90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Приграничное сотрудничество – к обоюдной пользе

08.04.2021 11:00

Экономика

Приграничное сотрудничество – к обоюдной пользе

В нынешнем году ожидается проведение уже 17-го по счету Форума приграничного сотрудничества Казахстана и России. Вообще-то он должен был состояться минувшей осенью, но помешала пандемия. Будем надеяться, что после массовой вакцинации эпидемиологическая ситуация в наших странах улучшится, и Кокшетау примет гостей из всех областей, расположенных на сопредельных территориях РК и РФ, и не только…

Наиболее протяженная в мире сухопутная непрерывная граница между странами – так называют пограничную линию, которая пролегает между Казахстаном и Россией. По одну ее сторону находятся 7 областей нашей республики, по другую – 12 субъектов РФ. В этих почти двух десятках регионов проживают в обшей сложности около 32-х миллионов человек, в том числе около шести миллионов казахстанцев, или почти треть всего населения нашей страны. Приведенные выше цифры дают ясное представление о том, насколько важным является приграничное сотрудничество.

Жители этих регионов издавна контактировали, торговали друг с другом, а особенно тесным было их взаимодействие в рамках единого общесоюзного народнохозяйственного комплекса. Однако после распада СССР прежние связи стали слабеть, и в начале «нулевых» годов главы двух государств Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин договорились в целях возрождения и углубления экономических отношений проводить форумы приграничного сотрудничества. Первый из них состоялся в 2003-м в Омске, второй – спустя пару лет, а затем они обрели характер ежегодных, причем организуются поочередно на территории то одной, то другой страны. Из казахстанских городов их уже принимали Уральск, Актобе, Усть-Каменогорск, Павлодар, Атырау, Петропавловск, а также наша столица. После этого очередь дошла до Кокшетау.

На каждом форуме центральной становится какая-то одна тема. Например, таковыми уже были взаимодействие в сфере инноваций, укрепление совместного транспортно-логистического потенциала, промышленная кооперация, сотрудничество в энергетике, развитие туризма и т.д. Но обмен опытом, демонстрация достижений, презентации возможностей, заключение новых соглашений и контрактов охватывают не только названные, но и многие другие направления деятельности. Не остаются без должного внимания и культурные, научные, гуманитарные связи между сопредельными территориями.

Все больший интерес к таким встречам проявляют и представители тех регионов, которые непосредственно не граничат с соседней страной. Скажем, на последний к настоящему моменту форум, который во второй раз принимал Омск, свои делегации направили в общей сложности 10 областей Казахстана и 24 субъекта Российской Федерации. Приехали главы регионов, бизнесмены, руководители крупных предприятий, ученые, эксперты. Также присутствовали члены правительств, парламентарии, Свой форум провели лидеры молодежных организаций двух стран. Были заключены 25 различных соглашений, состоялась выставка, на которой около шестидесяти компаний, включая 17 казахстанских, презентовали свою инновационную продукцию, имеющую экспортный потенциал.

Кстати, на этом форуме впервые нашу делегацию в качестве президента РК возглавлял Касым-Жомарт Токаев. А его российский коллега Владимир Путин в своем выступлении привел следующую статистику: около 70 процентов общего товарооборота между двумя странами приходятся как раз таки на торговлю между регионами; из 85 субъектов РФ 76 наладили взаимовыгодные экономические связи со всеми областями РК.

Активизация приграничного сотрудничества стала одним из важных факторов, способствовавших росту объемов торговли между Казахстаном и Россией. Если в 2003-м товарооборот составил около шести миллиардов долларов США, то в 2019-м он достиг 19,6 миллиарда. Через три-четыре года его планируют увеличить до 25 миллиардов, если, конечно, не помешают какие-то форс-мажорные обстоятельства вроде новых волн пандемии. Существенно увеличились и масштабы взаимных инвестиций, За период с 2005-го по 2019-й в казахстанскую экономику было вложено в общей сложности 14,5 миллиарда долларов российского капитала, а наш бизнес инвестировал в РФ 4,3 миллиарда долларов.

