90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Межнациональная стабильность – приоритет российской политики

07.04.2021 15:00

Политика

Межнациональная стабильность – приоритет российской политики

Межнациональный и межрелигиозный мир для нашей страны – это основа основ. Это еще раз подтвердил на состоявшемся 30 марта заседании Совета по межнациональным отношениям российский президент Владимир Путин.

Он подчеркнул, что данная сфера нуждается в постоянном внимании со стороны всех органов власти, средств массовой информации и гражданского общества. Глава государства призвал не делить людей на чужих и своих и потребовал обеспечить соблюдение конституционных прав граждан в ходе предстоящей в России переписи населения. Предложения по вопросам адаптации в России детей мигрантов. Итоги заседания и ключевые посылы российского лидера изданию «Медиа-Миг» прокомментировали эксперты.

Политолог, руководитель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович:

– На мой взгляд, послание президента Владимира Путина посвящено укреплению межнациональной стабильности в России. Это имеет значение и для окончательного решения любых межнациональных вопросов внутри страны, и также для эффективной адаптации трудовых мигрантов, приезжающих в нашу страну из зарубежья.

Я напомню, что вопреки стереотипам, Россия создает большие возможности для самореализации людей из ближнего зарубежья, их профессиональных и других качеств. Можно, например, напомнить, что сейчас в РФ живут около ста долларовых миллионеров, являющихся уроженцами Таджикистана.

Кроме того, многие выходцы из стран СНГ сделали впечатляющую карьеру в России. Причем среди них есть и русские, и представители других национальностей. Можно вспомнить, что среди создателей вакцины «Спутник V» – уроженец Киргизии Денис Логунов. Удивительную творческую карьеру в РФ сделал продюсер Тимур Бекмамбетов из Казахстана, долгое время работавший в Узбекистане. Есть много других имен на эстраде, в кино, в творческих профессиях, которые являются уроженцами постсоветских республик. Здесь же можно вспомнить бишкекскую группу «Город 312», ставшую культовой в России.

В этой связи можно сделать вывод о том, сколь важно участие людей из ближнего зарубежья для нашей страны. Именно поэтому власть уделяет очень большое внимание созданию комфортного межнационального климата. Необходимо напомнить, что в этой области уже есть очень большие достижения. Например, в последние 10–15 лет практически ликвидирована преступность националистического характера против лиц из ближнего зарубежья. Такие инциденты стали единичными и практически не оказывают влияния на проживание людей в России.

Могу лишь добавить, что большинство трудовых мигрантов любых национальностей, приезжающих к нам из стран постсоветского пространства, стремятся остаться здесь на длительный срок и даже получить российское гражданство. Это говорит о том, что Россия успешно решает вопросы экономической, национальной и бытовой интеграции приезжающих к нам людей. Россия – открытая страна больших возможностей.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Стас Притчин:

– Выступление президента носило программный характер. Владимир Путин прошелся по тем вопросам, которые сегодня достаточно остро стоят для российского общества. На мой взгляд, очень важно, что было обращено внимание на детей мигрантов. Эта проблема существует и воспринимается достаточно тяжело.

Например, в отдельных районах Подмосковья проживает множество мигрантов и их детей. Когда они поступают в школы, их слабое владение русским языком сильно сказывается на образовательном процессе, потому что он идет со скоростью самого медленного ученика. Соответственно, качество образования заметно падает, если дети по-русски не могут ни говорить, ни читать. Радует, что вопрос сейчас находится в сфере внимания властей, это говорит о том, что проблема замечена, а значит, будут приняты меры для того, чтобы создать условия для адаптации детей мигрантов, чтобы они не выпадали из учебного процесса и не влияли на учебный процесс в целом.

Я считаю, что нужны аналоги подготовительных курсов, дополнительные языковые занятия в садиках, если сами мигранты не могут обеспечить владение их детьми русского языка.

Профессор Государственного университета управления, доктор политических наук Владимир Волох:

– На объем правомочий детей мигрантов непосредственно влияет правовой статус их родителей на территории России. Так, с рядом проблем сталкиваются иностранные граждане, которые с целью трудоустройства в нашей стране приезжают вместе со своими детьми. Особенно это касается граждан, прибывших в безвизовом порядке, т. е. из стран постсоветского пространства. Статьей 5 Федерального закона «О положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусматривается, что срок временного пребывания таких граждан не может превышать 90 суток, за исключением случаев, предусмотренных названным законом. В частности, срок пребывания иностранца продлевается при выдаче патента для осуществления трудовой деятельности, при продлении его действия или переоформлении.

Однако данный закон не содержит нормы, регулирующие пребывание несовершеннолетних лиц. Основания для продления сроков пребывания в России несовершеннолетних иностранных граждан, если у их родителей такой срок продлен, российским миграционным законодательством не установлены. Таким образом, на детей распространяются общие условия, которые ставят под вопрос их дальнейшее законное нахождение на территории нашей страны.

Подобные ситуации возникают не только в отношении детей трудовых мигрантов, но и в отношении детей иностранных студентов и других иностранных граждан, т. е. когда у родителей имеются основания для нахождения и продления срока временного пребывания в России, а у детей, соответственно, нет. Эта проблема касается несовершеннолетних иностранных граждан как прибывших, так и рожденных на территории России.

Очевидно, что в целях обеспечения прав и защиты интересов детей мигрантов законодательство Российской Федерации нуждается в корректировке. Одновременно следует учитывать, что регулирование правового положения несовершеннолетних иностранных граждан – это только одна из составляющих работы с данной категорией лиц. Немаловажными являются вопросы права детей на образование и получение услуг здравоохранения.

