90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выборы в Бишкекский городской кенеш. Тест стартовых позиций

02.03.2021 10:00

Политика

Выборы в Бишкекский городской кенеш. Тест стартовых позиций

Выборный марафон не отпускает Кыргызстан. За последние полгода страна пережила выборы в Жогорку Кенеш, результаты которых отменили, досрочные президентские выборы и референдум. Через полтора месяца пройдут выборы в местные кенеши и еще один референдум, а там, не за горами, опять парламентские выборы.

1 марта – последний день, когда партии и кандидаты могут подать заявку на участие в местных выборах.

На них, запланированных на 11 апреля, кыргызстанцам предстоит голосовать за кандидатов в депутаты в 448 кенешей — 28 городских и 420 сельских.

Эксперты считают предстоящую кампанию своеобразным квалификационным стартом для многих партий перед парламентскими выборами и «пристрелкой» конфигураций, которые будут складываться в сельских округах, где выборы пройдут по мажоритарной системе – как объединятся кланы, кто и кого поддержит, как распределятся ресурсы.

Особое внимание будет традиционно приковано к Бишкеку и Ошу, другим областным центрам, а так же крупным районам, особенно на юге страны.

Из кого будет выбирать Бишкек

Борьбе в столице предстоит особенно жесткой. Победа будет определять дальнейшую политическую судьбу партий — участниц. К партиям, которые попадут в БГК потянутся ходоки из числа кандидатов с деньгами и избирательным ресурсом в регионах, чтобы попасть в список для парламентской кампании. С ними начнут договариваться об альянсах и дальнейших шагах и т.д. и т.п.

Отказ партии Садыра Жапарова от участия в избирательных кампаниях, как местного, так и парламентского уровня, можно расценивать, как сигнал, что власть не будет вмешиваться в выборы. Не пойдет на выборы в БГК, скорее всего, и партии Камчибека Ташиева «Ата Журт» и «Мекенчил», которые тоже могут считаться партиями власти. По крайней мере, партии отозвала своих уполномоченных из ЦИК.

На 27 февраля заявки на участие в выборах в БГК подали 26 партий. Две – партия коммунистов Кыргызстана и «Эмгек» даже уже внесли избирательный залог в размере 50 тысяч сомов. Но, конечно, этот список из партий к регистрации значительно поредеет. Эксперты полагают, что в окончательном варианте на выборы пойдут не более 10 -15 партий.

Фавориты и аутсайдеры  

Фаворитов гонки сегодня можно определить весьма условно. В последние дни состоялся целый парад сьездов и партийных конференций. Они, традиционно, являются визитной карточкой партийных стартапов и паказателем серьезности намерений партий – старожилов на ближайшую избирательную кампанию.  

Где проводили, кого приглашали, как освещались – значение имеет все, любая мелочь. И эти партийные мероприятия о стартовых возможностях партий и их потенциале  говорят обычно больше, чем выступления делегатов.

Первой, еще 13 февраля, провела свой съезд партия клана Салымбековых «Эмгек». Сам съезд прошел без размаха, скорее по-деловому. Делегаты проголосовали за обновленный политсовет и единогласно выбрали преседателем партии Ырысбека Мааткабылова – сына убитого у себя дома  в ночь с 30 го июня на 1 июля 2003 года брата Аскара Салымбекова Шааршенбая Мааткабылова. Ырысбек Мааткабылов был главой Ленинского района Бишкека, и возглавлял управление по физической культуре и спорту мэрии столицы.

В политсовет партии так же вошел еще один племянник Аскара Салымбекова, Жумабек Салымбеков. Он является вице-президентом ассоциации «Дордой» и два созыва подряд избирался депутатом Бишкекского горкенеша.

27 февраля «Эмгек» провела Бишкекскую партийную конференцию, где основным докладчиком был сам Аскар Салымбеков и которая утвердила список из 75 кандидатов для участия в местных выборах.

25 февраля сразу две партии провели свои партийные съезды. Народно-демократическая партия Кыргызстана собрала масштабное мероприятие в «Асанбай -центре», а партия «Реформа» пригласила своих делегатов в ресторан «Европа».

Съезд НДПК привлек внимание прессы наличием медийных персон в списке партии и тем, что именно эту партию поддерживает экс-мэр Азиз Суракматов, вошедший в обновленный политсовет организации. На съезде в зале, помимо Артура Медетбекова, избранного председателем партии и Азиза Суракматова были замечены Марат Султанов, Чолпон Джакупова, Джаныбек Бакчиев, Темир Сариев. В список НДПК вошли Кубанычбек Конгантиев, Виктория Мозгачева, Илим Карыпбеков, Таалайбек Дайырбеков, Гуля Алмамбетова и другие известные лица. 

Про съезд «Реформы» информации в открытых источниках практически нет. СМИ оставили съезд «реформистов» без внимания. Хотя об объединении для участия в выборах в БГК трех бывших кандидатов в президенты, набравших суммарно около 2% голосов, в свое время написали все. Зато теперь известно, как троица поделила места между собой – лицом партии «Реформа» будет Аймен Касенов, Клара Сооронкулова идет второй и замыкает тройку Эльдар Абакиров.

В этот же день, 25 февраля в отеле «Орион» прошла и конференция партии «Ыйман Нуру». Эта партия под председательством Нуржигита Кадырбекова презентовала себя стране на парламентских выборах в прошлом году и вопреки прогнозам показала неплохой результат для партии — новичка, не использующей традиционные агитационные приемы. Эксперты считают, что секрет «Ыйман Нуру» в организации агитации по принципу даавата. Возглавит список партии на выборах действующий депутат БГК, заместитель фракции «Мекеним Кыргызстан» Аскарбек Куручбеков.

Еще одна партия, которую связывают с Матраимовыми это партия «Ынтымак». Партия провела свой съезд 27 февраля и выбрала своим председателем Марлена Маматалиева. Маматалиев шел седьмым в списке партии «Мекеним Кыргызстан» и хотя в последнее время ему пришлось неоднократно объяснять журналистам, что «Ынтымак» никакого отношения к Райыму Матраимову не имеет и финансируется из других источников, общественность уверена, что дыма без огня не бывает. 

Скорее всего, поведет на выборы свою партию «Ак-Бата» и Нариман Тюлеев. Хотя партия не проводила съездов и конференций, но Тюлеев уже опубликовал несколько пиар-материалов в СМИ, которые свидетельствуют о том, что бывший мэр рассчитывает на реинкарнацию в системе городской власти.

Что касается партий с историей – «Ата-Мекен», «Республика», «Кыргызстан», «Бутун Кыргызстан» то пока никакой активности, кроме подачи заявления в ЦИК эти партии не проявляют. Эксперты склоняются к тому, что «Ата-Мекен» и «Кыргызстан» бороться за мандаты на уровне города не станут. А вот «Республика» и «Бутун Кыргызстан» могут и оказаться в бюллетене для голосования.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.03.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31