90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

О ситуации внутри Узбекистана. Что делать

03.05.2021 17:00

Экономика

О ситуации внутри Узбекистана. Что делать

Политические и экономические последствия COVID-19 привели к увеличению бедности во многих странах и Узбекистан не является исключением. Люди, устав от обещаний улучшить условия жизни, перешли к требованию повышения стандартов жизни «здесь и сейчас». Бедность, безработица, рост случаев социальной несправедливости привел к росту преступности, особенно числа тяжких преступлений. 

Источник: О ситуации внутри Узбекистана. Что делать

В Узбекистане по сводкам Госкомстата уровень преступности в 2020 году увеличился впервые с 2017 года. Рост составил 34,7%, в том числе в Ферганской области — в 2,1 раза, в Ташкенте — 28,8%. Значительно выросло количество преступлений, связанных с бытовыми условиями. Наблюдался рост случаев кражи,  мошенничества, хулиганства, умышленного убийства, грабёжа и разбоя.
 
Разочарованные собственным положением люди все чаще обращаются в социальных сетях к руководителям различных уровней, требуют публичного наказания тех, кто является, по их мнению «источником конкретного зла». Особенно болезненными являются случаи изъятия жизненно важных активов (перераспределение прав на земельные участки, снос жилых домов, «посягательства» на результаты бизнеса), которыми люди привыкли оперировать.
 
Наблюдается тенденции пассивного неприятия и в некоторой степени - сопротивления. Пока все это выливается в явления ухода от налогообложения, периодические эпизоды неповиновения представителям власти на местах, в жесткий язык вражды в социальных сетях, а чаще – в отъезд из страны в поисках работы или в эмиграцию.
 
Существует определенная дилемма: с одной стороны,  решительное разрушение устоявшегося политико-экономического влияния определенной части элиты, которая является главным бенефициаром первых пяти лет последних реформ, с другой стороны продолжение политики выжидания удобного момента для реализации инновационных преобразований в обществе, рассказывая дальше про величие прошлого и будущего.
 
Полагаю, должны проявиться некоторые контуры новых инициатив в области политических и экономических реформ, чтобы не допустить открытого гражданского неповиновения и противостояния власти в масштабах всей страны. Такая ситуация может быть спровоцирована внешними силами при поддержке определенных внутренних сил, поскольку потенциал недовольства высок и продолжает нарастать с каждым днем.
 
Необходимо обратить внимание на село
 
В сельской местности действия районных и областных органов власти, а порой и организаций республиканского уровня и аффилированных с ними предприни­мателей все чаще направлены на изъятие у мелких фермеров главного актива жизни их семей – права на пользование земельными участками и системами орошения.
 
Основными «проводниками» такой квази-аграрной политики выступают хокимы, которые, в отдельных случаях, злоупотребляя доверием президента страны, почувствовали свою безнаказанность и допускают произвол. Некоторые хокимы считают, что они временные менеджеры и их задача изображать лояльность, одновременно обеспечивая собственную экономическую безопасность после ухода из системы управления.
 
Именно поэтому чаще наблюдаются процессы перераспределения прав на пользование земельными участками, которые осуществляются с грубыми нарушениями законов и положений, что вызывает протест немалой части населения, которые кормятся трудом на земле. При этом такие хокимы чаще всего пользуются недостаточной юридической грамотностью и заведомой беззащитностью фермеров, прекрасно понимая, что в случае неприятностей их действия будут оправданы «интересами государства» и лично они выйдут «сухими из воды».
 
Отсутствие масштабных актов недовольства из-за изъятия земельных участков объясняется тем, что практически все, кто хотел бы жаловаться, большей частью покинули свои земли из-за невозможности проведения агротехнических мероприятий из-за их высокой стоимости, а также нестабильного водоснабжения и подались в соседние страны в поисках относительно стабильных доходов.
 
Сельские угодья сокращаются из-за экстремального роста городов и масштабов жилищного строительства, изменения приоритетов землепользования на местах, из-за выхода из оборота посевных площадей по природным и техногенно-технологическим причинам.
 
В результате отъема главного источника дохода (земельных участков, предоставленных во временное пользование) сельчане, в частности, вынуждены податься в города, инвестируя последние средства в обустройство собственной жизни в городах, на покупку городского жилья – чаще в новостройках, продаваемых под многолетние ипотечные кредиты. Однако, вырученных средств от продажи имущества на селе, большей частью хватает только на первичный взнос для покупки квартиры. И, в случае невозможности иметь в городах устойчивые доходы, их активы в виде квартир, которых банки по залоговому праву будут забирать обратно, представляют собой главный запал возможного взрыва народного недовольства.
 
