90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан хочет продолжать развивать партнерские отношения с Казахстаном

09.03.2021 10:30

Политика

Кыргызстан хочет продолжать развивать партнерские отношения с Казахстаном

Несколько дней назад новый президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров посетил нашу страну, а перед этим он побывал в столице России. Это были его первые официальные визиты. Теперь же Жапаров собирается вскоре посетить Узбекистан, а потом Таджикистан и Туркменистан.

В Москве у кыргызстанского лидера состоялись переговоры с руководством всех ветвей власти: главой государства Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Мишустиным, председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и руководителем Совфеда Валентиной Матвиенко.

Во время встречи с Владимиром Путиным обеими сторонами была отмечена значимость развития отношений стран. Причем в рамках беседы Путин заявил, что взаимоотношения государств не просто дружественные, а «привилегированные». Российский президент позитивно отнесся к стремлению Жапарова сохранить статус русского языка в Кыргызстане. В целом его поездка в Россию, которая носила больше ознакомительный характер, оказалась весьма положительной. Переговоры были содержательными и была заложена основа дальнейшего упрочения двухсторонних отношений.

В начале этого месяца Жапаров посетил нашу страну. Здесь у него состоялись встречи с Касым-Жомартом Токаевым, Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым, с премьер-министром Аскаром Маминым, а также спикером нижней палаты парламента Нурланом Нигматулиным.

В рамках этой поездки Жапарова стороны подписали 7 соглашений. Эти документы касались взаимодействия в военно-технологической, энергетической, торговой сферах деятельности и др. Также стороны договорились о взаимопомощи в противодействии коронавирусу. В частности, наша страна отправит в соседнюю партию гумпомощь в виде медпрепаратов.

Касым-Жомарт Токаев во время беседы с ним заявил, что странам нужно повысить пропускную способность на границе. Также им была отмечена необходимость развития взаимодействия в водноэнергетической сфере, в которой между странами часто возникают разногласия. В общем, можно сказать, что и этот визит у Жапарова оказался удачным.

На мой взгляд, первые визиты президента Кыргызстана были положительными, однако позже, в рамках следующих визитов, будет более понятно, как будут строиться отношения между странами. В том числе это будет зависеть от политической стабильности в Кыргызстане.

В целом для ЕАЭС эти встречи были достаточно важны, так как руководству и России, и Казахстана было продемонстрировано желание нового кыргызстанского президента следовать прежним договоренностям и укреплению политической стабильности в республике. Этот посыл был тепло встречен и сейчас соседи Кыргызстана по единому Союзу будут оценивать дальнейшие шаги Садыра Жапарова, чтобы принять решение об оказании дальнейшей финансовой и экономической помощи республике.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.03.2021 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Тайырбек Дуйшекеевич Сарпашев

Сарпашев Тайырбек Дуйшекеевич

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31