90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан. «В пустые ворота»: Кому (и зачем) нужны референдумы?

06.04.2021 16:00

Политика

Кыргызстан. «В пустые ворота»: Кому (и зачем) нужны референдумы?

11 апреля в Кыргызстане голосование на референдуме. Уже втором за три месяца. Есть ли шанс, что он что-нибудь изменит в кыргызской политике? Для того чтобы ответить, надо:

– вспомнить, как референдумы происходили до сих пор;

– понять, почему наши власти так любят устраивать всенародные голосования.

Ведь не зря сказано, «всё новое – это хорошо забытое старое»…

Начнём со статистики. За двадцать девять с половиной лет после провозглашения суверенитета референдумы в Кыргызстане проводились девять раз. В 1994 (дважды), 1996, 1998, 2003, 2007, 2010, 2016 и 2021 годах. Вспомним, как это было.

Первый референдум был назначен указом Аскара Акаева и состоялся 30 января 1994 года. На всенародное голосование вынесен следующий вопрос: «Подтверждаете ли Вы, что Президент Республики Кыргызстан, всенародно избран 12 октября 1991 года на 5 лет, является Президентом Кыргызской Республики и вправе осуществлять на срок его избрания полномочия, установленные Конституцией Кыргызской Республики?».

Акаев победил. «За» подтверждение его полномочий проголосовали 96,3% избирателей при явке 96%. Спустя девять месяцев это обернулось самороспуском «легендарного парламента» и резким усилением президента.

Избавившись от назойливых депутатов и оставшись в «гордом одиночестве», глава государства оперативно устроил второй референдум, вынеся на голосование два предложения:

– «Изменения и дополнения Конституции Кыргызской Республики, законы Кыргызской Республики и иные важные вопросы государственной жизни могут выноситься на референдум (всенародное голосование)»;

– «Законодательную власть в Кыргызской Республике осуществляет Жогорку Кенеш, состоящий из двух палат…».

Плебисцит состоялся 22 октября 1994 года и снова завершился победой президента. «За» его предложение по первому вопросу проголосовали 85,2% избирателей, по второму – 84,4% при явке в 86%. Стало понятно, что референдум является удобным инструментом и позволяет главе государства «перекраивать» Конституцию по своему усмотрению. Что и произошло в последующие годы.

Третий референдум, как и два первых, был назначен указом Аскара Акаева и состоялся 10 февраля 1996 года. Президент продвигал такие поправки в Конституцию, которые прямо и/или косвенно подчиняли ему все госорганы, включая парламент, правительство, суды, милицию, спецслужбы, прокуратуру, вооружённые силы. «За» президентский проект было отдано 98,6% голосов при явке 96,6%. В итоге глава государства подмял под себя всё и всех…

Четвёртый референдум тоже исходил от президента и тоже предполагал изменения в Конституцию. В частности, в Кыргызстане вводились частная собственность, право на отзыв депутатов, изменялся количественный состав двух палат парламента. Итог референдума, по традиции, в пользу власти. «За» проект от президента – 95,4% голосов при явке 96,4%.

Пятому референдуму предшествовали избрание Акаева на третий срок (при ограничении двумя по Конституции), скандал по Узонгу-Кууш, расстрел митинга в Аксы и акции протеста в Бишкеке. Страна стояла на грани раскола, и президент предложил лидерам оппозиции совместно выработать проект изменений в Основной Закон. Но после завершения работы конституционного совещания он же создал некую Редакционную комиссию, которая внесла существенные правки в уже согласованный проект. В ответ оппоненты власти отозвали подписи и призвали население не поддерживать референдум. Тем не менее, 3 февраля 2003 года президент и его команда снова получили желаемый результат.

По поправкам в Конституцию «За» проголосовали 89,24% избирателей, по второму вопросу, который сформулирован следующим образом: «Аскар Акаев должен оставаться Президентом Кыргызской Республики до декабря 2005 года (до окончания конституционного срока избрания) для того, чтобы претворить намеченные положительные конституционные изменения в жизнь» – 91,75% при явке в 86,7%.

Впрочем, полностью использовать результаты референдума и остаться президентом до конца третьего срока Акаев не смог. Потому что 24 марта…

Шестой референдум тоже был назначен указом президента. Но уже другого. После долгой борьбы с партийно-парламентской оппозицией Курманбек Бакиев таки добился перевеса и вынес на всенародное голосование сразу два вопроса:

– о новой редакции Конституции;

– о новой редакции Кодекса о выборах.

Результаты референдума, по общему правилу, оказались в пользу президента. По первому вопросу «За» – 95,44% голосов, по второму – 95,36% при явке 80,6%.

Седьмой референдум провело Временное Правительство. Декретом от 19 мая 2010 года на всенародное голосование вынесли проект Конституции и проект закона о введении ее в действие. Когда до референдума оставалось семнадцать дней, на Юге страны вспыхнул кровавый межэтнический конфликт, на подавление которого ушло несколько дней. Тем не менее, 27 июня 2010 года плебисцит состоялся, и «За» принятие новой Конституции получено 91,8% голосов избирателей при явке 72,2%.

Восьмой референдум, прошедший при Атамбаеве, был частью негласного проекта «преемник» и впервые назначен законом. 11 декабря 2016 года «За» закон об изменении Конституции отдано 79,6% голосов из 42,3% избирателей, пришедших на участки. Столь низкой явки на плебисцитах ещё не случалось. По прежним правилам голосование признали бы несостоявшимся, но новый закон, принятый за полтора месяца до голосования, снизил порог явки до 30%...

Референдум 10 января 2021 года был девятым и принёс организаторам очередную победу. За президентскую форму правления, которую продвигали Садыр Жапаров и его команда, отдано 81,3% голосов при явке в 39,1% избирателей.

Такова общая статистика. Из которой следует, что референдумы в Кыргызстане:

– организуются правящей группировкой для легитимации своих политических планов; 

– всегда завершаются в пользу тех, кто их организует/проводит;

– позволяют продвигать обширные пакеты изменений под прикрытием одной идеи и/или принципа;

– увеличивают сумму правовых коллизий, ибо опровергают предыдущие референдумы;

– обеспечивают преемственность метода (всенародное голосование) в ущерб преемственности правовой, идеологической и социально-экономической политики;

– перекликаются с революциями, поскольку либо происходят после них, либо создают для них благодатную почву, либо и то и другое…

Для тех, кто организует референдумы, их итоги являются идеологическим инструментом, который позволяет проводить свой политический курс под лозунгом «во исполнение воли народа». Оно и понятно, ведь даже отец Фёдор из комедии «12 стульев» искал сокровища в мебельном гарнитуре «не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены».

Так что не стоит ждать от референдума 11 апреля ничего нового. Чиновники с президентского этажа снова получат ровно тот результат, ради которого они устроили всенародное голосование. Население в который раз перейдёт в «режим ожидания». Не зря же сказано, что всякий народ достоин своих правителей. И если у нашей «илиты» получается «водить нас за нос» путём очередных референдумов, она будет этим пользоваться.

Игра в референдумы будет продолжаться ровно до тех пор, пока на каком-нибудь из них его организаторы вместо дежурного «За» не получат жирное «Против». Но для этого нам нужны такие избиратели, у которых хватило бы разума и воли, чтобы спросить: «Качаєкыга чейин?» («До каких пор?»). А пока их нет, любой референдум в Кыргызстане – это пустая формальность для «пустых голов»…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.pr.kg/gazeta/number900/3901/

06.04.2021 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30