90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему растут цены на продукты в Таджикистане?

24.03.2021 13:00

Экономика

Почему растут цены на продукты в Таджикистане?

Каковы основные причины подорожания продуктов питания в Таджикистане?

На протяжении 2020 года в Таджикистане цены на продовольственные товары стремительно росли, усложняя социально-экономическое положение страны.

В данной статье мы постараемся понять как рост цен влияет на население Таджикистана, рассмотрим основные причины удорожания продуктов питания, проанализируем пути решения и разберёмся, что ожидать от 2021 года.    

Источник: Почему растут цены на продукты в Таджикистане?

Негативные последствия ложных слухов

В минувшем году Таджикистан оказался в списке 20 стран с самой высокой стоимостью продуктов питания относительно среднего дохода (наряду с Гаити и 18 африканских государств). По данным Организации Объединённых Наций (ООН), на одну тарелку простой еды таджикистанцу необходимо потратить около 13% ежедневного заработка, что, например, на 12.4% больше, чем в Нью-Йорке.   

В стране, где большая часть населения живёт за чертой бедности, высокий уровень безработицы, а основной доход люди получают от сезонных работ, даже небольшой скачок цен воспринимается очень болезненно. Более того, закрытие границ, огранивающее выезд трудовых мигрантов на заработки, и снижение денежных переводов, вызванное пандемией коронавируса, негативно повлияли на благосостояние населения.

Первые скачки цен на продовольственные товары на таджикских рынках наблюдались в начале весны 2020 года. Несмотря на то что наличие коронавируса в стране официально не было признано до конца апреля прошлого года, из-за закрытия границ, введения ограничительных мер в соседних странах и различных публикаций, подвергающих сомнению заявления властей, люди начали массово запасаться продуктами питания. Из-за увеличения спроса поставщики подняли цены на товары. По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП) по сравнению с февралём 2020 года, в апреле 2020 года мука подорожала на 11%, растительное масло на 5.6%, хлопковое масло на 6.7%, горох на 9%, а картофель на 66.7%.

Антимонопольная служба Таджикистана быстро отреагировала на удорожание продуктов и заявила, что рост цен обусловлен “ложными слухами” о дефиците продовольственных товаров, а в государственном резерве имеется достаточное количество запасов. Тогда же, Генеральная прокуратура Таджикистана на своём официальном сайте объявила, что в отношении лиц, сеющих панику, “будут приняты меры, предусмотренные законами Таджикистана” и призвала население “не поддаваться необоснованным слухам”.  

Хотя коронавирусная паника в Таджикистане прошла давно, цены на продовольственные товары продолжают идти вверх. Кроме пандемии коронавируса, эксперты связывают удорожание продуктов с самыми различными причинами, включая плохой урожай в 2020 году, обесценивание национальной валюты, уменьшение денежных переводов и импорта продуктов питания.

Таджикские фермеры или американский доллар: кто в ответе за рост цен?

Таджикистан – горная страна, где всего лишь 7% территории пригодна для земледелия, а из 720 тыс. га орошаемых пахотных земель используется только 515 тыс. га. Несмотря на то, что таджикские фермеры собирают до двух и трёх урожаев в год (а в 2020 году объём производства пищевых продуктов увеличился на 11.6%), пахотной территории и промышленных предприятий недостаточно для обеспечения всей страны продукцией отечественного производства.

Следовательно, большую часть продовольственных товаров Таджикистану приходится импортировать. В число основных поставщиков продуктов питания в Таджикистан входят Казахстан (пшеница, мука, растительное масло), Россия (сахар, мясная продукция), Пакистан (сахар, картофель), Узбекистан (томаты, огурцы, болгарский перец, картофель), и Китай (яблоко, груша, имбирь, мандарины, грецкий орех).

Так как Таджикистан импортозависимая страна, доступность и стоимость продуктов питания во многом зависит от стран-экспортёров. В период пандемии, из-за закрытия границ и введения ограничительных мер, одни продукты производились меньше, что повлияло на их цену, а другие и вовсе не попадали на таджикские рынки. Так, например, сахар Таджикистан закупает у России и Пакистана. Однако, за последние месяцы 2020 года, из-за снижения темпа работы заводов по измельчению тростникового сахара, пакистанский сахар в страну не поставлялся.

