90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Неравенство, разночтение и недоверие»: Почему в ЕАЭС не могут перейти на «цифру»?

«Неравенство, разночтение и недоверие»: Почему в ЕАЭС не могут перейти на «цифру»?

«Скорость продвижения стран-участниц Евразийского экономического союза к полноценному запуску экосистемы цифровых транспортных коридоров не соответствует ожиданиям», - сказала главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Леся Каратаева выступая на заседании экспертного клуба на тему «Председательство Казахстана в ЕАЭС: ожидания, намерения и прогнозы».

 

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта.

«В 2021 году Казахстан председательствует в уставных органах ЕAЭС. Одним из пяти ключевых направлений, на которых Казахстан намерен акцентировать внимание стран-участниц интеграционного объединения в период своего председательствования, является ускоренное внедрение цифровых технологий в промышленности, сельском хозяйстве и сфере транспорта.

В принципе, от того, насколько эффективно будет выстраиваться взаимодействие стран «в цифре», будет зависеть скорость продвижения по всем 11 направлениям, обозначенным в Стратегии развития ЕAЭС до 2025 года.

Евразийская экономическая комиссия еще в 2015 году была наделена полномочиями в создании единого цифрового пространства. Однако темпы внедрения электронного обмена данными в рамках Интегрированной информационной системы ЕAЭС оставляют желать лучшего.

Так, ранее было принято решение о внедрении 89 общих процессов Интегрированной информационной системы ЕAЭС, однако, до начала пандемии заработали только 19 из них. Сегодня мы уже говорим о 48 процессах, в отношении которых разработаны технические проекты и правила реализации, но большинство процессов находятся на стадии тестирования.

В настоящий момент идет подготовка обновленной целевой архитектуры интегрированной информационной системы. В то же время скорость и эффективность проводимой работы напрямую зависит от скорости и эффективности адаптации стран-участниц к новым цифровым реалиям на национальном уровне.

В то же время, скорость продвижения стран-участниц ЕAЭС к полноценному запуску экосистемы цифровых транспортных коридоров не соответствует ожиданиям. За прошедшие почти два года были приняты Концепция и План реализации проекта ЭЦТК, утвержден перечень сервисов. Сегодня речь идет о принципах, на основании которых будет функционировать ЭЦТК.

Серьезных разночтений по этому вопросу не фиксируется, и среди общеприемлемых указываются принципы универсальности, доступности, интегрируемости, интероперабельности, а также принцип поэтапного внедрения.

Но дальше экспертного обсуждения принципов продвинуться пока не удалось. Возникает закономерный вопрос – почему при наличии политической воли и понимании необходимости ускорения цифровизации процесс тормозится?          

В качестве объяснения можно предположить влияние ряда факторов. Во-первых, это цифровое неравенство стран-участниц. В данном случае проблемное поле включает в себя множество аспектов – от разнящегося уровня цифровизации национальных экономик до разнящихся векторов процесса цифровизации государств.

Значение имеет и неравномерный переход на цифровые сервисы отдельных структур на национальном уровне. В отдельных странах это обстоятельство может проявляться, и в контексте работы государственного сектора, и в контексте деятельности бизнес-структур.

В настоящий момент наиболее активно в процесс электронного обмена данными вовлечен банковский сектор. В то же время, принимая во внимание наличие на пространстве ЕAЭС 17,5 тысяч совместных предприятий, представляется важным более активное участие в процессах цифрового взаимодействия предприятий промышленного и инновационного сектора.

Во-вторых, полноценно потенциал ЭЦТК, как и любой другой цифровой экосистемы, может быть реализован только в условиях высокого уровня взаимного доверия всех участвующих сторон. В этом контексте для участников принципиально важным представляется соблюсти баланс между национальным и наднациональным.

Иными словами, государства должны обеспечить свой цифровой суверенитет, а бизнес-структуры иметь гарантии в том, что смогут реализовать свои долгосрочные интересы. Кроме того, сфера доверия очень чувствительна к качеству внутриполитической ситуации в странах-участницах.

В-третьих, существуют различия в национальных стандартах документооборота. В частности, фиксируются разночтения в содержании базовых национальных законов об электронном документообороте.

В первую очередь речь идет о разнящихся определениях понятий электронного документа и электронной цифровой подписи. В этом случае необходимо, либо унифицировать национальные стандарты, что можно сделать путем запуска самостоятельной межгосударственной программы по развитию трансграничного электронного документооборота, либо путем создания специальных конвертеров, которые будут нивелировать разницу. Оба варианта являются время- и финансовоемкими.

Кроме того, проблематика качественного ускорения процесса внедрения цифровых технологий коррелирует с процессами выхода из пандемического кризиса. Так, с одной стороны, приоритетными задачами для стран-участниц ЕAЭС в настоящий момент являются скорейшее преодоление последствий COVID-19 и восстановление темпов роста национальных ВВП, с другой стороны, именно пандемия показала, насколько важную роль цифровые технологии будут играть в условиях «новой реальности».

 

Заседание экспертного клуба на тему «Председательство Казахстана в ЕAЭС: ожидания, намерения и прогнозы» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

18 млн 671 тыс.

человек численность населения Казахстана

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31