90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Конфликт на границе не выгоден никому

30.04.2021 14:30

Политика

Кыргызстан. Конфликт на границе не выгоден никому

Вчера на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась ситуация после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

Касательно этого обострения высказался политолог Игорь Шестаков.

«Понятно, что проблемы возникли не сегодня. Мне кажется, что сейчас эскалация конфликта достигает наиболее критических точек. Безусловно, нужно начинать переговорный процесс. Насколько я понимаю, пока официальный Душанбе на встречу не идёт в том плане, что было заявление от президента Кыргызстана, что необходимо всё урегулировать мирным путем. В этой связи мне кажется, что дальнейшее затягивание конфликтных событий будет негативно сказываться не только на безопасности стран, но и на безопасности жителей, прежде всего, которые проживают в этих районах, и на безопасности региона в целом. Вызовы и угрозы в лице террористов и экстремистов никуда не ушли. Не случайно Узбекистан предложил выступить посредником в переговорах, понимая, что региональная безопасность находится под угрозой», - говорит политолог.

Шестаков обратил внимание на то, что позиция президента Кыргызстана Садыра Жапарова безусловно не имеет альтернатив. «Чем быстрее переговоры начнутся, тем быстрее смолкнут выстрелы», - подчеркивает политолог.

Он также отмечает, что решать проблемы с помощью вооруженных сил - это по сути дела только их усугублять. «Я считаю, что официальный Душанбе в оперативном порядке должен принять соответствующее решение. Кроме этого страны являются членами ОДКБ, и они должны выступить в качестве посредников в переговорах в случае необходимости. ОДКБ отвечает за безопасность региона, их база есть в обеих странах. Должна быть реакция этой организации, чтобы конфликт был локализован как можно быстрее», - делится эксперт.

В ходе интервью появилась информация о том, что стороны договорились о прекращении огня, в связи с чем Шестаков добавил, что если такая договоренность достигнута, то в Душанбе здравый смысл начинает возобладать. Такие конфликты не на руку Таджикистану, где хватает своих социальных проблем.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

30.04.2021 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31