90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Киргизии предотвращен госпереворот

03.09.2013 19:27

Политика

В Киргизии предотвращен госпереворот

Оппозиция Киргизии собиралась дестабилизировать ситуацию в стране с целью совершения государственного переворота, заявил Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ), передает корреспондент "Голоса России"

"Оппозиционеры разрабатывали три варианта смещения действующей власти, каждый из которых должен был привести к дестабилизации обстановки в государстве", - отметили в ГКНБ, куда были приглашены журналисты.

Представителям прессы были продемонстрированы видеокадры оперативной съемки скрытой камерой, уже показанные киргизским государственным телеканалом ОТРК.

На кадрах человек, похожий на представителя оппозиции - 35-летнего частного адвоката Эрланбека Омуралиева, озвучивает планы по дестабилизации ситуации в стране. В Нарынской области на побережье озера Сон-Куль 24 августа прошел съезд оппозиции, где Эрланбек Омуралиев выступил модератором. Участники требовали роспуска парламента, формирования правительства народного доверия, денонсации соглашения с иностранными инвесторами о разработке крупнейшего месторождение золота "Кумтор".

На видео видно, как человек, похожий на Омуралиева, сидит на диване в комнате и разговаривает с собеседником за кадром. Как следует из беседы, массовые беспорядки планировалось организовать в три этапа.

"Будет перекрыта дорога, ведущая на Иссык-Куль и в Бишкек. Вначале нужно привести 600-700 человек, остальная масса будет набираться постепенно; 8, 9, 10 (сентября) на дорогах будут поставлены КамАЗы, арматура и камни", - говорит человек, похожий на оппозиционера.

Затем он перечисляет имена сторонников, которые будут участвовать в реализации плана.

Как следует из видео, второй этап, названный в честь некогда популярного растворимого напитка "Юпи", подразумевает инсценировку отравления крупнейшей горной реки Нарын цианидами, якобы попавшими в воду с высокогорного месторождения золота "Кумтор".

"У нас есть химик, который приготовит порошок. Вода Нарына в сентябре-октябре станет очень прозрачной, в это время в реку будет засыпан порошок... Представьте себе картину: вы ловите рыбу, а в воде что-то наподобие пятен мазута, затем пустые мешки начнут плыть... В отловленную рыбу шприцом будут влиты химические вещества с цианидом... Будет паника. В Нарыне станут выступать и лежачие пенсионеры, не только активная молодежь", - говорит на записи человек, похожий на Омуралиева.

Третий этап не озвучивается, но человек на видео не исключает, что это может быть теракт. Он отмечает, что целью плана является смещение власти.

Съезд оппозиции на озере Сон-Куль был представлен как курултай молодежи, в котором приняли участие экс-депутаты парламента, признанные виновными Верховным судом в попытке насильственного захвата власти, члены оппозиционной фракции "Ата-Журт" ("Родина") Садыр Жапаров и Талант Мамытов, лидер партии "Чындык" ("Правда") Кубанычбек Кадыров, а также лидер партии "Акыйкат" ("Справедливость") Алибек Джекшенкулов. Многие из указанных политических деятелей отрицали возможность своего участия в этой акции незадолго до ее проведения.

На видео один из оппозиционеров убеждал единомышленников, что их готовы поддержать члены запрещенной в Киргизии и ряде соседних государств религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут Тахрир". Ее сторонники ставят своей целью свержение существующих в Центральной Азии светских режимов и создание на территории Ферганской долины нового государства - Исламского халифата.

"По фактам, озвученным на видеозаписи Эрланбеком Омуралиевым, ведется расследование, - сообщили в пресс-службе ГКНБ. - В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела".

От более подробных комментариев руководство спецслужб пока воздерживается.

То, что на видеокадрах действительно Эрланбек Омуралиев, почти не вызывает сомнений. Это очень известная в стране личность. Частный адвокат, который в последнее время перекинулся в стан политических сил, которые, по его рассказам, намереваются дестабилизировать ситуацию в стране.

Видео повергло в шок общественность тем, насколько масштабны и грандиозны были эти планы.

Нарын - одна из самых крупных рек в Киргизии, которая одновременно является не только источником воды – на ней построен крупный Нарынский каскад ГЭС, куда входят практически все гидроэлектростанции, вырабатывающие электроэнергию не только для страны, но и для некоторых государств Центральной Азии.

Организаторы намеревались отравить воду в реке, а в ближайшее время как раз там должен был проходить рыболовный фестиваль, куда были приглашены гости из стран СНГ и дальнего зарубежья. И вода должна была отравить и рыбаков, и тех, кто употребил в пищу рыбу, пойманную ими.

При этом вся вина должна была лечь на золоторудную компанию "Кумтор", которая находится в устье реки Нарын, в горах Тянь-Шаня. Цианиды, в частности, цианистый натрий, используются в технологическом процессе обогащения золота. Более десяти лет назад цианид уже попадал в реку, впадающую в Иссык-Куль. Тогда перевернулся грузовик, и теперь организаторы теракта, похоже, намеревались сымитировать повторение этой ситуации.

Точной информации о том, был ли задержан Эрланбек Омуралиев, либо он сам добровольно пришел к сотрудникам Госкомитета национальной безопасности, нет. В соцсетях много пишут, в том числе, о том, что он пошел на сделку со спецслужбами, но это пока только слухи.

С другой стороны, скептики говорят, что человек в кадре ведет себя очень непрофессионально и выкладывает все планы настолько точно, называя фамилии, что практически чуть ли не он сам выглядит организатором этой съемки. Провокация это, или нет – должен разъяснить Госкомитет национальной безопасности.

Многие из тех, кто названы человеком в кадре, уже открещиваются от обвинений, называют видео "подставой". Однако, по меньшей мере, один из них, экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов уже доставлен в ГКНБ для допроса.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.ruvr.ru/news/2013_09_03/240174993/

03.09.2013 19:27

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31