90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Евразийская интеграция за неделю: главные события

28.04.2021 09:30

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 19 – 25 апреля 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Жители Кыргызстана протестуют против обмена территориями с Узбекистаном.

На минувшей неделе в Кыргызстан и Узбекистан поступили первые партии российской вакцины «Спутник V». Поставка российской вакцины в Узбекистан осуществлялась при содействии РФПИ и предпринимателя Алишера Усманова, который профинансировал половину закупки. В Минздраве республики сообщили, что в апреле-июне планируется провакцинировать около 4 млн граждан, а до конца года – до 7 млн жителей страны. Как сообщил в свою очередь кыргызстанский вице-премьер Артем Новиков, Москва и Бишкек согласовали поставку 60 тыс. доз препарата в апреле-мае, а первая партия составила 20 тыс. доз. Он отметил, что ближе к июню стороны начнут переговоры о новом графике поставок. Небольшие объемы вице-премьер объяснил большим спросом на препарат при ограниченных производственных мощностях.

«Потребовалось время, чтобы сформировать эту партию. Я убежден, что по мере наращивания производства, объемы поставок будут расширяться, так что Кыргызстан сможет встретить следующий осенний период полностью подготовленным», – заявил Новиков.

Тем временем в Казахстане выпустили первую партию уже собственной вакцины «QazVac», ранее известной под названием «QazCovid-in». Ее объем составил 50 тыс. доз, такой же будет и вторая партия, производство которой завершится в мае. «Далее производство вакцины будет поэтапно увеличено до 500-600 тыс. доз в месяц», – отметили в пресс-службе премьер-министра. Таким образом, граждане при прививке смогут выбирать между отечественной вакциной или российским «Спутником», который также производится в республике.

Пока эпидситуация в центральноазиатских республиках не нормализовалась, власти сохраняют ограничения на проведение массовых мероприятий, что коснется и традиционного празднования Дня Победы 9 мая. Так, вслед за Казахстаном в Кыргызстане решили отказаться от шествия «Бессмертного полка». Как заявил главный санитарный врач Бишкека Кубан Кундашев, в мае-июне ожидается третья волна коронавируса, и если акцию разрешить, контролировать ситуацию будет сложно. Он отметил, что на выборах 11 апреля люди «собирались не так массово и соблюдались правила».

Однако эпидситуация не помешала жителям кыргызстанского приграничья устроить протест против передачи земель Узбекистану, согласованной ранее властями двух стран. Жители были обеспокоены возможной потерей источника воды. На 19 апреля в айыльном округе Савай собралось около тысячи митингующих, а к 25 апреля в протесте участвовали уже 4 тыс. жителей.

Встретиться с недовольными приехал председатель Госкомитета по национальной безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Он предложил проработать с узбекистанской стороной альтернативный вариант обмена территориями, а также отметил, что для благополучия будущих поколений необходимо привыкать к совместному управлению водными ресурсами. Ташиев также сообщил, что Кемпир-Абад не будет передан Узбекистану и все останется как есть, однако остальная работа по обмену землями в Аксыйском, Ала-Букинском районах и в Баткенской области будет продолжена.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

В Беларуси заявили о пересмотре отношений с США.

19 апреля Вашингтон реанимировал санкции против белорусских госпредприятий, в числе которых «Гродно Азот», «Белнефтехим», «Нафтан», «Белорусский нефтяной дом», «Полоцк стекловолокно» и другие. Поводом стало «резкое ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси». Как заявили в Госдепартаменте США, предприятия списка «финансируют и поддерживают режим Лукашенко, способствуя насильственным репрессиям против белорусского народа».

С этой точкой зрения не согласен официальный Минск: согласно заявлению МИД республики, «данный шаг, какой-бы риторикой он ни вуалировался, фактически направлен на ухудшение материального благополучия белорусских граждан и снижение экономического потенциала страны».

По словам министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, события последних дней заставляют «и повторно проанализировать состояние отношений республики с США, и посмотреть, что и кто стоит за попыткой организации государственного переворота в Беларуси, как об этом было сказано по линии спецслужб».

