90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Юбки vs брюки. Как родители вмешиваются в жизнь таджикских школ

16.03.2021 16:00

Общество

Юбки vs брюки. Как родители вмешиваются в жизнь таджикских школ

Или кто на самом деле запрещает надевать брюки девочкам?

В последнее время в таджикском сегменте интернета с завидной регулярностью встречаются посты душанбинцев о школьной форме. В основном жалуются мамы девочек: то юбку определенной длины нельзя надевать, то брюки запрещены в осенне-зимний период. Причем, по словам руководителей школ, этого требуют даже не Минобразования, а некоторые родители…

Юбки vs брюки

Некоторое время назад в одной из социальных сетей был размещен пост жительницы Душанбе Курбонгул Атоевой (имя изменено), касающийся вопросов школьной формы. Женщина жаловалась на то, что даже в зимнее время её 12-летняя дочь, учащаяся 6-го класса общеобразовательной школы №8, вопреки своим желаниям была вынуждена носить юбки согласно установленным правилам школы.

Это невзирая на то, что ребенок мёрз и подобное «может негативно сказаться на здоровье девочки, сколько бы она там колготок и лосин не надевала – брюки в осенне-зимний период ничего не заменит».

Родительница вынуждена была перевести ребенка в другую школу, где таких требований не было.

Другая подобная история случилась в столичной школе №92 с детьми Разии Хакими (имя изменено) – матери двоих девочек, старшая из которых обучается в 6-м классе, младшая – в 4-м. Сестры постоянно сталкиваются с аналогичной проблемой, Разия не раз пыталась прояснить ситуацию с администрацией школы вместе с другими родителями, но успехов ее попытки не возымели.

«В зимний период купили утепленные классические брюки черного цвета, сказали - нельзя. Более того, дочку с урока отправили домой».

С чем конкретно связаны подобные ограничения обе родительницы сказать затруднились, предположив, что таково или желание непосредственно директора, или Минобразования.

«Есть такие родители…»

Комментируя претензии родительницы, директор школы №8 Азизбек Боронов сказал «Азия-Плюс», что обычно он в курсе всех событий в школе, но «подобных конфликтов у нас не было и в дальнейшем тоже не будет».

«Мы с родителями находимся в постоянном тесном контакте. Если у них есть какие-либо жалобы, то они всегда могут подойти к нам и решить тот или иной вопрос. Возможно, описанная ситуация случилась при предыдущем директоре», - отметил он.

Боронов добавил, что школа входит в положение каждой семьи своих учеников. К примеру, на просьбу носить кроссовки вне уроков физической культуры они отреагировали нормально, разрешив своим ученикам приходить в этой обуви, то же самое касалось и брюк для девочек – брюки носить можно.

Директор столичной школы №92 Зульфия Салихова сказала, что «подобных проблем никогда не было, и зимой девочкам разрешалось носить классические брюки, ведь это элегантно и красиво».

«Мы против чего-то облегающего, типа лосин или легинсов, обтягивающих джинсов, все-таки это учебное заведение, не приветствуем мы и полупрозрачные блузки у старшеклассниц, гипюровые отделки у юбок и кофт. Вот это все перечисленное да, запрещено носить в школе, это мешает процессу обучения и воспитания. К классике же в одежде претензий нет, и не было».

Между тем, Салихова отмечает, что «нынешние мальчики не особо воспитанные».

«Это ведь не Европа, где каждый может спокойно носить то, что хочет – там и воспитание детей, и культура. Никто не акцентирует повышенного внимания на одежду. А у нас, к примеру, выйдет девочка к доске в полупрозрачном и облегающем и все внимание не на доску, а на нее. Еще и шуточку нехорошую одноклассники могут отпустить», - объясняет она.

Еще один директор одной из столичных школ на условиях анонимности рассказала корреспонденту «Азия-Плюс», что Минобразования брюки носить не запрещает - «это делают сами директора или учителя под давлением родителей».

«В нашей школе тоже есть такие родители. Эти родители, как правило, религиозные и это родители мальчиков; они требуют от учителей, чтобы те требовали от родителей девочек «одеваться скромно», то есть, не надевать брюки, - говорит директор.

– У нас даже были конфликты с ними, они считают, что если одноклассницы их сыновей надевают брюки, то, таким образом, сексуально провоцируют их сыновей. Мы вынуждены были объяснять таким родителям, что школа государственное учреждение и подчиняется общим правилам, а их претензии не обоснованы и нелепы».