Сегодня в РК действуют около 45 тысяч совместных предприятий, и около 15 тысяч из них, или треть, являются казахстанско-российскими. Особенно активным является присутствие на нашем рынке таких крупных компаний, как «Лукойл» (разведка нефтегазовых месторождений, добыча и переработка углеводородов), «Росатом» (производство урана, развитие атомной энергетики), «РусАл» (алюминиевая промышленность), «Вымпелком» (телекоммуникации) и другие. На финансовом рынке Казахстана работают все пять крупнейших банков РФ: «Сбербанк», ВТБ-банк, «Газпромбанк», «Альфабанк» и «Россельхозбанк».

Одним из примеров плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества является создание в регионах нашей страны предприятий машиностроения, которые выпускают легковые и грузовые автомобили, а также сельскохозяйственную технику известных российских брендов.

Скажем, только в Кокшетау действуют сборочные производства таких гигантов, как «Ростсельмаш» и Камский автомобильный завод. Последний «пришел» сюда в 2005-м, вскоре после первого форума приграничного сотрудничества. Его казахстанская «дочка» сегодня выпускает различные модели крупнотоннажных автомобилей КамАЗ, включая используемые на стройках самосвалы, бортовые и седельные тягачи, а также специальную технику на «камазовских» шасси. За минувшие шестнадцать лет предприятие собрало и отправило заказчикам свыше 15 тысяч грузовиков. В ближайшей перспективе планируется освоить выпуск автомобилей новых модификаций, разработанных конструкторами головного завода.

А вот «Ростсельмаш» открыл здесь свои производства относительно недавно. В Кокшетау созданы две площадки совместного предприятия «Казростинжиниринг»: одна – по сборке комбайнов, другая – по сборке тракторов. Причем выпускаемая техника рассчитана на разных потребителей. Скажем, если брать комбайны, то «Вектор» будет оптимальным вариантом для небольших фермерских хозяйств, «Акрос» - для средних по размеру, а «Торум» - для крупных сельхозпроизводителей. Спрос на зерноуборочные машины в Казахстане, особенно в приграничных с Россией целинных областях, велик, и потому заказов поступает много. Тем более что комбайны, собранные в Кокшетау, обходятся фермерам и зернохозяйствам на 15-20 процентов дешевле, чем завозимые из РФ. И уж тем более значительной является разница в цене с аналогичной техникой из дальнего зарубежья.

Совсем недавно, в конце марта, в присутствии премьер-министра РК Аскара Мамина был подписан договор о сотрудничестве между российским АО «АвтоВАЗ» и казахстанской компанией Allur Avto, предусматривающий выпуск в Костанае на заводе «СарыаркаАвтоПром» автомобилей марки «Лада». На предприятии уже приступили к сборке российского внедорожника «Нива Травел». Модельный ряд будет постепенно расширяться.

Мы привели отдельные примеры тесного сотрудничества только в одной сфере – машиностроении. А подобных точек взаимодействия очень много. Особенно в таких отраслях, как черная и цветная металлургия, транспортировка углеводородов, нефтехимия, энергетика. Совместно, с учетом взаимных интересов решаются также вопросы, связанные с использованием вод трансграничных рек, судоходством по ним, транспортным (автомобильным, железнодорожным) сообщением между приграничными областями, научным и культурным обменом…

… На закрытии 16-го форума в ноябре 2019-го президент РК Касым-Жомарт Токаев, сообщив о намерении Казахстана провести следующую встречу в Кокшетау, предложил для нее в качестве центральной следующую тему: «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста», и Владимир Путин согласился с ним. В ходе форума планировалось презентовать инвестиционные возможности нашей страны, в том числе связанные со вложениями в геологию, в разведку новых месторождений природных ресурсов, в реализацию природоохранных проектов.

Ожидалось проведение выставки (в том числе с использованием современных технологий визуализации), экспонаты которой расскажут о современном состоянии водных ресурсов, популяции животных и рыб в бассейнах трансграничных рек – Урала, Иртыша и других, а также на Каспии. Кроме того, в планах было обсуждение экологических проблем, выработка совместных мер по сохранению биологического разнообразия, рациональному водопользованию, предотвращению загрязнения окружающей среды.

Как уже говорилось, из-за пандемии тот форум не состоялся. Но полтора месяца назад в ходе телефонного разговора лидеры двух стран подтвердили свое желание провести его в нынешнем году. Каким будет формат – это зависит от эпидемиологической ситуации.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/economics/1296

08.04.2021 11:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Андрей Андреевич Крутько

Крутько Андрей Андреевич

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31