90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Есть риск возврата в горячую фазу». Почему возник конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана

03.05.2021 17:30

Политика

«Есть риск возврата в горячую фазу». Почему возник конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана

С 28 апреля между жителями приграничных сел Кыргызстана и Таджикистана около села Кок-Таш Баткенской области начался конфликт, который перерос в более серьезное противостояние. На 30 апреля известно о 32 погибших и более 150 пострадавших с кыргызской стороны и от 8 до 10 (по разным данным) погибших и 90 раненых в Таджикистане.

Ситуацию на границе Таджикистана и Кыргызстана в эфире программы «Азия» комментирует эксперт по Центральной Азии Института стран СНГ Григорий Михайлов.

– Стороны заявили об отводе сил и прекращении огня, но в течение дня все же имели место перестрелки. Скажите, почему так сложно сторонам удалось локализовать конфликт?

– Потому что накопилось множество проблем. Этот конфликт далеко не первый. Кроме этого, этот конфликт даже начался не со времен распада Советского Союза. Первые стычки между местными жителями на этой территории фиксировались в 30-х, 50-х, 60-х годах. Это серьезная длительная история, до сих пор проблемы не решены. Это первая причина.

И вторая, одна из причин, почему этот конфликт затянулся, потому что в руки местным жителям попало огнестрельное оружие. Соответственно, силовики как минимум на начальной стадии полностью ситуацию не контролировали.

– Григорий, а в чем разница между нынешним конфликтом и предыдущими, которые ранее происходили?

– Разница в масштабах. Накопилось достаточно противоречий, и, кроме того, стандартные конфликты из-за дефицита ресурсов, из-за контрабандных потоков на этой территории и прочего наложились на общий кризис, который пришел из-за коронавируса и из-за роста цен.

И на Таджикистан, и на Кыргызстан очень негативно повлияли события последнего года, когда мигранты из этих двух стран не могли выезжать в Россию на заработки или могли, но это было сделать очень сложно. В результате множество семей просто потеряли доходы. Плюс еще рост цен. Люди беднеют, цены растут, и понятное дело, что все становятся злее.

– Скажите, есть ли вероятность, что конфликт снова разгорится и начнется самая настоящая война? Как бы вы вообще охарактеризовали фазу конфликта сегодня?

– К сожалению, есть, и на данный момент текущий конфликт еще окончательно не погашен. Есть риск возврата и перехода конфликта в так называемую горячую фазу. Но новости последних часов дают надежду и вообще демонстрируют, что ситуация улучшается.

Предыдущие истории, связанные с данной территорией, показывали, что этот конфликт, стычки с использованием и гранатометов, и минометов были, насколько я помню, в 2016 и в 2019 годах. Это не первая история, просто в этот раз она оказалась очень масштабной. Поэтому я надеюсь, что в ближайшее время ситуация успокоится и дальше стороны перейдут к достаточно тихим и спокойным переговорам.

– Сейчас и в Кыргызстане, и в Таджикистане, и в целом в регионе маловодный, засушливый период. Вода всегда была, а сейчас особенно, жизненно важным ресурсом. Ведь неспроста этот конфликт начался именно на распределительной станции. Можно ли говорить, что борьба за воду обрела ярко выраженный характер в регионе?

– Да, это одна из существенных причин, собственно нехватка воды, дефицит при растущем числе населения на данной территории, и при этом отсутствует использование современных технологий водосбережения, допустим капельного орошения и так далее. Людей больше – воды меньше. При этом в целом в регионе идет тенденция к тому, что количество воды в каналах, в водохранилищах будет постепенно убывать. Или люди научатся эту воду экономить, или эти конфликты будут продолжаться с еще более ожесточенной силой.

Но хочу отметить, что дело не только в воде. Дело также еще и в других причинах – в слабой социальной поддержке местных жителей, в нехватке рабочих мест, в наличии контрабандных потоков, из-за этих тем тоже идут конфликты. Чаще всего это такой достаточно серьезный клубок противоречий, который накладывается на собственно нерешенные материальные вопросы. Все это взрывается по цепочке.

– Могли ли резкие заявления главы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбека Ташиева стать катализатором этого конфликта? Я напомню, что он предложил Таджикистану обменять анклав Ворух на другие территории. Возможно, это разозлило таджикистанцев.

– Я бы сказал иначе: напряжение на данном участке начало нарастать примерно с января, еще до заявлений Ташиева. Ташиев попытался, насколько мог, насколько понимал это правильным, разрешить эту ситуацию достаточно быстрым, напористым методом. Не все с его методами согласились, но это была такая попытка.

В реальности о проблеме того, что резко нарастает вероятность конфликта, сообщалось еще в январе на уровне компетентных лиц. И эта тема обсуждалась активно, но не в СМИ. Поэтому Ташиев не был причиной – скорее Ташиев был процессом и следствием.

Сейчас самое важное в том, чтобы обе стороны несколько успокоились, война никому из сторон, ни Таджикистану, ни Кыргызстану, не выгодна. По сути, один полноценный день таких, не самых масштабных боевых действий уже принес более 50 убитых. Поэтому, я думаю, нужно сделать все, чтобы как можно скорее охладить пыл участников, развести стороны как можно дальше друг от друга и вернуться к диалогу.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Камчыбеком Ташиевым

03.05.2021 17:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Досалы Акпаралиевич Эсеналиев

Эсеналиев Досалы Акпаралиевич

руководитель Аппарата президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31