90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

История жизни жены трудового мигранта из Таджикистана во время пандемии

20.04.2021 17:00

Общество

История жизни жены трудового мигранта из Таджикистана во время пандемии

Сория Гулова, жена рабочего-мигранта из Таджикистана, говорит, что ее муж не смог выехать в Россию после закрытия дорог. Это обстоятельство может довести семью до развода.

Это одна из многих историй жен таджикских мигрантов, мужья которых не могут вернуться в Россию, а женщины из-за этого подверглись домашнему насилию.

Она говорит, что в феврале 2020 года ее муж приехал в Таджикистан навестить свою семью и планировал через месяц вернуться обратно в Россию.

— Мой муж работает в Москве и приезжает в Таджикистан только на месяц раз в год. Однажды он взял меня и детей с собой в Россию. На самом деле жизнь там другая. Горячая вода, теплый дом, а главное, у мужа всегда на руках были деньги, и он приносил вкусную еду.

Поэтому, когда он приезжает в Таджикистан, говорит, что не хочет здесь долго оставаться, потому что здесь нет условий. Например, у нас нет электричества, вода холодная, дома холодно. Даже для меня, когда я вернулась в Таджикистан, здесь все было по-другому. То есть Россия была для меня лучше, хотя Таджикистан — это моя родина, и здесь мои родственники. Может все эти плохие условия заставили моего мужа жить от нас подальше»- с грустью сказала Сория.

По словам женщины, еще одной проблемой для семьи стало то, что, что муж не мог выехать в Россию. Он под любым предлогом ругался с ней.

— Я пережила много домашнего насилия в своей семье. Даже мои дети дерутся с моим мужем, чего я раньше не видела, — рассказала она.

«Если мой муж поедет в Россию, может быть, насилие в нашей семье уменьшится»

— Я хочу, чтобы мой муж поехал в Россию, потому что я к этому привыкла. Как я рассказывала, муж в течение 10 лет каждый год приезжал в Таджикистан и оставался здесь всего месяц. В этот раз он находится дома больше года и не может вернуться на работу. Закрытые дороги, с одной стороны, нанесли экономический и социальный ущерб нашей жизни, а с другой — психологический. Он здесь как псих. Мне было бы лучше, если бы муж вернулся в Россию, потому что здесь нет работы и мы не знаем, как жить, — сказала Сория.

С другой стороны, посмотрите на цену билетов, которые так трудно купить трудовым мигрантам. Например, у нас есть корова. Муж говорит, что даже если мы ее продадим, мы не сможем купить билет. Я молюсь, чтобы мой муж снова уехал в Россию, чтобы мог потом присылать деньги, и мы жили здесь. Боюсь, что, если он не сможет уехать, наша жизнь станет хуже. Между нами очень много недопонимания, -рассказала Сория.

В отдельных интервью с семьями рабочих-мигрантов многие женщины жалуются, что их мужья не могут вернуться на работу в Россию и что в связи с этим в их семьях много насилия. Которое приводит к расставаниям.

В конце марта 2020 года российское правительство объявило, что все второстепенные предприятия будут закрыты, а также приостановило все международные поездки в гражданской авиации. Эти ограничения на перемещения, введенные для прекращения распространения COVID-19, оказали серьезное влияние на жизнь мигрантов и их семьи.

Единственная мечта Сории – отъезд мужа в Россию, чтобы он снова мог отправлять им деньги, а она сможет купить школьные принадлежности для своих детей.

— Школа начнётся через несколько месяцев, и я уже сейчас думаю, где купить школьные принадлежности для своих детей, если мой муж не сможет уехать на заработки.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vecherka.tj/archives/49474

20.04.2021 17:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31