90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Идеологические битвы – поле сражения страницы истории ВОВ

14.05.2021 18:00

Общество

Идеологические битвы – поле сражения страницы истории ВОВ

Одним из главных событий прошлого столетия для постсоветских государств стала Великая Отечественная война, которая сыграла решающую роль в исходе Второй мировой войны. Однако в последнее время предпринимаются активные попытки переписать ее историю и умалить вклад советских республик в победу над фашизмом, и тем самым разрушить многовековые связи между постсоветскими государствами и подорвать их идеологические основы.

К такому выводу пришли участники международной онлайн конференции: «Фальсификация истории ВОВ на постсоветском пространстве в разрезе геополитики: позиции, источники, масштабы распространения», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Несмотря на усилия деструктивных сил, для миллионов людей, как на территории бывших союзных республик, так и за ее пределами День Победы остается важным праздником.

- Для Кыргызстана память о ВОВ, как и День Победы имеют большое общественное значение. В этом году, несмотря на ограничения по проведению массовых мероприятий, связанные с пандемией, в Бишкеке и других городах страны прошло шествие «Бессмертного Полка», потому что День Победы невозможно перечеркнуть политической конъюнктурой или информационными войнами. В семьях многих кыргызстанцев жива память о близких, которые воевали против фашизма. История Победы — это история семьи, и история семьи — это история Победы, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Он обратил внимание, что с целью принизить роль советского народа в победе над фашистскими захватчиками, в последние годы активно используются соцсети.

- Информационные вбросы имеют сценарную основу и соответствующее финансирование от внешних заказчиков, которые стремятся всеми способами перечеркнуть роль советских солдат в разгроме фашизма. К сожалению, в школах республики все меньше часов уделяется изучению истории ВОВ, что способствует более широкому распространению фейковой информации о событиях войны среди молодежи, - добавил эксперт.

На наиболее распространенные фейки обратила внимание депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова. По ее словам, сейчас нередко можно услышать, что ВОВ была войной России, а население остальных советских республик было вынуждено участвовать в чужой войне.

- Когда звучат высказывания, мол, наши предки воевали за Россию, хочется напомнить две вещи, которые почему-то забывают или намерено игнорируют те люди, которые так говорят. Во-первых, тогда была единая страна – СССР, и именно за нее сражался весь советский народ. Во-вторых, если бы врага не остановили на территории России, то он бы дошел и до нас – до Центральной Азии. К сожалению, такие мнения и перекосы сильно сказываются на сегодняшних отношениях наших стран. Я думаю, что к вопросу фальсификации истории Великой Отечественной войны нужно более внимательно и более содержательно относиться не только в школах, но и высших учебных заведения, а также на официальных площадках, - отметила парламентарий.

Продолжая тему, советник посольства КР в РФ Мирлан Тургунбеков также отметил, что в последнее время интенсифицировались информационные атаки на историю ВОВ, вплоть до попыток ее беспринципного и циничного переписывания.

- Однако всем стоит помнить о не имеющем срока давности решении Нюрнбергского трибунала по факту зверств – преступлений против человечества, которые совершил гитлеровский режим. Мы и любые другие страны всегда должны рассматривать этот документ, как основу в изучении истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Безусловно, необходимо продолжать работу по раскрытию архивных и ранее засекреченных данных, потому что открытость и прозрачность в этих вопросах позволит естественным образом сохранить историческую правду, - сказал дипломат.

В свою очередь директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС (Белоруссия) Дмитрий Беляков, подчеркнул, что советский народ не участвовал во второй мировой войне, целью которой был передел рынков.

- Советский народ, который фашисты планировали уничтожить полностью, сражался на фронтах Великой Отечественной Войны. И это, к слову, один из ключевых вопросов, где начинается фальсификация и подмена понятий. Для нас до сих пор Великая Победа является священной и объединяющей, потому что все народы постсоветского пространства являются потомками победителей. ВОВ стала квинтэссенцией советского духа, поднявшегося на ужасную войну против фашизма, который был своего рода проектом, созданным при участии Великобритании и США, поэтому сейчас Запад пытается «отплатить» нам за то, что мы разрушили этот его проект по уничтожению СССР, - отметил эксперт.

Он рассказал, что в Белоруссии сейчас достаточно остро стоит вопрос с фальсификацией истории. Есть люди, которые, например, пытаются реабилитировать белорусских коллаборантов – по сути, пособников фашистов, которые сражались против своего же народа с оружием в руках.

- Сейчас их красно-белая символика используется деструктивной белорусской оппозицией, которая пытается накачать народ идеями, что, якобы, Белоруссия находилась под гнетом СССР и белорусы очень от этого страдали, поэтому во время ВОВ сражались против советской власти. Еще одно направление – уравнять Сталина и Гитлера. Причем, эта работа ведется достаточно системно, - сообщил Беляков.

При этом он выразил озабоченность тем, что серьезная фальсификация и искажения некоторых фактов происходит и на уровне образования – скрываются факты фашистских зверств, количество концлагерей, которые были в Белоруссии и многие другие моменты.

