90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан в боевом строю: Родину защищать поднимался народ

09.05.2021 14:00

Общество

Таджикистан в боевом строю: Родину защищать поднимался народ

ИАЦ МГУ публикует в преддверии 76-летия Победы в Великой Отечественной войне материал из книги «Война, Победа, сердца боль» Олега СОБОЛЕВА.

Потрясающей силы факты содержат пожелтевшие страницы государственного архива, многих исторических и художественных книг, посвящённых Великой Отечественной войне. В них навсегда запечатлён подвиг народа, ставшего на защиту своей Родины. В итоге смертельной борьбы, продолжавшейся 1418 дней, была одержана Великая Победа. Свой вклад в её достижение внесла Таджикская Республика.

Источник: Таджикистан в боевом строю: Родину защищать поднимался народ

Война! Это слово облетело всю страну, тревожно отозвалось в сердцах каждого жителя огромного Союза. Почти две недели после вторжения гитлеровских армий люди ждали, что скажет вождь.

А он как будто не торопился. Выступление Сталина по радио состоялось только 3 июля 1941 года. В его речи говорилось, что в начавшейся войне решается вопрос жизни и смерти Советского государства - быть советским народам свободными или впасть в порабощение.

Не скрывая преимуществ, позволивших врагу достигнуть боевых успехов в первые дни войны, он выразил уверенность, что гитлеровские полчища будут разгромлены. Он подчеркнул, что разгром гитлеровских полчищ потребует колоссального напряжения моральных и физических сил советского народа, мобилизации всех экономических возможностей страны и обратился к советским гражданам с призывом: «Всё для фронта, всё для Победы!». Советский народ подчинил всю свою жизнь священной цели - защите Отечества.

В едином порыве он поднялся на защиту своей Родины. На митингах, прокатившихся по всей стране, советские люди заклеймили позором фашистских варваров и поклялись жестоко покарать ворвавшихся завоевателей. Военкоматы штурмовали тысячи юношей и девушек, мужчин и женщин.

Они требовали немедленной отправки на фронт, подавали заявления с просьбой послать их в тыл врага в партизанские отряды. Вместе со всем советским народом встали на защиту Отечества и трудящиеся Таджикистана. В городах, районных центрах, кишлаках проходили митинги, участники которых заявляли о своей готовности взять в руки оружие.

Митинги превращались в мощную демонстрацию сплочённости советского народа. Вечером, 22 июня, в Сталинабаде состоялся 15-тысячный общегородской митинг, на котором с осуждением вероломного нападения фашистов выступили представители рабочего класса, интеллигенции и колхозного крестьянства. Известный поэт Абулкасым Лохути на митинге заявил: «Работники искусства и культуры - писатели, поэты, журналисты, артисты - вся интеллигенция Таджикистана считает себя мобилизованной для уничтожения врагов социалистической Родины. Не жалея своей жизни, будем бороться за человечество, бороться и побеждать».

В единодушно принятой резолюции участники митинга записали: «Мы все, как один, считаем себя мобилизованными на защиту нашей социалистической Родины от фашистских разбойников». С патриотическим призывом - мобилизовать все силы на разгром врага - обратились участники митингов в г. Ленинабаде, Кулябе, Курган-Тюбе, Хороге, Канибадаме, Ура-Тюбе, районных центрах Рушан, Сангвор, Хаите, Джиргатале, Шурабаде, Ховалинге, Регаре, Файзабаде и других населённых пунктах республики. Всего в Таджикистане в первые недели войны было проведено более тысячи митингов, на которых присутствовали сотни тысяч человек.

Как клятва Родине, как набат, звавший народ на битву с врагом, зазвучала в первые дни Великой Отечественной войны потрясающая по своей силе и суровой красоте песня «Свящённая война», созданная композитором Александром Александровым в содружестве с поэтом Василием Лебедевым-Кумачом: 

Вставай страна огромная, 

Вставай на смертный бой 

С фашистской силой тёмною, 

С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная 

Вскипает как волна – 

Идёт война народная, 

Священная война! 

Эта песня стала гимном советского народа в годы суровых военных испытаний. Большой популярностью пользовались среди трудящихся Таджикистана стихи Абулкасыма Лохути: «Вперёд, к оружию, друзья!», «Любимая, настало время, я в смертный бой иду!». Мысли и чувства людей были выражены в стихах военной поры: Садриддин Айни «Марш мести», Мирзо Турсун-Заде «До свидания, дорогая мать», Абдусалом Дехоти «Вставай!».

Они, обращаясь к народу, призывали не терять ни одной минуты, не упускать ни одного часа возможности в борьбе с врагом. Житель г. Сталинабада Гулмамад Гулямбаев обратился в военкомат с просьбой: «Прошу отправить меня на фронт для борьбы против германо-фашистской банды, посягнувшей на нашу Родину. Готов до последней капли крови драться за нашу Родину». «Прошу отправить меня на фронт, - писал в своём заявлении Сайфулло Умаров, - обязуюсь честно и добросовестно выполнять боевые задания командования, биться до последней капли крови за Советскую Родину».

На призывной пункт Кангуртского района Кулябской области вместе с сыном Хусейном Зинатовым пришла его мать Кутбия Сафаралиева и заявила: «Когда потребуется, я тоже пойду в Красную Армию, буду готовить пищу для доблестных красноармейцев, буду защищать нашу советскую землю от гитлеровских бандитов». 17летняя девушка Одина Хакимова написала в своём заявлении в Ленинабадский военкомат: «Прошу принять меня добровольцем в ряды Красной Армии и направить на фронт, где уже находится мой брат». Эта коротенькая строчка унесла меня из сегодняшнего Таджикистана в далёкий Ленинград, где я, тоже 17-летний, уже был под ружьём.

