90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Третья волна коронавируса. Что ждет Кыргызстан?

Третья волна коронавируса. Что ждет Кыргызстан?

Тенденция распространения коронавирусной инфекции по республике в целом замедляется. Статистика показывает, что число выздоровевших превышает количество заболевших.

Однако мир одолевают новые штаммы коронавируса. Economist.kg решил узнать, стоит ли Кыргызстану готовиться к третьей волне, несмотря на тенденцию уменьшения заражения вирусом.

Новые штаммы коронавирса

В мире на данный момент обнаружены несколько видов новых штаммов коронавируса. Наиболее известные и изученные: британский, южноафриканский, бразильский штаммы.

В ВОЗ заявили, что обнаруженный в Южной Африке штамм является более заразным, но при этом не утверждается, что это влияет на тяжесть заболевания. В Японии обнаружили новый штамм заболевания у туристов, которые вернулись из Бразилии. Мутация имеет сходства с британским штаммом.

Впервые о появлении нового штамма COVID-19 заявили в Англии. По предварительным данным британский штамм чаще приводит к госпитализации и смертям. На данный момент ученые исследуют видоизменения вируса, а также изучают вопрос устойчивости к ним вакцин.

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус считает, что чем больше коронавирус распространяется, тем больше вероятность появления новых штаммов.

Пока все спокойно

Несмотря на положительные тенденции, правительство готовится к третьей волне коронавируса. Вирусолог Зуридин Нурматов не исключает, что данный новый штамм COVID-19 может появиться и в Кыргызстане.

«Избежать этого Кыргызстану не удастся. Но надо помнить, что первичный ПЦР-тест этот вид коронавируса не определяет. Выявить его можно только через несколько дней после возвращения человека из-за границы. И распространяется он очень быстро, как показывает ситуация в Великобритании», — считает эксперт.

«Во всем мире идет мутация коронавирусной инфекции. В этой связи и мы должны быть готовы и исключить любой возможный риск ухудшения эпидемиологической ситуации в стране», — считает также и первый вице-премьер-министр Артем Новиков.

Ситуация с коронавирусом в Кыргызстане

В Кыргызстане прошли две волны коронавируса, одна пришлась на середину июля, вторая — на ноябрь.

Член комиссии по расследованию ситуации с коронавирусом и эпидемиолог Гульмира Джумалиева заявила, что число выздоровевших в Кыргызстане высокое. Однако отмечено, что в мире отсутствует стандартная система определения случаев выздоровления и случаев смерти. Поэтому сложно сказать, что в Кыргызстане ситуация с коронавирусом лучше или хуже, чем в других странах.

К тому же, комиссия выявила, что количество переболевших в Кыргызстане в десятки раз больше, чем утверждает официальная статистика.

По сообщениям пресс-службы правительство готовится к возможности ухудшения ситуации.

«Поручено составить график вакцинации населения от COVID-19 и провести подготовку всей системы холодильного оборудования по стране. При необходимости Минэконом выделит финансовые ресурсы», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Будет ли третья волна?

Если люди перестанут проявлять осторожность, то третья волна коронавируса вполне возможна, считает представитель ВОЗ Мелита Вуйнович.

«Коллективного иммунитета достаточного еще нет, барьера еще нет. Если не будем осторожны, возможно дело дойдет до третьей волны. Все зависит от поведения людей», — сказала она.

Есть несколько критериев для оценки того, что пандемия закончилась и коронавирус стал сезонным заболеванием. Это будет, когда количество число вновь подтвержденных случаев заболевания во всем мире станет ниже эпидемического порога.

«Но на самом деле это произойдет тогда, когда нагрузка на систему здравоохранения не будет препятствовать ее нормальному функционированию. И трудно сказать, когда это может быть», — добавила Мелита Вуйнович.

Замминистра здравоохранения и социального развития Мадамин Каратаев проинформировал, что по республике насчитывается 1 тысяча 985 коек, из них заполнено 459, не считая резервных.

«Запасов лекарственных средств, изделий медицинского назначения, средств индивидуальной защиты в организациях здравоохранения достаточно на два месяца», — сказал заместитель министра. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Темирбек Ишенбаевич Асанбеков

Асанбеков Темирбек Ишенбаевич

Лидер партии "Мекен Ынтымагы"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30