90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан: Рахмон пропал из виду

24.03.2021 13:00

Политика

Таджикистан: Рахмон пропал из виду

Это особенно странно, т.к. раньше он неизменно принимал участие в празднованиях по случаю Новруза.

Президент Таджикистана, судя по всему, взял очень долгий отпуск, причем именно в то время года, когда прежде обычно активно появлялся на публике.

Если Эмомали Рахмон, которому сейчас 68 лет и который не известен особой приверженностью здоровому образу жизни, не появится на публике в ближайшее время, беспокойство только усилится.

Судя по фотографиям, опубликованным пресс-службой президентской администрации, в последний раз Рахмона видели в присутствии людей не из его ближайшего окружения 5 марта.

После этого, как утверждают в аппарате президента, он принял участие во встрече высокопоставленных чиновников силовых ведомств 10 марта. Однако съемка этого мероприятия могла состояться и в другой день. Также наличествуют определенные признаки того, что поздравление с Новрузом, которое транслировалось 19 марта, было снято гораздо раньше.

Особо странным во всем этом является то, что Рахмон очень любит Новруз. Так как этот праздник связан с обновлением и возрождением, президент обычно приурочивает к нему церемонии открытия различных учреждений, фабрик, школ или прочих объектов. Праздник обычно завершает гигантский фейерверк, на котором присутствуют тысячи человек.

Не стал исключением даже 2020 год, когда разразилась пандемия COVID-19. В конце марта того года таджикские власти утверждали, что в стране не было зафиксировано ни одного случая коронавируса. Выступая на переполненном стадионе в Худжанде, Рахмон тогда хвастался, что традиционная в Таджикистане чистоплотность делает страну невосприимчивой к инфекционным заболеваниям.

Но в этом году Рахмон не присутствовал ни на одном из празднеств по случаю Новруза, хотя его правительство в очередной раз заявило о победе над COVID-19.

На прошлой неделе на вопрос о том, где президент будет отмечать праздник, в администрации Рахмона сказали, что он поедет в город Бохтар на юге страны, чтобы ознакомится с ходом подготовки к празднованию 30-летия независимости страны. Но он там, похоже, так и не появился.

Тем временем часть его повседневных обязанностей взял на себя сын и предполагаемый наследник Рахмона, 33-летний Рустам Эмомали. Деятельность Рустама, совмещающего посты председателя Сената и мэра Душанбе, широко освещалась в государственных СМИ. Он также встречался с иностранными высокопоставленными лицами и председательствовал на собраниях официальных чиновников. Обычно он на таких мероприятиях лишь сопровождает отца, но в этот раз везде появлялся один.

Тем временем 22 марта был опубликован указ о начале массовой иммунизации от COVID-19, который, как сообщается, был подписан президентом.

В администрации президента также заявили, что он должен встретиться с делегацией российских официальных лиц в конце недели.

Но если он не появится и на этой встрече, то это не будет предвещать ничего хорошего.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://russian.eurasianet.org/

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Рустамом Рахмоном

24.03.2021 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тимур Аскарович Кулибаев

Кулибаев Тимур Аскарович

председатель президиума

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31