90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Таджикистану и Кыргызстану решить пограничный вопрос

03.05.2021 16:32

Политика

Как Таджикистану и Кыргызстану решить пограничный вопрос

Многолетний нерешенный спор о разделе границ Таджикистана и Кыргызстана давно превратился Гордиев узел, есть ли выход?

На таджикско-кыргызской границе очередной конфликт. На сей раз серьезный.

Камнем преткновения стали двое граждан Кыргызстана, которые строили цех на приграничной территории. Двое молодых парней ночевали возле объекта, попутно охраняя стройматериалы.

Утром 24 апреля молодых людей на месте ночевки не оказалось. В тот же день их нашли. Задержанных таджикские пограничники передали кыргызским коллегам.

На следующий день "зеленые фуражки" Кыргызстана предприняли ответные меры, задержав двух таджикских школьников, выпасавших скот. Вмешательством компетентных органов обеих стран инцидент был разрешен, но МИД Таджикистана направил ноту в связи с "незаконным задержанием и избиением подростков".

Не успели улечься страсти с поочередным задержанием "нарушителей границы", как тут же стал разворачиваться маховик застарелого конфликта по вопросу водопользования. Граждане Кыргызстана при поддержке пограничников захватили по их заявлениям принадлежащий им водораспределительный пункт "Головной", расположенный на территории Таджикистана.

Ответные действия вылились в традиционное забрасывание "оккупантов" камнями, которое так же традиционно переросло в перестрелку. С обеих сторон были пострадавшие.

Конфликт начал набирать обороты и перекинулся на территории соседних районов. Поползли слухи о стягивании к месту противостояния подразделений Вооруженных сил обеих республик. Пограничники поливали друг друга дождем из пуль. Погибло 10 человек, более 130, включая мэра Исфары, получили ранения.

Лишь к вечеру дипломатам и премьерам удалось договориться о прекращении огня и остановить вооруженное столкновение.

Болевых точек у Таджикистана и Кыргызстана накопилось сполна, а вот действенных рецептов по выходу из кризиса – очевидно не так много.

Узбекский вариант: демаркация в четко установленные сроки

Чуть больше месяца назад Ташкент и Бишкек разрешили противоречия по границе, сумев найти решения наиболее острых проблем с учетом интересов обеих сторон.

Узбекистан передал соседям 1 тысячу гектаров земель, получив в обмен Андижанское водохранилище на условиях совместного использования. Выглядит как политическая победа: страны договорились "без пыли и шуму", кому принадлежат оставшиеся неделимитированные 5% территории.

Но тут надо отметить, что не все представители кыргызской общественности восприняли соглашение с восторгом. Политические противники нового правительства заявили о предательстве национальных интересов и непозволительной уступке Ташкенту.

А значит, Таджикистану на такой прорыв рассчитывать не стоит.

"Оппоненты Садыра Жапарова сочли итоги переговоров "прогибом" перед Узбекистаном и обвинили его в предательстве национальных интересов. Поэтому в аналогичном процессе с Таджикистаном Бишкек стремится занимать жесткую позицию, чтобы наверстать потерянные в глазах общественности очки. К добру это не приведет", - говорит политолог Еркын Боранбаев.

Слова эксперта, по всей видимости, начинают сбываться. Пограничный конфликт, начавшийся со спора за водораспределительный пункт "Головной", в считанные часы приобрел черты настоящего боестолкновения между погранвойсками двух государств. В ход пошли минометы и спецтехника. Хорошо, что вечером 29 апреля соседи сели за стол переговоров.

Кстати, Ташкент предложил выступить в роли миротворца, чтобы приостановить эскалацию конфликта.

Кыргызский вариант: блокада или обмен

В Бишкеке видят разрешение конфликта двумя путями: окружение самого крупного таджикского эксклава Ворух по всему периметру с предоставлением одной автотрассы для сообщения с Таджикистаном, либо обмен на равнозначную территорию в Кыргызстане. Причем, данный вариант выдвинут в ультимативной форме.

Однако президент Эмомали Рахмон в ходе недавнего визита в Ворух четко обозначил позицию официального: никакой обмен не приемлем, Ворух был и останется таджикским.

Блокада же эксклава со всех сторон будет расцениваться как явно недружественный шаг, противоречащий заявлениям глав Таджикистана и Кыргызстана о необходимости разрешения проблемы мирным путем, в духе добрососедства.

Сосед, перекрывающий транспортные коммуникации, вряд ли будет восприниматься добрым.

Независимый вариант: совместное использование

Многие аналитики считают, что гораздо более эффективным в данном случае было бы достижение обеими сторонами договоренности о совместном использовании спорных территорий. Это позволило бы наиболее полно реализовать скрытый в них аграрный и промышленный потенциал.

Как говорил мультипликационный персонаж Матроскин: "Совместный труд – он объединяет". Этот подход был, по большей части, успешно применен в советские времена.

Общие животноводческие фермы, цеха по переработке сельскохозяйственной продукции, совместное возделывание полей и использование водных ресурсов несомненно снизили бы социальную напряженность и способствовали возрождению духа добрососедства, о котором так часто вспоминают руководители обеих стран.

Кстати, в прошлом году такая идея была озвучена как раз на встрече Рахмона и Жээнбекова. До реализации дело пока не дошло, а жаль.

"Беда в том, что момент для воплощения данных планов утерян и, похоже, безвозвратно. Десятилетия конфликтов по разным поводам развели население приграничных районов по разные стороны баррикад", - констатирует политолог.

Технологический вариант: средства объективного контроля

Наиболее продвинутым способом контролировать ситуацию на границе и быстро разрешать споры может стать установка камер видеонаблюдения с трансляцией в онлайн-формате.

Такие меры позволят круглосуточно отслеживать обстановку и оперативно реагировать в угрожающих случаях. Метод успешно используется во многих странах мира, но в данном случае малоприменим, хотя и приходил в голову переговорщикам.

Во-первых, финансовый фактор: и Таджикистан, и Кыргызстан не самые богатые страны региона. Они не в состоянии изыскать в бюджетах средства для оснащения видеокамерами даже проблемных участков общей границы, не то что всего периметра.

Во-вторых, человеческий фактор. Население приграничных территорий не самое законопослушное. Зная, что камеры бесстрастно фиксируют абсолютно все случаи пересечения границы в ту или иную стороны, они просто станут выводить их из строя, тем более, что особых усилий это не потребует.

Спокойствие, только спокойствие

Можно сколько угодно рассуждать о мерах, необходимых для решения застарелой проблемы приграничных конфликтов, но ясно только одно: говорить об их успешном внедрении реально только при условии спокойной обстановки на таджикско-кыргызской границе.

Этого сложно добиться, весь с обеих сторон у людей годами копились претензии. Малейший повод молниеносно раздувает пожар, потушить который не так просто.

К сожалению, сегодняшняя обстановка лишь подтверждает это. Когда вспыхнет следующая стычка, остается лишь гадать и при этом надеяться, что такого полноценного боестолкновения в истории Таджикистана и Кыргызстана больше не будет. По всей видимости, пришла пора садиться за стол переговоров.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Садыром Жапаровым

03.05.2021 16:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31