90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Система образования погрязла в коррупции и разрушается неолиберализмом

30.04.2021 13:00

Общество

Казахстан. Система образования погрязла в коррупции и разрушается неолиберализмом

Наши чиновники в погоне за тенге не брезгуют ничем, им абсолютно все равно, кого грабить, лишь бы набить карманы. В частности, этот год уже отметился рядом коррупционных скандалов, связанных со сферой образования.

Один из них касается заместителя руководителя столичного Управления образования Дулата Шоганбая. Правоохранители завели на него уголовное дело по подозрению в крупной растрате госсредств. В Антикоррупционном агентстве сообщили, что речь идет о приобретении оргтехники по завышенной стоимости. Подобное дело открыто и на главу Управления образования Карагандинской области Гульсум Кожахметову, а также двух предпринимателей.

В марте анонимный Telegram-канал сообщил, что это управление приобрело в ноябре-декабре прошлого года года у ТОО «КазИнтерСервис-Астана» и ТОО «Логиком» 2,5 тысячи компьютеров и 19 тысяч ноутбуков и что во время проверки стало известно, что новая оргтехника не соответствует технической спецификации, и государству причинен ущерб в 3,8 миллиарда тенге. Позже следственные органы Антикоррупционной службы Казахстана сообщили, что руководитель управления образования Карагандинской области К., 1973 года рождения, стала фигуранткой уголовного дела по статье 189 часть 4 УК «присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

По информации антикоррупционеров, хищения бюджетных средств, которые были выделены на закупку школьных компьютеров, расследуются в 5 областях. Следователи заявляют о миллиардах тенге, похищенных, по их мнению, чиновниками самого высокого уровня.

Тем временем выделяются миллиардные средства для развития образования. В частности, в этом году финансирование этой сферы возрастет с 880 миллиардов до 1,3 триллиона тенге. Так, для обеспечения доступности качественного школьного образования власти планируют потратить 731,3 миллиарда тенге, для обеспечения доступности дошкольного воспитания и обучения — 72,3 миллиарда и на обеспечение кадрами с высшим и послевузовским образованием — 303 миллиарда тенге.

В мае 2018-го Агентство по противодействию коррупции приняло «План мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015 – 2025 годы». Один из его пунктов — это мониторинг состояния академической честности в вузах, который должен был проводиться на протяжении 2019-2020 годов. Однако в этом месяце агентством был опубликован «Национальный доклад о противодействии коррупции за 2020 год», в котором сообщалось, что этот пункт не выполнен, так как, по информации Минобразования, для исследований не было выделено средств. И в предшествующем году мониторинг также никто не проводил. В докладе также говорится, что госорганы при подготовке ведомственных и региональных планов предусматривают «комфортные» для себя мероприятия без учета реальных коррупционных рисков.

Получается, что министерство образования сознательно препятствует проведению мониторинга и опроса с целью выявления коррупционных фактов в данной сфере. Выходит, что это явление носит системный характер и поставлено на поток. Собственно, неудивительно раз возглавляет ведомство ученик Сороса, а перманентные неолиберальные реформы и переход на западные образцы является кормушкой для растаскивания громадных средств бюджета. Возможно, что для этого же затевается и переход на латиницу, что даст огромные возможности статусным чиновникам заработать целые состояния на выпуске новых учебников, методической литературы и самом процессе переобучения.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.04.2021 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Турсунтай Аблизович Салимов

Салимов Турсунтай Аблизович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31