Ситуация с российским сахаром, составляющим около 83.9% ввоза также оставляет желать лучшего. Закрытие шести российских заводов по производству сахара и уменьшение посевов сахарной свеклы на 25% снизило производство данного продукта, что не могло не повлиять на количество и стоимость сахара в Таджикистане. В свою очередь, цены на муку и растительное масло увеличились из-за уменьшения поставок этих продуктов из Казахстана, а на картофель из-за недостаточного объёма импорта в 2020 году.

Более того, зависимость Таджикистана от импорта означает, что цены на рынках страны напрямую зависят от курса доллара и доступности иностранной валюты. За 2020 год курс сомони к доллару вырос с 9.69 сомони (TJS) за доллар (USD) в январе до 11.3 сомони (TJS) за доллар (USD) в декабре. Поэтому, продукция, купленная по старому курсу доллара и запасённая на складах, продавалась по более низкой цене, чем та, что закупается по поднявшемуся курсу.

Помимо растущей инфляции, закупка импортной продукции стала в разы сложнее из-за постоянной нехватки американского доллара, что, в свою очередь, повлияло на рост цен данных товаров. Так как в основном иностранная валюта попадает в Таджикистан за счёт денежных переводов мигрантов, снижение этих переводов также снизило количество валюты в банках страны. Предприниматели отмечают, что для обмена валюты им приходится подолгу стоять в очередях и, если повезёт, они смогут получить до $200 в одни руки. Нехватка иностранной валюты не позволяет предпринимателям импортировать необходимое количество продукций, а высокий спрос на лимитированные товары автоматически увеличивает их цену.

Сам себе фермер: как государственные органы поддерживают население? 

Заметив весеннее подорожание продуктов, в апреле 2020 года власти призвали дехкан постараться собрать до трёх урожаев, особенно больше овощей и зерновых. В своих речах президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно призывал население к эффективному использованию частных и приусадебных участков, заострив внимание на необходимости запастись основными продуктами питания.

Более того, с целью обеспечения продовольственной безопасности страны, Душанбе запретил экспорт таких сельскохозяйственных товаров, как зерно, картофель, мясо, яйца и бобовые. Также, 15 декабря на рабочем совещании с участием членов правительства и глав городов и регионов, Рахмон поручил увеличить посевные площади картофеля и зерновых культур и увеличить объём отечественного сельскохозяйственного производства.

Для поддержки населения в кризисный период, в июле 2020 года власти страны развернули программу социальной поддержки, в рамках которой семьи с низким доходом будут получать по 400 сомони ($35 по курсу на март 2021 года) в год, а также уязвимым группам населения была выделена единовременная помощь в размере 500 сомони ($44 по курсу на март 2021 года). Кроме того, зарплаты и пенсии бюджетников были увеличены на 15%, а работников судебной системы и силовых структур на 10%. Однако, на фоне безостановочного роста цен, такие надбавки к зарплате и денежные выплаты неспособны улучшить качество жизни населения, а лишь поддерживают определённую стабильность.

Рост и способы урегулирования цен в соседних странах

К сожалению, Таджикистан не единственная страна, которая испытала на себе удорожание продовольственных товаров в связи с пандемией коронавируса. Ограничительные меры, введённые вследствие пандемии, нарушили всемирную цепочку поставок товаров на рынки, а снижение доходов людей снизили и их покупательную способность. Каждая центрально-азиатская страна в той или иной мере столкнулась либо с нехваткой продуктов питания, либо со слишком быстрым ростом цен, и каждая из них отреагировала по-своему.

В Кыргызстане наибольший скачок цен на продовольственные товары наблюдался с начала июня по конец июля 2020 года. Учитывая то, что именно в этот период в стране было зафиксировано наибольшее количество заражённых коронавирусом (только за июль число заражённых увеличилось в четыре раза), были введены ограничительные меры на передвижение и люди начали закупаться основными продуктами питания, можно предположить, что именно увеличение спроса вызвало резкий скачок цен.  

Однако несмотря на то что на данный момент аномальных цен на рынках Кыргызстана не наблюдается, основные продукты всё ещё продолжают дорожать. Чтобы предотвратить продовольственный кризис на фоне пандемии и снижения реальных доходов населения, в марте 2020 года в акимиатах Бишкека были созданы специальные группы для реагирования на необоснованный рост цен на продукты питания и медикаменты. Более того в период с 13 марта по 13 июня 2020 года Антимонопольная служба Кыргызстана ввела программу временного государственного регулирования цен на отдельные виды социально значимых товаров. В рамках программы были установлены максимальные уровни цен на 11 продуктов питания, проводилась разъяснительная работа среди предпринимателей и населения о недопустимости необоснованного поднятия цен и было выявлено 422 нарушения по завышению установленных цен.