Как и многие мои друзья, бывшие 9-классники, я добровольно записался в истребительный батальон войск НКВД Ленинградской области. Таких батальонов там было создано в июле 1941 года 90 и это - кроме многих ополченческих дивизий, которые, вместе с частями Красной Армии не пустили врага в Ленинград. Выходит, молодые люди и на юге, и на севере страны думали одинаково, одинаково рвались на фронт.

Только за один день в Ленинабадский горвоенкомат поступило более 200 заявлений от добровольцев. К 7 июля 1941 года в Душанбинский горвоенкомат поступило 2503 заявления, в том числе745 - от девушек и женщин. К концу 1941 года по республике было подано 2587 заявлений, а всего за годы войны - свыше 10 тысяч.

Десятки тысяч посланцев Таджикистана были направлены в ряды действующей Армии. С начала войны все 6 областных и 67 городских, районных военкоматов Таджикской ССР развернули работу по призыву военнообязанных в ряды Красной Армии по их отправке в воинские части. По состоянию на октябрь 1943 года, по данным архива Института политических исследований ЦК Компартии Таджикистана, из республики было призвано в ряды Красной Армии 175 648 человек всех возрастов, а за годы войны ушли на фронт 300 тысяч человек.

Кроме того, было мобилизовано и отправлено для работы в военную промышленность центральных районов страны и Сибири 44 957 человек старших возрастов, не подлежащих призыву в ряды Красной Армии. Одной из важных задач в первые дни войны явилось проведение мобилизации в Красную Армию и подготовка необходимых для её пополнения резервов. Как только началась война, развернулась подготовка 20-й Краснознамённой ордена Ленина горно-кавалерийской дивизии. До войны она дислоцировалась на территории Таджикистана. Её полки пополнялись личным составом, призванным из республики. В октябре 1941 года дивизия была направлена под Москву. 

В конце 1941 года в республике развернулось формирование 98-й отдельной и 99-й стрелковой бригады, 104-й кавалерийской бригады. В дальнейшем на территории Таджикистана было сформировано и отправлено на фронт ещё несколько соединений и отдельных частей: 61-я кавалерийская дивизия, 31-й отдельный таджикский батальон автоматчиков и ряд других. Военные училища, эвакуированные в г. Сталинабад из западных городов страны - Харьковское авиационно-техническое училище, Волчанская военная школа авиамехаников, Орловское пехотное училище, Одесская артиллерийская спецшкола №16, осуществляли подготовку специалистов. 

Особое внимание уделялось в республике обучению военному делу бойцов местной национальности. Им широко разъяснялось значение боевого содружества народов СССР в Великой Отечественной войне. Страна мобилизовала все внутренние силы на борьбу с захватчиками. В эту борьбу, как и все союзные республики, включился и Таджикистан. Он становился одним из важных районов по доставке людских и материальных ресурсов, необходимых для фронта, а также по добыче стратегического сырья, по производству различных видов боевой техники, вооружения и боеприпасов… 

… Уже в первых ожесточённых боях с гитлеровскими захватчиками многие воины-таджики проявили себя мужественными бойцами, защищая каждую пядь советской земли. Война застала артиллериста А. Ходжибаева в Таураге на реке Неман, где он служил в одной из частей Красной Армии. С группой бойцов он сдерживал натиск врага до тех пор, когда был получен приказ об отходе. Под Шауляем батарея А. Ходжибаева было поручено прикрывать отход советских войск через большой железнодорожный мост. Приказ был выполнен. А спустя три года А. Ходжибаев был участником освобождения этих мест от фашистских оккупантов. 

Одним из первых под Львовом принял на себя внезапные удары врага полк, в котором служил наш земляк, ставший героем Советского Союза Ходи Кенжаев. В этих тяжёлых боях Х. Кенжаев показал отличное знание своего орудия и был удостоен первой награды – медали «За отвагу». 

Ленинабадцы И. Бобоходжаев, В. Лебедев, А. Тошматов участвовали в героической обороне Севастополя и Одессы.  

В Западной Украине застала война Эргаша Рузиева,бывшего учителя из ленинабадского кишлака Ява. В первый же день войны его орудийный расчёт уничтожил несколько вражеских автомашин. Затем его часть попала в окружение. Возглавив группу из одиннадцати бойцов, Э. Рузиев тринадцать суток лесами и болотами пробирался на восток, преодолевая неимоверные трудности. Бойцы пробирались к своим, на этом пути взорвали вражеский склад боеприпасов, уничтожили пулемётную точку, убили несколько гитлеровцев. На счету снайпера Э. Рузиева было 130 убитых фашистов. Он был награждён орденами и медалями…   

Многие из тех воинов таджиков, которые собой заслонили страну, впервые месяцы войны остались лежать на полях сражений. Были посланцы нашей республики и среди защитников полуострова Ханко на Балтике, защитников Брестской крепости, среди участников сражений под Смоленском и других кровавых схваток великой войны. Память о них всегда сохраняется в сердцах народа.  

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.05.2021 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Джаныш Камчибекович Кудайбергенов

Кудайбергенов Джаныш Камчибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30