90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Опасная вакцина от коронавируса может приехать в Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан

Опасная вакцина от коронавируса может приехать в Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан

«В случае с вакциной AstraZenecа нужно смотреть на статистику — у какого процента привившихся появились тромбы. Если меньше одного процента — вряд ли это можно считать угрожающей цифрой. Если же речь пойдет о более серьезных цифрах — 5% или 10% - это весомый повод задуматься о заморозке соглашения о поставках продукции», -  казахстанский политолог Замир Каражанов прокомментировал StanRadar.com новость о приостановке вакцинации в странах ЕС препаратом AstraZenecа.

В Германии, Франции, Италии, Испании и Португалии заявили о приостановке вакцинации от коронавируса препаратом AstraZenecа.

Причиной такого решения крупнейших стран Евросоюза стали сообщения об образовании тромбов у некоторых привившихся. Точное количество людей не сообщается, производители вакцины уверяют, что она безопасна.

Последуют ли примеру европейских стран Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, которые должны получить вакцину англо-шведской компании? 

По словам политолога, правительство имеет право аннулировать договор о поставках, если у препарата есть побочные эффекты.

«Производитель должен давать гарантию качества своего товара. Если гарантия не работает — препарат не действует или вызывает побочные эффекты, о которых не было известно на момент заключения соглашения, то договоренности обнуляются», - подчеркнул эксперт.

Каражанов уточнил, что покупатели в лице власти того или иного государства имеют право урегулировать этот вопрос с производителем, если это возможно. 

«В случае с вакциной AstraZenecа нужно смотреть на статистику — у какого процента привившихся появились тромбы. Если это меньше одного процента — вряд ли это можно считать угрожающей цифрой. Если же речь пойдет о более серьезных цифрах — 5% или 10% - это весомый повод задуматься о заморозке соглашения о поставках продукции», - подчеркнул он.

Собеседник напомнил, что при любой вакцинации нужно учитывать «индивидуальные особенности организма человека.

«Например, историю его болезни, возраст, переносимость компонентов препаратов и так далее. Сейчас важно не принимать поспешных решений — вопрос нужно изучить», - резюмировал эксперт. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тажимамат Тайгараевич Шаболотов

Шаболотов Тажимамат Тайгараевич

Заместитель Руководителя Аппарата ЖК КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31