Во время саммита тюркских государств Эрдоган больше всего уделил времени теме транспортных коридоров через Каспий, и это явно является одной из главных целей создающейся организации. В частности, во время саммита Тюркского Совета, состоявшегося в конце марта, глава Турецкой Республики Реджеп Эрдоган говорил о том, как важно развивать логистику и грузовые перевозки между государствами тюркского мира. Эрдоган тогда заявил, что необходимо активизировать переговоры, касающиеся соглашения о международных комбинированных грузоперевозках. В результате совместных действий, по его словам, страны Тюркского совета обретут стратегический вес и будут процветать, а также к ним примкнут другие государства, включая европейские.
На протяжении последних месяцев турецкое руководство направляет свои усилия на развитие военного взаимодействия с Узбекистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и нашей республикой. Казахстан и Кыргызстан, помимо Тюркского совета, входят в ОДКБ и ЕАЭС, Узбекистан является страной–наблюдателем в Евразийском союзе. Турция, в свою очередь, — это участник Североатлантического альянса, и покидать его она не планирует. Поэтому усиление ее влияния на центральноазиатские республики явно является продолжением формирования «пояса нестабильности» по границам КНР и России, по сути, она этакий таран, направленный на разрушение российского и китайского влияния в ЦА.
Понятно, что в России и Китае это осознают. Страны продвигают свои форматы и механизмы многостороннего взаимодействия. Собственно, еще до начала реализации масштабных энергопроектов товарооборот КНР с центральноазиатскими республиками вырос почти в 4 раза, к 2019 году он составил около 46 миллиардов долларов, что говорит об укреплении позиций этой страны в основных экономических секторах постсоветских государств. Китай взаимодействовал и с Турцией, предоставляя инвестиции и кредиты, хотя уйгурский вопрос и бросал тень на их сотрудничество. Ситуация с уйгурами долгое время оказывала негативное влияние на взаимоотношения Пекина и Анкары. Турецкие оппозиционеры систематически заявляли, что Эрдоган предает интересы братьев из Восточного Туркестана из-за кредитов Китая и различных проектов, связанных с Транскаспийским средним коридором «Восток – Запад».
Осенью 2015-го китайским и турецким лидерами был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий в дальнейшем интеграцию «Пояса и пути» и «Срединного коридора». Летом 2019-го в качестве финансовой поддержки КНР направила в Турцию очередной 1 млрд долларов. В конце прошлого года завершилось символическое путешествие первого грузового поезда, который перевозил продукцию из Турции в КНР по Транскаспийскому коридору. Объем товарооборота между странами увеличился до 24 миллиардов долларов, благодаря чему КНР оказалась вторым по значимости торговым партнером Турции. Однако и по сегодняшний день ряд многообещающих сделок так и не были осуществлены, что говорит о том, что правящий класс Турции не готов на серьезное сближение с КНР.
В свою очередь США пытаются дестабилизировать ЦА, используя при этом своего союзника по НАТО — Турцию. Многие эксперты в своих высказываниях отмечают резкий рост антикитайских и антироссийских настроений. В прошлом году столицы некоторых постсоветских республик посетил госсекретарь Майк Помпео. Причем в рамках визитов он не скрывал целей Белого дома, одна из них — это превращение ЦА в долгоиграющую «головную боль» для России и Китая. Власть с тех пор в Штатах поменялась, но администрация нового президента продолжает деятельность по «сдерживанию» РФ и КНР, при этом она стала еще более четко выраженной, поэтому прозападный курс Турции не является лучшим выбором.
Несмотря на видимый рост взаимной торговли и экономического сотрудничества между Турцией и Китаем, геополитическая конкуренция между ними только усиливается, а национальные интересы прямо противоположны. Анкара считает в рамках своей неоосманистской идеологии территорию СУАР частью «тюркского мира» и тем более она не может порвать и выйти из НАТО, оставаясь составной частью Запада. Поэтому, получив карт-бланш от Вашингтона, правящая турецкая элита всерьез рассчитывает претворить реваншистские идеи в жизнь, взяв окончательно под свой контроль Центральную Азию, чем вступает в неминуемый конфликт не только с Россией, но и с Китаем. Поэтому можно сказать, что конфетно-букетный период между Анкарой и Пекином закончился ничем.
Правила комментирования
comments powered by Disqus