90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Участие Казахстана в ЕАЭС является ключом к реальной технологической и индустриальной модернизации

03.04.2021 15:00

Политика

Участие Казахстана в ЕАЭС является ключом к реальной технологической и индустриальной модернизации

В этом году наша страна председательствует в органах ЕАЭС. Не так давно в республике прошли выборы в Мажилис, которые сопровождались бурными обсуждениями и дальнейшим сплочением общественности вокруг идеи суверенитета и приоритетов национальных интересов Казахстана. Какая-то часть ожиданий общественности должна будет воплотиться и в инициативах республики в рамках Евразийского союза. В частности, в этом году нас ждет одно из двух: или произойдет ощутимое экономическое восстановление государств-членов Союза и улучшение общего состояния ЕАЭС, или негативные тенденции и сползание в системный кризис усугубятся. Страны участницы, конечно же, надеются на первый вариант, но нельзя исключать и второй. Именно из-за этого наше председательство в Союзе предполагает большую долю ответственности.

В начале года глава государства Касым-Жомарт Токаев ознакомил коллег по Союзу с программой председательства республики в Евразийском союзе. В нее вошли пять ключевых направлений. Так, одно из них – это промышленная кооперация. Токаев отметил тогда, что ей нужно придать новый импульс и что странам необходимо сосредоточиться на создании совместных предприятий в промышленной отрасли, АПК, а также в сфере услуг. По сути, это направление и раньше разрабатывалось, ранее в ЕАЭС не единожды акцентировалось внимание на том, что нужно развивать промышленную кооперацию и создавать совместные производственные цепочки.

Пока это процесс идет не быстро, это происходит из-за недостаточного финансирования и проблем с планированием. На сегодняшний день ресурсы Евразийского банка развития довольно скромны. Предприниматели из-за пандемии пока побаиваются инвестировать. Поэтому сейчас самые жизнеспособные — это проекты с госучастием и госфинансированием, согласовываемые высшими руководствами в рамках двусторонних визитов и межправительственных заседаний.

Также наша страна в рамках председательства собирается активно заняться устранением существующих барьеров во взаимной торговле. В этом, по словам главы государства, поможет Евразийская экономическая комиссия, которая стала наднациональным органом. Именно комиссия в процессе работы выносит обязательные для госорганов стран Союза и хозяйствующих субъектов решения. Ее полномочия установлены нормами Договора о ЕАЭС. В этом году устранять барьеры в торговле страны планируют гораздо быстрее, чем в прошлом году, так как в 2020 году больше внимания уделялось борьбе с пандемией и гуманитарным вопросам.

Вместе с тем сегодня становится актуальным и развитие логистических маршрутов, запланированных в рамках прежних проектов. Именно это станет третьим приоритетом Казахстана в нынешнем году. Руководство страны в течение последних лет преуспело в развитии транспортных автомагистралей и логистических центров на территории республики, и теперь ему хочется, чтобы они приносили хорошую прибыль. Имеются в виду автотрасса «Западная Европа — Западный Китай», логистический центр «Хоргос», портовая инфраструктура на Каспии и еще целый ряд проектов. Поэтому, для того чтобы транспортные коридоры начали работать в полную силу, теперь нужно развивать «западное крыло», которое проходит по территории России и Беларуси.

Другим веянием времени становится цифровизация промышленности, сельского хозяйства и транспорта, которую собирается продвинуть казахстанское руководство. Наряду с этим планируется внедрение инновационных IT-решений в таможенном регулировании, надзорных процедурах и налоговом администрировании. Развитие этого направления зависит от того, какую системную внутреннюю работу проделали власти государств-участников Союза в своих странах. Сейчас темпы цифрового развития в странах неравномерные, есть отстающие. Помимо этого, члены Союза по-разному применяют цифровые решения. Тут все уже зависит от их видения цифрового будущего, собственного пула внутренних и внешних поставщиков и подрядчиков.

Ну и последнее основное направление, по словам Токаева, — это активное развитие торгово-экономических отношений с третьими странами. Такая потребность присутствовала всегда. Скорее всего, работа в этом направлении будет похожа на ту, что проводилась ранее, так как этот вектор не является новым.

То, что эти планы озвучиваются президентом Касым-Жомартом Токаевым, важный аспект, подтверждающий заинтересованность властей республики в дальнейших интеграционных процессах и в развитии наднациональных органов в ЕАЭС. Предлагаемые правительством РК проекты и инициативы должны пройти проверку временем и показать, насколько они оказались эффективными. Так или иначе, все страны участницы Союза понимают необходимость развития производственной кооперации и совместных индустриальных проектов, которые должны изменить даже структуру экономики некоторых республик и, в частности, самого Казахстана.

Ажар Ибраева, политический обозреватель

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

03.04.2021 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Асия Айтбаевна Сасыкбаева

Сасыкбаева Асия Айтбаевна

Вице-спикер Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31