Проблема тут, по словам директора, в низком образовании этих родителей, «честно говоря, некоторые из них, вероятно, сами даже школу не заканчивали, они малограмотны и живут по собственным законам».

Косынки и тюбетейки можно, длинные серьги и волосы - нельзя

Несколько лет назад Минобразования и науки разработало рекомендации, снабдив их фотоиллюстрациями о том, какой должна быть школьная форма, с той лишь оговоркой, что в каждом учебном заведении нюансы в одежде оформляются внутренним приказом и распорядком самого учебного заведения. И именно здесь могут случаться те самые перекосы.

Этот момент отметил главный специалист отдела начального и среднего образования Джалолиддин Амиров, сказав, что «к сожалению, есть директора, которые помимо требований Минобразования, устанавливают еще и свои: оценивают внешний вид учащихся - то, как они одеваются, через призму личного кругозора или предпочтений, при этом лишь фрагментарно, едва ориентируясь в вопросах воспитания подрастающего поколения».

Официально «школьная одежда делится на осенне-зимнюю и весенне-летнюю. Зимой детям разрешается носить брюки. Здесь нет, и не было каких-то ограничений.

Единственное требование – соответствие приличному внешнему виду, - разъяснил Амиров. - Недовольство же родителей может быть вызвано упрямством некоторых руководителей классов и руководителей школ, которые могут диктовать свои условия, исходя из своих собственных установок».

Представитель Минобразования назвал вещи, которые официально нельзя носить в школе - длинные волосы для мальчиков, висячие серьги, разноцветные волосы, мини-юбки – для девочек.

«Понимаете, в большинстве стран трудно отличить мальчиков от девочек из-за длинных волос – такая тенденция может помешать процессу воспитания, так как в юном возрасте всем характерно подражание. И вообще, школа – это не модный дом, а храм знаний и воспитания», - пояснил он.

Амиров также добавил, что в последнем образце школьной формы, согласно пожеланиям родителей, «мы внедрили, то есть, разрешили девочкам ношение маленьких косынок, а мальчикам - тюбетеек».

Собеседник подчеркнул, что ношение головного убора, в частности, косынок для девочек не имеет религиозного посыла: у кого-то могут быть проблемы со здоровьем, а кто-то просто хочет таким образом собрать волосы.

«Даже если ученица носит платочек по религиозным соображениям – то в этом нет ничего зазорного или противоречивого. Самое главное, чтобы школьница была в школьной форме без каких-либо украшений, камушков», - отметил он.

«Психика нарушается с детства. И виноваты в этом взрослые»

Психолог Мадина Иргашева объяснила, что делать с родителями, которые вмешиваются в школьную политику.

«Дело на самом деле не столько в том, что это религиозные люди, сколько во мнении общества. То есть родители предпочитают более консервативный образец одежды потому, что боятся за свою репутацию из-за мнения соседей», - говорит она.

Кроме того, «чем больше учителя, родители и общество будет акцентировать внимание на том, что мальчики могут возбудиться от короткой юбки или облегающих лосин на девочках, тем быстрее они и станут испытывать вожделение.

Взрослые, прежде всего, должны воспитывать в детях, неважно девочка это или мальчик, мысль о том, что есть более важные вещи, чем просто внешний вид и одежда, - считает Иргашева. – Например, говорить о дружбе, об уважении, взаимопомощи. То, что происходит в нашем обществе сейчас – это всё исходит от взрослых, которые часто говорят при своих детях о том, что можно и нельзя девочкам, а про мальчиков молчат».

А потом, по словам психолога, все эти устаревшие стереотипы дети впитывают как губка, и в итоге мальчики растут черствыми, грубыми и жестокими, могут себе позволить обидеть девочку, ударить, а дальше и изнасиловать, да просто «потому что она была в короткой юбке, и сама спровоцировала его». То есть психика нарушается именно с детства, в дошкольное и школьное время, когда идет активное формирование личности человека».

Психолог также пояснила, что «брюки в школах в зимнее время, действительно, не запрещены, и девочки в них ходят. Наоборот, о юбках часты споры, чтобы не надевали их без лосин, колготок или, что еще хуже, брюк. Особенно такое явление встречается в регионах, когда на девочке надета юбка или сарафан вместе с брюками, потому что им не разрешают ходить в школу с оголенными ногами…». 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.03.2021 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30