Что происходит в городах
 
В городах рабочие места возникают, в основном, в сфере строительства, торговли государственной службы. Для большинства предприятий этих сфер характерны доходы не выше или не намного выше прожиточного минимума.
 
Разросшийся  государственный аппарат, особенно увеличение численности силовых структур, является, пока средой абсорбирования сельских жителей, мигрировавших в города. Именно бывшие аграрии и составляют костяк служивых в органах МВД, Национальной Гвардии, СГБ, КОГГ.
 
Рост предпринимательской активности в городах (да и на селе тоже) обеспечивается, в основном, за счет распределения государственных денежных потоков и контрактов среди предпринимателей, тесно аффилированных с представителями власти. В результате эти предприниматели быстро богатеют и становятся частью системы порабощения, с возможностями, предоставленными им властью.
 
Массовый демонтаж рекламных щитов в Ташкенте, насильственная замена газовых и электрических счетчиков населения, на счетчики из Китая, завезенные отдельными частными структурами - тому явное свидетельство.
 
В городах создалась напряженная ситуация и тому есть масса причин:

  • В результате ускоренной урбанизации в городах накапливается большая масса людей, потерявших свои последние активы в жизни. Они не имеют квалификации и не адаптированные к городской жизни; 
  • Большая часть сельских мигрантов нанимается государственными службами, чаще - силовыми структурами, где ожидания от трудоустройства разбиваются о реалии службы, где качество управления падает, а приоритеты искажаются. Возникает опасность, что определенная часть внешне лояльных служивых могут стать орудием в руках тех, кому личные интересы выше государственных; 
  • Предприниматели сталкиваются с беззаконием, когда дело касается защиты их интересов (неудачная налоговая реформа, высокие ставки банковских кредитов, незаконные инициативы хокимов по переделу сфер влияния, посягательства на успешный бизнес) и каждодневным нарушением их прав. Посягательство на их доходы стало обычной практикой (отказ в зачете сумм НДС, безнаказанное списание средств со счетов). Как результат, многие разбили свой бизнес на мелкие ЯТТ (частный предприниматель), ушли в «тень» и перестали платить налоги и жить в регулируемой среде. Государство само их туда вытолкнуло, поскольку предприниматели сочли неправомерным и несбалансированным налоговое бремя на бизнес по отношению к тому, что они получают от государства; 

Внешняя торговля в части высоколиквидных товаров (в частности, продовольственных и строительных) практически полностью принадлежит небольшой группе, имеющей тесные связи с властью. Именно это монопольное положение и является главной причиной того, что цены на фрукты у нас на рынках гораздо дороже, чем в ведущих мировых столицах, импортируемые строительные материалы в разы дороже среднерыночных по региону Центральная Азия.

Что происходит вокруг нас

В постковидный период позиции ведущих держав в мире и их отношение к странам Центральной Азии заметно изменились в силу разных объективных причин. Интересы к экономике стран Центральной Азии все более заметно стали обозначать такие страны, которые не имели существенного политического и экономического влияния в регионе на протяжении столетий (Индия, Турция, Иран, Пакистан).

В этой ситуации странам Центральной Азии необходимо скорей определиться с собственными региональными приоритетами развития и выступать на международной арене с общих позиций, поддерживая региональные интересы.
 
Альтернативное поведение превращает каждую страну Центральной Азии в мелкого игрока, которому практически невозможно противостоять огромному мировому капиталу и геополитическим интересам крупных держав. Это, прежде всего, относится к консенсусу в области использования водных и энергетических ресурсов региона, построения логистических маршрутов выхода в мировой океан, поддержания экологического баланса в регионе и т.д.
 
Между тем, понятно, что каждая страна (политические элиты этих стран), имеющая хоть какое-то влияние в регионе будет торопиться с монетизацией собственной позиции, даже если эти интересы будут противоречить исконным интересам развития региона в целом и каждой страны в Центральной Азии.
 
Очевидным триггером может стать стремление стран ЦА, в т.ч. Узбекистана, во что бы ни стало выйти в мировой океан через южные маршруты, добившись установления мира в Афганистане. Новые южные маршруты означают для Узбекистана впервые за последние 200 лет выход на мировые рынки, минуя Россию.  Таким образом, эти маршруты могут открыть возможности для новых геополитических проектов, поскольку новые выходы на мировые рынки будут создавать более выгодные экономические возможности.

