90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Джеруй. О перспективах первого пилотного проекта ЕАЭС на территории Кыргызстана

19.03.2021 13:30

Экономика

Джеруй. О перспективах первого пилотного проекта ЕАЭС на территории Кыргызстана

На месторождении «Джеруй» 17 марта запустили Таласский золоторудный комбинат. В церемонии открытия приняли участие президент Садыр Жапаров и глава государства РФ Владимир Путин в режиме онлайн.

Проект, реализуемый российской группой «Альянс» при поддержке Банка ВТБ, является одним из крупнейших в истории российско–кыргызского экономического сотрудничества. Планируемое производство золота — 5 тонн в год.

Следует особо отметить, что «Джеруй» — пилотный проект евразийского партнерства на территории Кыргызстана.

В своем выступлении Садыр Жапаров поблагодарил инвесторов и отметил, что с момента покупки лицензии в бюджет и внебюджетные фонды КР перечислили уже 1,5 млрд сомов.

«На развитие Таласской области будут ежегодно поступать миллионы сомов, а бюджет пополнится на миллиарды. Есть недовольные, но столько усилий сделано, мы не должны останавливаться», — сказал Жапаров.

Президент России Владимир Путин в свою очередь отметил, что начало работы комбината имеет важное значение для отношений двух стран. Он выразил надежду, что власти Кыргызстана будут поддерживать инвестора.

«Речь идет о рекордных объемах российских инвестиций на территории Кыргызстана, которые составят порядка $600 миллионов. Используют самые передовые технологии, соответствующие всем нормам. Это позволит эффективно и без вреда для окружающей среды добывать до 5 тонн золота в год», — сказал Путин.

Он отметил, что Джеруй — второе крупное месторождение золота после Кумтора. Открыто еще в 1968 году советскими геологами. На комбинате будут работать около тысячи человек — порядка 95% граждане КР.

Как известно, инвесторы идущие на проблемные проекты на развивающихся рынках, чаще всего идут на раздел продукции, либо заключают концессионный договор, а «Джеруй» создал предприятие, которое работает на территории Кыргызстан и подчиняется законам Кыргызской республики.

Разработка «Джеруя» даст толчок развитию горной отрасли Кыргызстана, так как «Джеруй» дает 50% инвестиций в горную промышленность республики. Периметр работы «Джеруя» – до 2040 года. Суммарно, это более $600 млн.

Работающий комбинат – это, в перспективе, более $1 млрд начислений в бюджет КР. Это значительное развитие региона. В частности, в Таласской области создан Фонд благосостояния «Бакубат Талас». Этот Фонд инвестировал в социально значимые проекты в этой области. За 5 лет инвестировано средств почти в 340 проектов. В рамках этого Фонда «Алтын альянс» поддерживает национальные виды спорта, реабилитационные центры, помогает малоимущим. За 5 лет Фонд пополнился на более чем на $50 млн.

«Джеруй» это 700 рабочих мест в основном горнорудном комбинате и 300 рабочих мест в подрядных организациях. Это — места для квалифицированных работников, где приоритет отдается гражданам Кыргызстана, готовятся местные кадры.

Налоги, поступившие в бюджет КР, которые пошли на ремонт и строительство школ, это инвестиции в будущее поколение, устойчивое развитие Таласской области и всего Кыргызстана.

Также «Джеруй» привлекает на работу подрядные организации и другие предприятия Таласской области. В целом, комбинат вызовет мильтипликационный эффект созданием 3 тысяч рабочих мест.

Как было отмечено выше, «Джеруй» является вторым по величине месторождением золота в Кыргызстане с запасом более 90 тонн извлекаемого золота. С октября 2019 года на «Джеруе» добыто более 800 тысяч тонн руды. Этот задел позволяет начать добычу золота в марте этого года. Объем производства золота будет достигать более 5 тонн золота в год. Сумма инвестиций «Алтын альянс» с 2015 года по настоящее время составил более $400 млн. В 2018 году партнером «Алтын альянса» стал российский банк «ВТБ», который обеспечил долгосрочный проект финансирования в размере $190 млн.

Выбирая место для комбината компания руководствовалась принципом экологической безопасности, несмотря на дополнительные затраты. Отходы производства обезвреживаются внутри золотоизвлекательной фабрики и складируются в хвостохранилище, которое является частью оборотного цикла фабрики, обеспечивая нулевой сброс в окружающую среду и сохраняя до минимума забор воды из реки.

«Алтын альянс» будет производить золото в сплаве «доре». Дальнейший аффинаж этого сплава будет делать национальное предприятие «Кыргызалтын». Пакет покупки золота будет у национального банка КР, т.е. золотом распоряжается сам Кыргызстан.

«Джеруй», в перспективе, это универсальный производственный комплекс: инфраструктура, дороги, новые объекты энергоснабжения, современные кадры. Это пример создания высокоэффективного безопасного производства и социально ответственного бизнеса. Средства от «Джеруя» будут создавать многократно умножающий экономический эффект.

За «Джеруем» последуют другие перспективные проекты в формате ЕАЭС.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Садыром Жапаровым

19.03.2021 13:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ыргал Кармышаковна Кадыралиева

Кадыралиева Ыргал Кармышаковна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31