90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Nezigar: Что будет дальше в Кыргызстане после референдума? Чего ждать от Жапарова?

15.04.2021 14:30

Политика

Nezigar: Что будет дальше в Кыргызстане после референдума? Чего ждать от Жапарова?

Результаты референдума в Кыргызстане свидетельствует о том, что Садыру Жапарову удалось утвердить суперпрезидентскую власть. Инициатива действующего президента получила поддержку ок. 80% избирателей при явке в чуть больше 36%.

После принятия итогов референдума президент сможет избираться на два срока по пять лет (а не на один шестилетний как сейчас). Также глава государства получает право назначать и снимать председателя правительства и всех министров. Количество депутатов парламента (Жогорку Кенеш) уменьшится со 120 до 90, а сами депутаты потеряют право выражения недоверия правительству.

Еще одна новация – появление Народного курултая, совещательного органа, призванного легитимизировать курс действующей власти и придать ему нужную пиар-стилистику.

Эксперты отмечают, что выборы в парламент могут состоятся осенью, а общую конфигурацию власти С. Жапарова характеризуют как внешне устойчивую. С. Жапаров за полгода руководством страны усилил свой клан, но сохраняет определенный статус-кво с южанами (глава Госкомитета К. Ташиев и спикер парламента Т. Мамытов). В то же время факторы риска внутриэлитных противостояний и разбалансировки системы управления сохраняются.

Эксперты прогнозируют попытки оформления новой турбулентности, которые могут быть инициированы/поддержаны внешними акторами. Формат сотрудничества США с республиками Центральной Азии С5+1 предполагает демократическую стилистику и активную поддержку сектора НКО. Вероятна активизация таких попыток с целью организации турбулентности, что, учитывая социально-экономическую ситуацию в стране, может негативно повлиять на управляемость республикой.

В то же время среди элит Кыргызстана растет понимание нецелесообразности апелляции к внерегиональным акторам.

Эксперты отмечают актуальность фокусировки действующей власти на социально-экономической проблематике и повышении качества управления. Эффективная социально-экономическая политика С. Жапарова будет работать на повышение его рейтингов доверия и общую стабилизацию ситуации.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inozpress.kg/nezigar

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

15.04.2021 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31