90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Логика американо-китайского соперничества

13.05.2021 10:00

Политика

Логика американо-китайского соперничества

В недавнем послании Конгрессу США президент Джо Байден предупредил, что Китай абсолютно серьёзно намерен стать наиболее значительной державой в мире. Однако Байден объявил также, что авторитарные правители не выиграют будущее; выиграет Америка. При неправильных подходах американо-китайское великодержавное соперничество может стать весьма опасным. Но если Америка сыграет правильно, тогда её соперничество с Китаем будет вполне здоровым.

Успех китайской политики Байдена отчасти зависит от Китая, но отчасти и от характера изменений в самих США. Критически важно сохранить американское технологическое лидерство, а для этого нужны инвестиции в человеческий капитал, а также в исследования и разработки. Байден предлагает и то, и другое. Одновременно США должны бороться с новыми транснациональными угрозами, в том числе изменением климата и пандемией, убившей больше американцев, чем все вместе взятые войны, которая страна вела после 1945 года. Решение этих проблем потребует сотрудничества с Китаем и другими странами.

Тем самым перед Байден возникает труднейшая задача, при этом соперничество с Китаем он воспринимает как «момент Спутника». В своём послании он упоминал президента Франклина Рузвельта и Великую депрессию и избегал использования обманчивой риторики Холодной войны, но всё же подходящим будет сравнение нынешней ситуации с 1950-ми годами, когда президент Дуайт Эйзенхауэр воспользовался шоком после запуска «Спутника» Советским Союзом для того, чтобы увеличить американские инвестиции в образование, инфраструктуру и новые технологии. Может ли Америка сделать сегодня то же самое?

Сила Китая растёт, но у этой страны имеются и значительные слабости, в то время как у США есть важные долгосрочные силовые преимущества. Начать с географии. Америка окружена океанами и дружественными соседями, а у Китая имеются территориальные споры с Индией, Японией и Вьетнамом. Ещё одно преимущество Америки: она превратилась сегодня в нетто-экспортёра энергоресурсов, в то время как Китай зависит от импорта нефти, которая перевозится через Индийский океан, где США обладают значительным военно-морским присутствием.

Кроме того, у США велика финансовая мощь, благодаря глобальным институтам и международной гегемонии доллара. Хотя Китай мечтает о повышении своей глобальной финансовой роли, авторитетность резервной валюты зависит от её конвертируемости, глубины рынков капитала, честности государственного управления, соблюдения принципа верховенства закона. Ничего этого у Китая нет. У США имеется и демографическое преимущество: рабочая сила страны растёт, в то время как у Китая она начала сокращаться.

Кроме того, Америка находится на передовых рубежах в разработке ключевых технологий, а американские университеты, ведущие научные исследования, доминируют в глобальных рейтингах высшего образования. Впрочем, Китай много инвестирует в исследования и разработки и сейчас уже хорошо конкурирует на некоторых направлениях, стремясь стать мировым лидером в сфере искусственного интеллекта к 2030 году. Учитывая важность машинного обучения как технологии общего назначения, прогресс Китая в технологиях искусственного интеллекта является особенно значительным.

Более того, технологический прогресс Китая уже не опирается исключительно на имитацию. Хотя администрация Трампа правильно карала Китай за кражу и принуждение к трансферту интеллектуальной собственности, а также за нечестные методы во внешней торговле, успешность американского ответа на технологический вызов Китая будет в большей степени зависеть от улучшения ситуации внутри США, чем от внешних санкций.

По мере дальнейшего роста Китая, Индии и других развивающихся стран доля Америки в мировой экономике будет оставаться ниже тех примерно 25%, которые у неё были в начале нынешнего века. Подъём других держав затруднит организацию коллективных действий для создания глобальных общественных благ. Тем не менее, в ближайшие десятилетия ни одна страна, в том числе Китай, не смогут опередить США по общему количеству силовых ресурсов.

Быстрый экономический рост в Азии способствовал горизонтальному сдвигу силы в сторону этого региона, однако в Азии существует свой внутренний баланс сил. Сила Китая сбалансирована силой Японии, Индии и Австралии (среди прочих), при этом Америка играют в регионе критически важную роль. Если Америка сохранит своих союзников, у Китая будет мало шансов выдавить её из Азиатско-Тихоокеанского региона, а тем более начать доминировать в мире.

Но конкуренция с Китаем – это лишь половина проблемы, стоящей перед Байденом. Как утверждает американский эксперт по технологиям Ричард Данциг, «технологии XXI века глобальны не только из-за своей распространённости, но и из-за своих последствий. Патогены, системы искусственного интеллекта, компьютерные вирусы, радиация, утечку которой кто-то может случайно допустить, – всё это может стать для нас такой же проблемой, как и для них». По это причине, считает Данциг, «надо стремиться к созданию согласованных систем информирования, к совместному контролю, общим планам на случай чрезвычайных ситуаций, нормам и договорам, служащим инструментами смягчения наших многочисленных взаимных угроз».

На некоторых направлениях одностороннее американское лидерство может обеспечить значительную часть ответа на задачу создания общественных благ. Например, американский ВМФ жизненно необходим для контроля за соблюдением норм морского права и для защиты свободы навигации в Южно-Китайском море. Но когда речь заходит о новых транснациональных проблемах, например, изменении климата или пандемиях, для успеха потребуется сотрудничество с другими. Хотя американское лидерство будет оставаться важным, США не смогут решить все эти проблемы, действуя в одиночку, потому что парниковые газы и вирусы не знают политических границы и безразличны к военной силе.

Когда речь заходит об экологической взаимозависимости, сила превращается в игру с позитивной суммой. Соответственно, Америка не может думать лишь о своей силе над другими, но должна задумываться и о силе вместе с другими. При решении многих транснациональных проблем усиление других стран поможет Америке достичь собственных целей. США будет выгодно, если Китай начнёт повышать энергоэффективность и сокращать выбросы углекислого газа. И поэтому Америка должна сотрудничать с Китаем, одновременно конкурируя с ним.

Иногда высказываются опасения, что Китай будет связывать сотрудничество в сфере борьбы с изменением климата с уступками США на традиционных направлениях соперничества, однако подобные взгляды игнорируют масштабы потерь Китая, если растают ледники в Гималаях или наводнение затопит Шанхай. Показательно, что председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в недавней глобальной климатической конференции, организованной Байденом, несмотря на двустороннюю напряжённость из-за американской критики Китая, касающейся прав человека.

При оценке успехов китайской политики Байдена ключевым будет вопрос, смогут ли две державы сотрудничать в создании глобальных общественных благ и одновременно серьёзно конкурировать на других направлениях. Американо-китайские отношения – это «сотрудничающая конкуренция», когда условия соперничества требуют равного внимания к обеим сторонам этого оксюморона. И сделать это будет не просто.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.exclusive.kz/expertiza/politika/124482/

Показать все новости с: Си Цзиньпином

13.05.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30