Полагаю, что МВД РФ необходимо проработать вопрос о возможности продления срока временного пребывания иностранных граждан, не достигших 18 лет, на период законного пребывания в России их родителей или иных представителей. Это первое.

И второе. Необходимо внести предложения по созданию условий, способствующих социализации несовершеннолетних иностранных граждан в российской образовательной среде и интеграции их в российское общество, а также необходимые меры по их реализации. Я считаю, что эту работу должно взять на себя Министерство просвещения совместно с Федеральным агентством по делам национальностей и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Руководитель магистерской программы Томского государственного университета «Евразийская интеграция» Александр Барсуков:

– Следует отметить, что помимо вопросов этнополитики, развития туризма, молодежной политики и исторической памяти, особое внимание участниками заседания было уделено проблемам образования, социализации и культурной адаптации мигрантов. Участники заседания Совета отметили, что необходимо решать вопрос о правовом положении детей иностранных граждан, находящихся на территории РФ. В этой связи актуализируется необходимость обсуждения, подготовки и реализации социально значимых проектов в сфере образования на межгосударственном уровне.

Решение данных вопросов, безусловно, изменит восприятие мигрантами ситуации, которая сложилась применительно к положению детей иностранных граждан. Поэтому сформулированные проблемы и направления возможной кооперации в сфере гуманитарного сотрудничества между государством и институтами гражданского общества предоставляют поле для предложений и возможности реализации социально значимых вопросов.

Полагаю, следует обсудить и инициировать ряд пилотных проектов на уровне НКО. Если все реализуют, как и обсуждали на Совете, и к концу года будет представлен новый проект федерального закона, то это, безусловно, внесет больше ясности для мигрантов и, может быть, они больше будут ориентированы на то, чтобы не разделять себя и семью в целом. И ниши занятости опять-таки могут быть несколько другими.

Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Александр Воробьев:

– Шесть с половиной лет назад, когда я купил первое авто, 95-й бензин стоил 36 рублей. Сейчас он стоит 50 рублей. И это при том, что власти ежегодно говорят о сдерживании роста цен на бензин. Результат, как говорится, налицо. Т. е. влияние властей на эти процессы, мягко говоря, небольшое. На адаптацию мигрантов и их детей тоже. Кто хочет, адаптируется, кто не хочет – нет, при этом дети адаптируются быстрее и успешнее. Инициативы бюрократов погоды не делают. Влияние на них чиновников и бюрократов на социальные процессы минимальное. Зачастую всякие проекты помощи мигрантам, их адаптации и т. п. – это просто «распил» выделяемых государством на эти цели денег.

У нас есть серьезные проблемы с гражданской идентичностью, т. к. выходцы из стран Центральной Азии сохраняют свою этническую идентичность, а до гражданской им особенно нет дела. По крайней мере, в первом поколении. Только сегодня в ГИБДД я видел мужчину из Таджикистана – обладателя российского паспорта, который почти не говорил по-русски. За него говорил его друг. О какой гражданской идентичности речь может идти в таких случаях?

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Киргизской Республики «Пикир», научный сотрудник НИИ этнологии при МУК Игорь Шестаков:

– Сформулированная Владимиром Путиным на заседании Совета по межнациональным отношениям позиция демонстрирует, что руководство России уделяет особое внимание вопросам укрепления межнационального согласия и придерживается международных норм соблюдения прав человека.

Учитывая, что РФ является основной страной назначения для трудовых мигрантов из стран Центральной Азии и других постсоветских государств, вопрос межэтнических взаимоотношений является одним из ключевых не только в социальном, но и общественно-политическом аспекте. Безусловно, в России учитывают негативный опыт зарубежных стран, где связанные с миграцией межэтнические конфликты становились угрозой для национальной безопасности. О чем и сказал Владимир Путин, акцентируя внимание на том, что российские власти не допустят переноса межэтнических конфликтов из-за границы на свою территорию.

В этой связи важными являются вопросы адаптации в России детей мигрантов, о чем и шла речь на заседании Совета. Стоит сказать, что ранее в российских регионах уже были запущены программы школьного образования для слабо владеющих русским языком детей мигрантов. Поэтому создание полноценных условий для получения ими образования, их культурной адаптации можно расценивать как дальнейшие развитие современной российской модели миграционной политики с учетом изменяющихся демографических реалий.

На мой взгляд, РФ в самом ближайшем будущем может стать примером для многих стран в том, что касается успешной интеграции трудовых мигрантов в культурно-образовательную среду.

Генеральный директор АО «Аксиома» Владимир Юренев:

– Как отметил президент РФ Владимир Путин, социализация и интеграция мигрантов и их детей в российское общество начинается с принятия ими законов, традиций и норм поведения страны пребывания. Немаловажную роль играет и владение русским языком.

И здесь нельзя не отметить, что иностранные граждане активно интересуются курсами дополнительной подготовки и высказываются о необходимости таких курсов в их родных странах. Тем самым, на мой взгляд, они показывают высокую готовность к адаптации, о которой говорит президент Путин.

К сожалению, мы как компания, оказывающая услуги в том числе в вопросах тестирования мигрантов на знание русского языка, наблюдаем, что уровень знания языка среди граждан постсоветских республик постоянно снижается. Это не может не беспокоить и, вероятно, данный вопрос требует повышенного внимания.

Однако отмечу, что владение языком страны пребывания – это только необходимое, но недостаточное условие. Понятие «адаптация», на мой взгляд, намного шире, важно, чтобы органы как федеральной власти, так и на местах, которые будут исполнять указания президента, не свели все к двум-трем направлениям работы и формальным показателям.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

07.04.2021 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31