90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

80 лет спустя: два родных брата встретились на сайте Бессмертного полка

04.05.2021 17:30

Общество

80 лет спустя: два родных брата встретились на сайте Бессмертного полка

Накануне 9 мая хотим рассказать о людях, которые восстанавливают, хранят и передают память о солдатах Великой Отечественной – не на словах.

В апреле 2014 года внук ветерана создал в Народной летописи Бессмертного полка страницу своего деда –Георгия Николаевича Венгера.

А в октябре 2019-го к нам обратилась командир поискового отряда «Суворов» Ольга Стружанова: «Помогите связаться с родными Г.Н.Венгера, – мы, кажется, нашли его брата».

«Под Шлиссельбургом, в районе бывшей деревни Пильна Мельница, был обнаружен противотанковый ров, заполненный останками бойцов и командиров Красной Армии. В течение полугода бойцов просто сбрасывали в этот ров. Там было наслоение трех дивизий, двух медсанбатов, лыжной бригады, артиллеристов и морской пехоты. Имена последних установить не удалось, не было ни документов, ни смертных медальонов. Остальных удалось установить по документам, подписанным вещам, наградам, письмам. В том числе – Ивана Николаевича Венгера".

…На это место мы вышли случайно – заметили выбеленные косточки на траве. На солнышке косточки становятся белые, как мел, и их видно издалека. В трех местах они лежали – черные копатели постарались. Рядом с останками – пехотная петлица, пуговицы, ремень… Начали копать, думали, что нашли трех бойцов. А оказалось очень много… 

«Это территория бывшей части ПВО. На этом месте военные (конечно, не зная о захоронении) устроили свалку. Консервные банки, ремни, форма, битая посуда, мебель, бетонные плиты, – все это нам пришлось разгребать. Первый боец лежал на глубине 15 см, под ним пошли еще бойцы, яма стала расширяться во все стороны. И только в конце вахты мы увидели, что это противотанковый ров».

Под Питером любая воронка может являться братской могилой. Часто бойцов не хоронили, а стаскивали в эти воронки. Они там лежат внавалку, как придется. Почва сплошное болото, и бойцов затягивало, хоронило время.

«Все останки со свалки были перенесены на мемориал «Синявинские высоты». (Кстати, сейчас в десяти метрах от рва – пейнтбольный клуб. Если бы мы не перенесли захоронение, оно оказалось бы на частной территории). Списки бойцов переданы местной администрации и в Министерство обороны. На месте противотанкового рва установлено три памятных знака с именами бойцов. На братской могиле, в которую перенесли останки, начали устанавливать памятники погибшим".

Памятные знаки готовятся в течение года, за личные деньги поискового отряда. Дело идет не быстро, т.к. это материально затратный процесс, в отряде же взрослых не много, а дети «социальные».

Родные Ивана Николаевича от души благодарили поисковиков. Все эти годы они не забывали своего воина – об этом говорят фотографии, бережно хранимые в семейном архиве.

(В октябре 1942-го дивизии присвоили звание гвардейской. Комдив приказал личному составу, следуя традиции, отпустить усы. Венгер И.Н. – третий слева во втором ряду)

А создать историю родственники попросили саму Ольгу Стружанову, – она их солдату теперь тоже не чужая. Так в апреле 2020 в Летописи появилась страница Ивана Николаевича Венгера.

… 80 лет назад, в 1941 году два брата ушли защищать Родину. Больше не встретились – старший с войны вернулся, младший остался лежать под Ленинградом. И вот, в год 75-летия Победы, благодаря нелегкому труду поисковиков и бережно хранимой родными памяти, братья снова рядом – теперь в строю Бессмертного полка. Навсегда.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.05.2021 17:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31