90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Кыргызстан не может самостоятельно добывать золото на «Кумторе», - мнение

07.05.2021 13:30

Кумтор

«Кыргызстан не может самостоятельно добывать золото на «Кумторе», - мнение

«Инициатива депутата парламента Кыргызстана о введении внешнего управления на руднике «Кумтор» является спорной. Если мы говорим о национализации - то это решение может быть выгодно только при соблюдении двух условий», - заявил политолог Марс Сариев, комментируя законодательную инициативу депутата Акылбека Жапарова, позволяющую государству взять под контроль золотой рудник.

По мнению эксперта, первым основным условием, при котором переход рудника «Кумтор» в собственность Кыргызстана, является «мировое соглашение с нынешними инвесторами».

«Если власти Кыргызстана и канадские бизнесмены найдут общий язык, то соглашение о национализации или об иной другой форме передачи в собственность государства рудника будет иметь смысл», - сказал он.

Собеседник редакции предположил, что «инвесторы могут посчитать, что дальше работать на руднике им невыгодно».

«Если иностранные бизнесмены решат, что продолжение работы не соответствует их ожиданием прибыли - они могут согласиться говорить о передаче рудника Кыргызстану. Ключевое слово тут - добровольно. Если канадцы не согласятся, то они подадут в суд и выиграют его. Кыргызстан получит «токсичный» актив, на котором будет финансовое обременение и плохая репутация», - пояснил он.

Вторым обязательным условием, по словам Сариева, является «наличие другого иностранного инвестора, который готов приступить к работе на руднике».

«Кыргызстан не может самостоятельно добывать золото на «Кумторе». К сожалению, у нашей страны нет специалистов такого уровня и технологий, которые бы позволили добывать золото из отвалов или перестраивать имеющуюся технологическую цепочку для продолжения работ на руднике. Для этого нужно приглашать иностранных специалистов. Ими могут быть, например, китайские горнодобытчики, которые имеют ресурсы для подобного вида работ», - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что только в случае соблюдения этих условий можно говорить о национализации «Кумтора».

«При несоблюдении хотя бы одного из этих условий - сама идея национализации может обернуться против Кыргызстана. «Кумтор» является стратегически важным предприятием для страны, которое приносит стабильный и существенный доход в бюджет. Без этих поступлений Кыргызстану придется нелегко», - резюмировал политолог.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

07.05.2021 13:30

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31