90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстанцам необходимо вакцинироваться, а не вмешивать политику в борьбу с пандемией - депутат

Казахстанцам необходимо вакцинироваться, а не вмешивать политику в борьбу с пандемией - депутат

«В Казахстане в завершающей стадии находятся разработки отечественной вакцины, и поэтому у людей будет выбор. Нужно ориентироваться на эффективность вакцин и не вмешивать сюда политику», - экс-депутат маслихата города Нур-Султан Мирас Шекенов рассказал StanRadar.com, как стартовала вакцинация в Казахстане, и к чему она может привести.

 

StanRadar.com: Как Вы относитесь к вакцинации от коронавируса?

- Положительно, казахстанцам необходимо вакцинироваться. Это абсолютно естественный и понятный процесс, знакомый практически каждому человеку с детства. Подавляющее большинство людей в постсоветских странах вакцинированы с детства от целого ряда заболеваний.

Коронавирус - это явление относительно новое, и люди во взрослом возрасте должны для себя решить нужно ли им прививаться или нет. В Казахстане вакцинация стартовала с 1 февраля и проводится исключительно на добровольной основе.

Я считаю, что необходимо добиться большого процента людей, которые сделали прививку. Это мое субъективное мнение. Вакцинация необходима для того, чтобы прервать цепочки заражения и возвратиться к нормальной, привычной жизни до пандемии. Это важно для общества и для государства.

StanRadar.com: Российскую вакцину «Спутник V» критикуют в социальных сетях, как вы к этому относитесь?  

- Я не сталкивался с критикой российской вакцины в социальных сетях. Как специалист могу сказать, механизм вакцин «Спутник V» и «Pfizer» схож по многим параметрам. Отличается только методы доставки генетического материала в клетку. По специальности я микробиолог, закончил университет в Санкт-Петербурге. 

Мнение граждан, которые критикуют какую-то из вакцин, нужно учитывать, но без дополнительной информации принимать на веру мнение неспециалистов все же не стоит. В этом случае должны работать эксперты от Минздрава, с тем, чтобы объяснять населению различные аспекты вакцинации. Часть работы они уже выполнили, и процесс вакцинации в Казахстане запущен.

В Казахстане в завершающей стадии находятся разработки отечественной вакцины, и поэтому у людей будет выбор. Нужно ориентироваться на эффективность вакцин и не вмешивать сюда политику.

Бездумно отказываться от вакцин, которые производят соседи - глупость. В Казахстан весной должны привести препарат «Pfizer» и продолжаются переговоры с китайской стороной. Когда рынок вакцин насытится - люди смогут выбирать препарат по своему вкусу.

StanRadar.com: Сейчас в информационном пространстве развернулась глобальная компания, касающаяся качества препаратов. Ее называют «войной вакцин». Как вы относитесь к тому, что Казахстан оказался вовлечен в этот процесс?

- Я не думаю, что Казахстан участвует в этой «войне», как вы ее называете. Население нашей страны всего 18 миллионов человек. С точки зрения рынка республика не представляет глобального интереса для производителей препарата.

Казахстан - это развитое государство, которое способно закупить иностранную вакцину или произвести ее самостоятельно. Руководство страны приняло решение в условиях пандемии использовать все доступные варианты. Казахстан имеет технический потенциал для производства препарата, но при этом не отметает варианты закупки иностранных аналогов.

Политизация вопроса вакцин от коронавируса идет со стороны России. По моему ощущению такой подход к этому вопросу для Казахстана не актуален.

StanRadar.com: Вы сами будете вакцинироваться?

- Да. Сейчас в первую очередь прививаются казахстанцы, работа которых предполагает большое количество социальных контактов. Это врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов.

Как только у меня появится возможность, я сделаю прививку. Еще точно не знаю, какую вакцину выберу. Скорее всего, это будет «Спутник V». Большой разницы между российской вакциной и американской я не вижу. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Серик Ныгметович Ахметов

Ахметов Серик Ныгметович

Экс- министр обороны Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31