90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

О выборах в Бишкеке и политической мимикрии высшего уровня

18.03.2021 15:00

Общество

О выборах в Бишкеке и политической мимикрии высшего уровня

Количество желающих попасть в столичный кенеш бьет все рекорды. На 45 мандатов претендуют 1 820 кандидатов от 25 политических партий. Конкурс – 40 человек на место. Почти как на вступительных экзаменах в театральные вузы. Но реальных претендентов, конечно, намного меньше. Они определились еще до старта, в период формирования списков, а затем съездов и партийных конференций. Зачем идут остальные, не всегда могут объяснить даже они сами. В последние избирательные циклы таких участников – «пустышек» избирательных кампаний разного уровня становится все больше, подтверждая тот факт, что традиционное русское «авось» давно потеряло свою национальную принадлежность.

«Те, кто реально считаются»

Примерно так звучит вольный перевод предвыборного лозунга одной из западноевропейских партий. Его смысл в призыве к избирателям — отдавать голоса за проходную партию, а не голосовать за объединения без шансов. Они стопроцентно не пройдут, а голос будет потерян.

Среди всего партийного многообразия, тех, кто «реально считается» на выборах в Бишкекский кенеш, по мнению экспертного сообщества, не так уж и много. Если оценивать ресурсный потенциал – то партий 7-8, не больше. Они станут «биться» не сколько в публичном пространстве, сколько в «поле», которое будут, буквально, «рвать» на части.

Для некоторых партий, например, «Эмгек» и «Ак-Бата», мандаты горкенеша – самоцель. Для «Реформы», места в БГК – это, пожалуй, единственное, на что они могут рассчитывать. Для остальных из лагеря «тех, кто считается», скажем, того же «Ата-Журт Кыргызстан»,  НДПК, «Ынтымак», «Ыйман-Нуру» избирательная кампания в горкенеш – это «проба пера» перед осенними выборами в Жогорку Кенеш.

Парад конформистов

Идеология для кыргызских партий, давно уже дело десятое. В период выборов различение идет больше по линии — провластная партия или оппозиционная. В Бишкекском городском кенеше оппозиции опять не будет. Подавляющее большинство баллотирующихся в столице партий очевидно конформистские.

Салымбеков и Тюлеев всегда предпочитали и предпочитают с действующей властью не конфликтовать. Поэтому и «Эмгек» и «Ак-Бата» станут придерживаться позиции если не открытого соглашательства, то мягкого нейтралитета. «Республика» Бабанова тоже не будет делать никаких резких выпадов. Такова природа всех партобъединений, где хозяева – бизнесмены.

НДПК еще на съезде прямо заявила, что считает необходимым поддержать власть, потому что выступает за созидание, а не разрушение.

«Ыйман-Нуру» сама непосредственно побывала во власти сразу после октябрьских событий – ее лидер Нуржигит Кадырбеков был министром культуры вплоть до формирования нового правительства.

«Ата-Журт Кыргызстан» — сама есть партия власти и откреститься от этого, тем более после того, как стало известно, что именно от нее баллотируется в Джала-Абадский горкенеш сын Камчыбека Ташиева, не удастся.

В общем, Старая площадь может спать спокойно. При любой конфигурации по итогам выборов она получит в столице лояльный и подконтрольный депутатский корпус. 

Самоубийство «Реформы»

«Реформа» потеряла свою идентичность после того, как к ней примкнули Аймен Касенов и Эльдар Абакиров. Если до этого она могла считаться глотком свежего воздуха, центром притяжения для тех, кто разделяет ценности свободы и демократии, то Аймен Касенов в качестве лидера и Таалайбек Сагынов, как кандидат и начальник штаба «Реформы» на этих выборах показывают, что никаких цельных ценностных ориентиров у партии нет. Касенов почти четыре года был членом правления Российско-Кыргызского фонда развития, а Таалайбек Сагынов – директор филиала российского Института евразийских исследований. На такие позиции люди с улицы не попадают. Надо как минимум быть верным адептом политики Кремля.

Сейчас Сагынов еще и депутат горкенеша от партии «Кыргызстан», а в предыдущем созыве — депутат от пророссийской партии «Замандаш-Современник», сопредседателем которой он был. Такой бэкграунд говорит о многом. В первую очередь о том, что демократическим проектом партия «Реформа» больше не является. И ничем не отличается от парторганизаций создаваемых специально под выборы и готовых объединяться с кем угодно следуя маккиавеллиевскому принципу «цель оправдывает средства».   

Вообще, все эти бывшие кандидаты в президенты — Касенов, Абакиров, Тольбаев (Сооронкулова не в счет, потому что ее хождение на президентские выборы, очевидно, имело другую цель), решившие вдруг идти на местные выборы — яркий пример политического дурновкусия. Получается, что им все равно какого уровня должность, лишь бы был портфель. Такая всеядность характеризует их лучше любой биографической справки. В президенты не получилось, так сойдет хотя бы мандат депутата местного кенеша.  

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.03.2021 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31