О замалчивании Западом этого инцидента упомянул в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин. Он напомнил о событиях в Венесуэле и Украине, где экс-президента Виктора Януковича «тоже чуть не убили и отстранили от власти с помощью вооруженного переворота». По словам российского президента, к лидерам этих стран, как и к президенту Беларуси Александру Лукашенко можно относиться как угодно, «но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц – это уже слишком».

Между тем, литовские власти заявили о возможном предоставлении «временной аккредитации» послу США в Беларуси Джули Фишер, которая пока не получила белорусскую визу и не прибыла в Минск. Белорусские власти поставили под сомнение смысл такого шага. «Чисто гипотетически, если это аккредитация посла в МИД Литвы, то значит в Литве будет два посла США, которые будут представлять там американские интересы. Совершенно очевидно, что посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Беларуси не может и никогда не будет иметь», – заявил спикер МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Очередной удар также получили отношения Беларуси с Украиной: Киев ввел заградительную пошлину на ввоз белорусской автомобильной техники, которая коснется автобусов, грузовых автомобилей, автокранов, подъемников, поливальных машин и автомобилей-мастерских. Новый тариф составит 35%, он вступит в действие с 3 мая. Поводом для введения ограничений украинские власти назвали дискриминацию по отношению к Украине.

Внутри ЕАЭС: интеграция

Страны ЕАЭС запустят новую евразийскую межгоспрограмму.

На прошедшей неделе состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии, в ходе которого был принят ряд важных решений. В частности, участники утвердили новую редакцию Плана разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения в них изменений. Согласно документу будут подготовлены 11 новых техрегламентов, включая техрегламенты на здания и сооружения, строительные материалы и изделия, внесены изменения в 42 действующих техрегламента. Также был одобрен проект Соглашения об аудиторской деятельности в ЕАЭС.

Кроме того, Совет ЕЭК принял решение разработать вторую евразийскую межгоспрограмму – «Повышение эффективности и надежности работы объектов промышленности и распределенной энергетики в государствах-членах ЕАЭС». Она включит в себя четыре подпрограммы, включающие в себя создание экологичных систем электроснабжения малой мощности.

«Реализация такой межгоспрограммы особенно актуальна в связи с мировым трендом на создание и использование экологически безвредных и альтернативных энергоресурсов, а с учетом интенсивного роста потребления энергии в отдаленных регионах развитие новых, эффективных и наименее вредных способов генерации является сейчас наиболее перспективным способом энергоснабжения», – заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

В среду состоялся деловой форум «Стратегия опережающего развития ЕАЭС», в ходе которого вице-президент ТПП Дмитрий Курочкин рассказал о разработке системных мер по поддержке проектов в сфере промышленной кооперации между странами Союза. С этой целью была создана рабочая группа, которая будет разрабатывать и реализовывать механизмы поддержки кооперационных проектов евразийских предприятий. По словам Курочкина, для их успешной реализации необходимо обеспечить льготное финансирование от Евразийского банка развития, а также инструменты софинансирования профильных институтов развития членов ЕАЭС.

22 апреля в Москве состоялась встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, которые обсудили двустороннее сотрудничество в сфере экономики и торговли, а также углубление интеграции в рамках Союзного государства. Как отметил белорусский лидер, этот процесс постепенно продвигается.

«Наверное, 26 или 27 программ мы уже согласовали на уровне Правительства. Немного осталось – 2–3 очень серьезные программы экономического характера, в том числе и налогообложение. Известная программа, по которой мы в Минске приняли решение», – заявил Лукашенко.

Президент Беларуси сообщил, что предложения России по интеграции налоговых систем обсуждались в ходе визита в Минск премьер-министр России Михаила Мишустина, после чего стороны пришли к «определенному совместному выводу».

Кроме того, Министерство экономики Беларуси договорилось обмениваться прогнозами социально-экономического развития с Минэкономразвития России. Ведомства уже обсудили организационные аспекты, используемый инструментарий, подходы к разработке и уточнению сценариев развития, а также ознакомились с механизмом обмена оперативными данными между субъектами РФ.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

28.04.2021 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30