливо». Такие действия в результате приводят к оголению горных склонов, увеличению селевых потоков и смыванию почв. Все это лишь подчеркивает необходимость развития экологического образования.

Выводы

Развитие экологического образования в первую очередь поможет в распространении знаний и опытов среди местного населения по вопросам окружающих экосистем и экологических проблем. Молодежь сможет в свою очередь понять и начать анализировать причины и последствия современных экологических проблем, от последствий изменения климата до загрязнения планеты отходами антропогенной деятельности. Также повышение экологической осведомленности позволит фермерам развивать свое домохозяйство более устойчивыми методами. Такие результаты приведут как минимум к более устойчивому и экологическому ведению домашнего хозяйства.

Так каким образом повышать экологическую осведомленность населения? Изменение климата уже приносит свои негативные плоды, в первую очередь для тех, кто напрямую зависит от окружающей экосистемы; то есть для фермеров и домохозяйств с преимущественно аграрной направленностью.  Неустойчивое управление земельными и водными ресурсами приводит к пагубным последствиям для сельского хозяйства и ведения домохозяйств.

Тривиальным, но идеальным началом решения проблемы, как было отмечено ранее, является сокращение выбросов углекислого газа промышленными предприятиями и крупными эмиттерами парниковых газов. Но к сожалению, на сегодня такая перспектива кажется далекой от реализации, и поэтому необходимо предпринимать митигационные меры, чтобы людям было легче адаптироваться к последствиям климатических изменений. И как было сказано выше, одной из таких мер является повышение экологического образования и осведомленности населения, в частности, тех, кто больше всех страдает от климатических последствий.

Рекомендации

Приведенные ниже небольшие рекомендации, в свою очередь, не требуют больших финансовых вложений, но последствия от развития таких мер могут быть бесценными.

  • Самой первой и необходимой мерой для адаптации к изменению климата, является обучение фермеров более устойчивым мерам введения хозяйства. Один из фермеровРаштского района развивает в регионе и за его пределами специализированные фермерские школы. Цель этих фермерских школ заключается в обучении местных аграриев устойчивым к изменению климата методам ведения сельского хозяйства и разведению садов с местными культурами. Также результатом таких школ является дальнейшее трудоустройство местной безработной части населения. Это позволяет последним развивать собственные сельскохозяйственные угодья, что приводит не только к обеспечению семьи продовольствием, но и к предоставлению продукции на рынок. По мнению экспертов, необходимо увеличить количество таких фермерских школ по всему Таджикистану. В дополнение к этому международным организациям, а также местным органам самоуправление стоит развивать метод снизу-вверх (bottom-up). Данный метод подразумевает активную  совместную работу с местным населением, которое больше всех страдает от последствий климатических изменений и других экологических проблем. Совместно с экспертами и руководящими лицами, местное население будет принимать участие в принятии устойчивых решений, а также повышать уровень экологической осведомленности.
  • Следующим методом развития экологического образования является использования средств массовой информации. А именно, показ короткометражных фильмов о последствиях климатических изменений, а также негативном влиянии деятельности человека на окружающую среду, что не только повысит уровень экологического образования, но, а также уровень ответственности к сохранению окружающей экосистемы.
  • В дополнение стоит отметить, что результаты вышеназванного исследования показали, что молодежь в большей степени интересуется бизнесом и теми мероприятиями которые направлены на осмысление и развитие тех бизнес идей, которые являются наиболее актуальными и выгодными. В связи с этим есть возможность развитие мероприятий и семинаров по развитию и поддержанию стартапов, которые будут направлены на улучшение состояние окружающей среды. Такой подход может стать мотивацией для молодых ребят и заинтересованных в бизнесе людей, которые свои усилия будут направлять в нужное русло.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.02.2021 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Анарбек Баратович Калматов

Калматов Анарбек Баратович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31