В Казахстане к ноябрю 2020 года средний рост цен на основные продовольственные товары составил 2.3%, в то время как в городе Нур-Султан наблюдался наибольший рост – 15.6%. Для удержания цен на определённом уровне в марте, апреле и мае 2020 года Казахстан ввёл запрет на экспорт пшеницы, растительного масла и других товаров первой необходимости. Также с марта до конца октября на 19 социально значимых товаров были снижены ставки по НДС с 12% до 8%, что удержало скачок рыночной цены. 

Каких сюрпризов ожидать Таджикистанцам от 2021 года?

Таджикистан является беднейшей страной Содружества Независимых Государств (СНГ), где по официальной статистике 29.5% населения живут за чертой бедности (имеют доход менее $1.9 в день), а 30.1% населения постоянно недоедает. Увеличение цен на продукты первой необходимости означает, что число недоедающих Таджикистанцев будет расти и сведёт на нет многолетнюю работу по устранению бедности в стране.

Учитывая неопределённость ситуации коронавирусной пандемии, делать чётких прогнозов на 2021 год практически невозможно. Однако, можно предположить развитие двух основных сценариев на местном и международном уровне, которые по-своему повлияют на Таджикистан.

С одной стороны, рост пандемии и ужесточение ограничительных мер только ухудшат социально-экономическое состояние Таджикистана, так как зависимость от денежных переводов и импорта пищевых продуктов делают страну уязвимой.

С другой стороны, спад коронавируса, наличие вакцины и начало вакцинации может стать началом восстановления экономики Таджикистана в 2021 году. Улучшение эпидемиологической ситуации приведёт к отмене ограничительных мер, открытию границ, возобновлению международной торговли и увеличению денежных переводов в Таджикистан. Также, по прогнозам Всемирного Банка, приток иностранной валюты и снижение цен на импорт снизят инфляцию и давление на обменный курс. В совокупности все эти факторы позитивно повлияют не только на продовольственную безопасность страны, но и на общее благосостояние населения.

Заключение 

Удорожание продуктов питания в Таджикистане в 2020 году связано с рядом различных причин, включающих “слухи” о дефиците продовольствия, введением ограничительных мер из-за пандемии коронавируса, закрытием границ, уменьшением импорта продовольственных товаров, и увеличением курса доллара.

Для поддержки населения и обеспечения товаров первой необходимости по доступной цене, власти Таджикистана запретили экспорт некоторых сельскохозяйственных продукций, подняли зарплаты на 10-15%, объявили о начале программы социальной поддержки и выплатили единовременную помощь в размере 500 сомони уязвимым семьям. Однако, на фоне мировой пандемии и снижения реальных доходов населения, данные меры оказались недостаточно эффективны.

На протяжении долгого времени обеспечение продовольственной безопасности страны оставалась одной из основных целей таджикского правительства. 2020 год доказал, что сильная зависимость Таджикистана от импорта пищевых продуктов делает эту задачу довольно сложной. Поэтому таджикскому правительству необходимо пересмотреть свои возможности и приоритеты, чтобы распределить ресурсы максимально эффективным образом.

Так, увеличение площади пахотных земель на территории Таджикистана и улучшение пищевой промышленности страны, должны стать первыми шагами на пути к стабилизации продовольственной безопасности. Чтобы уменьшить зависимость Таджикистана от импорта, вместо “перестройки” столицы и организации масштабных торжеств, стране необходимо направить имеющиеся денежные ресурсы на строительство производственных предприятий и развитие аграрного сектора. Также, государственным органам необходимо начать предоставление поддержки трудовым мигрантам, ведь именно за счёт их денежных переводов банки получают иностранную валюту, что облегчает закупку импортных товаров, а их семьи приобретают необходимые продукты.  

Пандемия коронавируса стала испытанием прочности продовольственной безопасности Таджикистана и самые первые месяцы ажиотажа показали, что страна не подготовлена к регулированию кризисных ситуаций. Однако, она также выявила слабые точки в экономике и государственном менеджменте, которые должны быть устранены совместными усилиями населения и государственных органов как можно быстрее.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

24.03.2021 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31