90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Москва: кыргызстанцы выступили против новых границ

20.04.2021 17:30

Общество

Москва: кыргызстанцы выступили против новых границ

Кыргызстанцы, находящиеся в Москве, заявили о своей гражданской позиции. Люди организовали протестную акцию «Я не согласен» и «Имею право».

В столице РФ, в одном из зданий по улице Авиамоторной, собралось около сотни кыргызстанцев, которые выразили недовольство решением правительственной комиссии по приграничным вопросам.

Собрание мигрантов организовали движения «Я не согласен» и «Имею право». Один из организаторов мероприятия Орозайым Нарматова считает, что решения принимаются без учета мнения народа.

«Земли Кыргызстана – не частная собственность ГКНБ. Ведомство не имеет права решать все без согласия народа, Жогорку Кенеша. Сегодняшнее наше мероприятие проходит с требованием – руководитель ГКНБ должен оставить должность по собственному желанию. Правильно будет назвать это акцией протеста», — отметила Нарматова.

Напомним, в конце марта в Кыргызстане заявили о решении приграничных вопросов с Узбекистаном «на сто процентов». По словам главы правительственной делегации по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы Камчыбека Ташиева, теперь между странами не осталось спорных участков.

Две страны подписали протокол об обмене территориями. В обществе его восприняли неоднозначно: одни пользователи поддержали соглашение, а другие заявили, что по договору Кыргызстан теряет часть своих водных ресурсов.

В частности то, что теперь плотина Кемпирабадского водохранилища (Узбекистан называет его Андижанским) полностью переходит под контроль узбекской стороны, однако водные ресурсы стороны будут использовать совместно.

Глава ГКНБ заявил, что время все расставит по местам и когда-нибудь люди назовут соглашение по границе с Узбекистаном историческим событием.

«Все решения принимаются и будут приниматься исключительно в интересах государства, в интересах граждан, проживающих на приграничных территориях. Каждый пункт протокола подвергался большим спорам, и только огромными усилиями мы смогли отстоять каждый метр государственной земли. Сейчас многие критикуют меня, даже не разобравшись, не владея полной информацией. Я, как глава правительственной делегации, взял на себя большую ответственность и уверен, что время все расставит по местам, а потом скажут, что это было историческое событие», — заявил Ташиев.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Камчыбеком Ташиевым

20.04.2021 17:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурлан Аманканович Мотуев

Мотуев Нурлан Аманканович

Лидер патриотического движения «Жоомарт»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31