90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕБРР научит туркменских бизнесменов экспорту. Как банк оценивает туркменскую экономику?

04.03.2021 12:30

Экономика

ЕБРР научит туркменских бизнесменов экспорту. Как банк оценивает туркменскую экономику?

В конце февраля Академия Европейского банка реконструкции и развития пригласила туркменских предпринимателей пройти онлайн-курс, посвященный развитию экспорта. В ноябре-январе представители ЕБРР провели сразу несколько встреч с туркменскими чиновниками и банкирами. Но как банк в реальности оценивает состояние туркменской экономики?

«Как отмечалось, благодаря дальновидной политике Президента Гурбангулы Бердымухамедова Туркменистан вышел на новый уровень развития и активно интегрируется в мировую экономику», — говорится в отчете  госинформагентства ТДХ с одной из встреч. Примерно в таком ключе выдержаны все сообщения агентства об этих мероприятиях. 

Но в 2019 году ЕБРР опубликовал стратегию сотрудничества с Туркменистаном на 2019-2024 годы и доклад о положении страны. В этих документах, до сих пор не получивших широкой огласки, о туркменской экономике рассказывается совсем в ином ключе.

«Туркменистан — страна с наименее конкурентоспособной экономикой из тех государств, с которыми сотрудничает ЕБРР, — отмечается в стратегии сотрудничества. — Хотя страна обладает богатыми природными ресурсами, она сталкивается с многочисленными структурными проблемами, в том числе с низким качеством бизнес-среды, неглубоким финансовым сектором и ограниченной ролью малых и средних предприятий».

Авторы стратегии пишут, что Туркменистан отстает во внедрении ключевых элементов динамичной экономики, таких как доступ в интернет. Торговая и транспортная инфраструктура страны лучше, чем у соседей по региону, но не так развита, как в передовых государствах. Относительно высокую производительность сохраняет добывающий сектор, другие отрасли экономики гораздо менее эффективны. Качество менеджмента невысоко из-за сильного государственного присутствия. Даже частные фирмы подчиняются решениям государства.

В стратегии говорится о высоких рисках банковского сектора. Соотношение кредитов к депозитам в манатах в 2017 году составляло 159%, просроченная задолженность в январе 2018 года оценивалась в 4,3%. В ЕБРР отмечают, что эта цифра, скорее всего, занижена. Аналитики указывают, что энергетическая инфраструктура устарела и функционирует с большими потерями. Практически бесплатная поставка газа, воды и электричества населению, практиковавшаяся до 2019 года, делала непривлекательными инвестиции в энергоэффективность.

Также в стратегии приводятся показатели внешнего долга страны. По данным ЕБРР, в 2015 году он составлял 21,8% ВВП, а к 2018 году вырос до 25,9% ВВП. Рост самого ВВП за эти годы замедлился: в 2015 году он оценивался в 6,5%, а в 2018 — в 6,2%. Инфляция в 2015 году составляла 7,4%, а в 2018 году — 13,6%.

В ЕБРР отмечают, что официальные темпы роста ВВП, превышающие 6%, являются высокими, однако экономика Туркменистана сталкивается с серьезными проблемами. В их числе — слабая экспортная выручка в 2016-2017 годах и амбициозные строительные проекты, которые привели к нехватке иностранной валюты. В 2018 году экспортная выручка выросла на 44%, но все же осталась ниже уровня 2015 года.

В докладе о положении страны говорится, что жесткое ограничение обмена валюты вредит как местному бизнесу, так и иностранным инвесторам. Отсутствие достоверных данных также делает страну непривлекательной для инвестиций.

Отмечается, что власти поставили задачу к 2020 году довести долю частного бизнеса в отраслях, не связанных с углеводородным сектором, до 70%. По официальным данным, к 2019 году был достигнут показатель 68%. «Однако из-за отсутствия достоверной информации трудно определить, какую долю ВВП частный сектор производит в реальности», — подчеркивают авторы доклада. Они поясняют, что власти Туркменистана называют «государственными» только компании со 100%-ным участием государства. Соответственно, даже небольшая доля в негосударственной собственности позволяет перевести фирму в разряд «частных». Кроме того, Госкомстат Туркменистана учитывает в своих расчетах выручку, а не добавленную стоимость.

Также авторы доклада указывают, что система госзакупок в Туркменистане непрозрачна, а уровень коррупции очень высок.

Будут ли рассказывать обо всем этом предпринимателям, которые захотят пройти курс обучения в Академии ЕБРР? Конечно же, нет. Если бы иностранные партнеры попытались вынести всю эту информацию за пределы англоязычных докладов и донести ее до туркменских граждан, на их семинары больше не попал бы никто. Поэтому лекторы, скорее всего, просто формально расскажут бизнесменам о базовых бизнес-стратегиях, большинство из которых неприменимы в условиях Туркменистана.

Предприниматели добавят диплом о прохождении зарубежного курса в список своих достижений, и возможно, это даже, в какой-то степени, увеличит их вес в туркменской бизнес-среде. Но в реальности они продолжат работать совсем по другим схемам и учитывать совсем другие факторы (такие как знакомства с высокопоставленными лицами, готовность к всестороннему сотрудничеству с властями, коррупционные схемы). И вряд ли это принесет какую-то пользу туркменской экономике.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://turkmen.news/news/ebrd-economy/

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

04.03.2021 12:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нургазы Абдыраевич Айдаров

Айдаров Нургазы Абдыраевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30