90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Передача ассамблеи народа Казахстана: не только показатель транзита в стране

30.04.2021 13:30

Политика

Передача ассамблеи народа Казахстана: не только показатель транзита в стране

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил на сессии Ассамблеи народа РК, что намерен покинуть пост председателя этой организации. Свои полномочия Елбасы передает нынешнему главе государства Касым-Жомарту Токаеву

Эксперты считают, что такое решение – не просто отражение транзита власти, но и признание совершенных в сфере этнополитики ошибок и курс на исправление.

Источник: Передача ассамблеи народа Казахстана: не только показатель транзита в стране

Ассамблея народа Казахстана – консультативно-совещательный орган при президенте республики. С 2007 года АНК может избирать в мажилис (нижнюю палату парламента РК) 9 депутатов. Цель органа – обеспечение общественного согласия и общенационального единства в Республике Казахстан

Андрей Чеботарев, казахстанский политолог пишет:

«Передачу Нурсултаном Назарбаевым председательства в Ассамблее народа Казахстана (АНК) президенту страны Касым-Жомарту Токаеву  следует рассматривать не просто как очередной шаг вперед в процессе продолжающегося транзита власти, но и как показатель смены приоритетов и механизмов реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений.

Прошлогодние события в Кордайском районе Жамбылской области лишний раз показали слабые места данного направления деятельности государства и его органов. А именно:

- отсутствие четко сформулированной и целостной концепции государственной политики в сфере межэтнических отношений (этнополитики). То есть, базового документа, максимально раскрывающего ее основные принципы, цели, задачи, направления, механизмы и т.д. и выступающего в качестве обязательной основы для принятия уполномоченными госорганами различных решений и правовых актов;

- отсутствие профильного органа, занимающегося реализацией этнополитики и несущего максимальную ответственность за ситуацию в сфере межэтнических отношений на республиканском и региональном (через свои структурные подразделения) уровнях;

- отсутствие у АНК и аналогичных структур в регионах страны полномочий исполнительно-распорядительного характера и, как следствие, полноценных механизмов влияния на ситуацию в рассматриваемой сфере, включая выявление и предупреждение возможных проявлений межэтнической напряженности.

Вместе с тем с прошлого года наблюдается постепенное устранение этих критических моментов. В частности, разработан проект Концепции государственной политики в сфере межэтнических отношений.

Так что принятие данного документа является делом обозримого будущего. В структуре Министерства информации и общественного развития создан Комитет по развитию межэтнических отношений. Для усиления научно-аналитического обеспечения данной деятельности под эгидой МИОР также образован Институт прикладных этнополитических исследований. Судя по всему, вопросами межэтники озадачили также управления внутренней политики или общественного развития в регионах.

Таким образом, АНК, осуществляющая под руководством Елбасы в основном деятельность идеолого-пропагандистского и культурно-просветительского характера, фактически уступает место госорганам, призванным управлять (реагировать, решать, контролировать и т.д.). И то, что ее возглавил действующий президент страны, означает тренд на усиление именно государственных начал в регулировании межэтнических отношений в Казахстане. Что касается АНК и входящих в нее этнокультурных объединений, то они могут проявить себя по линии общественного контроля за деятельностью соответствующих госорганов. В общем, для начала важно, чтобы каждый в данном случае занимался своим делом».

Добавим, что проблема заорганизованности самой Ассамблеи, которая зачастую и не позволяла органу оперативно реагировать на конфликты, возможно, решится на новом этапе ее деятельности. Как и будет проработана слабость влияния АНК «на местах» – в потенциальных точках межэтнического конфликта, как это было во время Кордайских событий. 

В конечном счете межэтнические отношения зависят не от средств мониторинга, инструментов отслеживания ситуации или новых профильных ведомств, а только от реальной этнополитики государства. С передачей кресла председателя ответственного за общенациональное согласие органа в руки президента Токаева проблемы межэтнического мира и согласия полностью переходят на плечи нынешнего президента, и ему же за их решение предстоит отвечать.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.04.2021 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мурат Айтжанович Телибеков

Телибеков Мурат Айтжанович

Руководитель Союза мусульман Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31