Что необходимо срочно предпринять

Узбекистану необходимо в кратчайшие сроки добиться ускоренного роста экономики, споткнувшейся из-за ситуации с COVID-19, для чего было бы целесообразно:

-      Пересмотреть систему таможенного регулирования в сторону минимизации человеческого фактора. Сложившаяся практика тарифного и нетарифного регулирования, безусловно, стала тормозом развития внешней торговли. Досмотр выборочный, камеральный и физический разрешить только при наличии признаков мошенничества. Следует кардинально упростить таможенные процедуры и пересмотреть ставки:
Пошлины на ввоз всех товаров – от 5 до 8% и НДС не выше 15%, а также отменить все ограничения на экспорт и реэкспорт;
 
-      Сократить государственный аппарат от 25 до 50% в зависимости от министерств. Каждое ведомство должно ставить перед собой конкретные задачи, связанные с благосостоянием народа и отчитываться по их выпол­нению не менее двух раз в год перед выборными органами власти.

-      Агентству по борьбе с коррупцией должны быть предоставлены самые широкие полномочия, вплоть до проверки груза на таможне и отмене результатов государственных торгов/покупок. Представления Агентства должны рассматриваться Генеральной прокуратурой с последующей публичной отчетностью и гласным, примерным наказанием виновных в коррупции. Необходимо вернуться к порядку установления KPI для руководителей унитарных предприятий и государственных структур. Они должны устанавливаться и контролироваться не наблюдательным советом этих предприятий, а Агентством по управлению государственными активами;
 
-      Выделить в отдельные самостоятельные структуры систему государственного контроля над использованием бюджетных и в целом государственных средств, а также систему Казначейства. Оставить Минфину только вопросы регулирования и надзора за правильным исполнением бюджета и право информирования прокуратуры о возможных нарушениях.
 
-      Не ограничивать право прокуратуры изучать и давать оценку деятельности хокимов на местах. Система сдержек и противовесов на всех уровнях должна работать эффективно;
 
-      Расширить полномочия Антимонопольного комитета обеспечить разработку механизма обязательности исполнения его постановлений и предписаний;
 
-      Необходимо прекратить создание мелких административных единиц, раздувания их штатов, выработать ясную картину развития дорог и прилегающей инфраструктуры;
 
-      Отстранить от должностей всех, кто был замечен в коррупционных сделках с родственниками и с аффилированными лицами, без исключений и без предоставления государственных постов;
 
-      Прекратить раздачу активов и проектов (в т.ч. инвестиционных) без публикации ТЭО и без проведения публичных тендеров.
 
В области социальной политики необходимо:
-      Осуществить серию единовременных выплат семьям со школьниками, многодетным семьям и безработным, без оглядки на их прошлое и на фактические доходы;
 
-      Принять национальную программу газификации, водоснабжения, ремонта старых и прокладки новых дорог.
 
-      Произвести капитальный ремонт важнейших трасс перевозки грузов (А380), межобластных, межрайонных и внутримахаллинских дорог;
 
-      Реализовать программы по обеспечению всех населенных пунктов питьевой водой, природным газом и коммуникационными системами.
 
Суть политики государственного управления должна опираться на следующие принципы:
 
-      Государство не управляет экономикой - оно устанавливает правила игры;
-      Государство гарантирует сбалансированное распределение общественных средств среди разных слоев населения, особенно заботясь о тех, кто лишен возможности иметь средневзвешенные доходы;
 
-      Государство допускает и приветствует общественный контроль над правильностью использования государственных средств, за деятельности государственных органов в соответствии с их задачами и KPI;
 
-      Государство гарантирует стабильность законов и равенство всех перед ними;
 
-      Государство будет уделять первостепенное внимание созданию инфраструктуры для осуществления предпринимательской деятельности и в целом для жизнедеятельности человека (дороги, каналы, энергетическое обеспечение, средства связи, детские дошкольные учреждения и учреждения образования, доступный публичный транспорт).
 
Возможно, некоторые из предложений звучат как лозунги. Но при наличии политической воли все эти задачи можно расписать до уровня директив и практических решений.
 
Нельзя дальше откладывать принятие решительных мер по борьбе с коррупцией и безнаказанностью действий чиновников, учитывая колоссальный прирост доли населения, не имеющего доходы на уровне прожиточного минимума. Это увеличивает и без того немалый протестный потенциал и может обернуться гражданским неповиновением в больших масштабах.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://anhor.uz/society/24754

03.05.2021 17:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Абдыжапар Гапырович Бекматов

Бекматов Абдыжапар Гапырович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31