Преподаватель истории и обществознания из Кемерово Антон Лебедев в свою очередь напомнил, что дискуссия относительно ВОВ возникла в обществе в начале 90-х годов в связи с распадом СССР и коммунистической идеологии, а также в силу рассекречивания архивов и знакомства с иностранной историографией, а в начале нулевых такие споры сменились откровенными попытками официальных структур некоторых постсоветских государств реабилитировать пособников нацистской Германии, а в публицистике и информационном пространстве уровнять советский коммунизм и германский нацизм.

- Современный формат выносит обсуждение данных концепций в средства массовой информации, охватывающих широкую аудиторию, в том числе и молодежь. Чаще всего звучит критика действий советского руководства и лично Сталина, в том числе уравнивание его и нацистского руководства в вынашивании и подготовке захватнических планов, а также отождествлении коммунизма и нацизма. Во всем этом явно просматривается стремление вывести из-под критики действия стран Запада. Однако события Великой Отечественной войны являются на сегодня объединяющей идеей современного общества, и наглядней всего это выражается в акции «Бессмертный полк», участие в которой принимают миллионы потомков фронтовиков, - отметил историк.

Как отметил эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов, в вопросах противодействия искажению истории Великой Отечественной войны необходима целенаправленная государственная политика, а также совместная межгосударственная программа в рамках ЕЭАС и ШОС.

- Фальсификация является широкомасштабным проектом по дискредитации истории ВОВ, которая финансируется нашими геополитическими противниками - США и их сателлитами – в контексте сдерживания России. Это делается для того, чтобы разрушить дружбу и единство наших народов изнутри, - обратил внимание эксперт.

Как отметил кандидат исторических наук, доцент КНУ Нарынбек Алымкулов, фальсификаторы пользуются тем, что некоторые аспекты истории Великой Отечественной войны недостаточно изучены, описаны или переданы в искаженной форме.

- Одну из ключевых ролей в борьбе с фальсификацией истории Великой Отечественной войны должны играть исследователи. Перед ними стоит множество актуальных задач, и на них лежит большая ответственность: необходимо приложить усилия, чтобы раскрыть малоизученные вопросы. Ученые бывшего СССР должны объединиться и заново написать правдивую, истинную историю о войне, заполнив все существующие пробелы, чтобы не дать шанса тем, кто хочет ее исказить, - подчеркнул историк.

Эксперт из Еревана Цовинар Костанян обратила внимание, что сегодня осуществляются попытки переписывания истории и в книгах, и на уровне всевозможных общественных организаций, которые финансируются Западом и преследуют цель фальсифицировать итоги ВОВ и Второй мировой войны, чтобы принизить роль советского народа в Великой Победе над фашизмом. В республиках, где не было активных военных действий, пропагандисты нередко пытаются внедрить идеи, что Великая Отечественная была войной России.

- Понятно, что так могут говорить только люди, не знакомые с историей ВОВ, либо же те, кто преднамеренно искажает факты. Что касается Армении, то у нас с большим трепетом относятся ко Дню Победы и истории Великой Отечественной войны, в которой приняли участие 600 тысяч армян. В те годы население республики составляло 1,5 млн человек, и 20% из них ушли на фронт. Поэтому в нашей стране практически нет ни одной семьи, чей родственник не воевал бы в 1941-1945 годах. И этой памятью настолько пропитано сознание армянского народа, что попытки фальсификаций просто не дееспособны. Есть отдельные общественные организации, обильно финансируемые западными структурами, которые периодически пытаются вести искаженную пропаганду, но их никто не воспринимает всерьез, - рассказала Цовинар Костанян.

По словам эксперта, попытки фальсификации истории о ВОВ нацелены на то, чтобы не позволить странам евразийского пространства строить общее будущее.

- Пытаясь выбить из-под наших ног почву общей истории, наши недоброжелатели хотят добиться того, чтобы в дальнейшем мы не смогли объединиться и вместе развиваться, - добавила она.

В своем выступлении председатель ОО «Писатели города и регионов», член Союза писателей и журналистов КР и РТ, писатель Салима Шарипова напомнила, что в годы ВОВ погибли около 27 млн советских граждан. Она подчеркнула, что Советский Союз был вынужден принести такую жертву, и этого никогда никто не сможет оспорить, как и того межнационального единства, братства и содружества, которое было в СССР.

- Когда говорят, что Великая Отечественная война была войной России, хочется им напомнить, что это была война всего советского народа, и если бы каждая из советских республик не участвовала в ней, то возможно, сейчас мы бы чистили сапоги фрицам, если бы наши страны вообще существовали. Сегодня наши идеологические противники посягают на самое святое, нацеливая свои усилия по передергиванию исторических фактов на непросвещенное молодое поколение, - отметила Салима Шарипова.

Доктор политических наук, профессор СИУ-РАНХиГС, старший научный сотрудник Центра изучения России Восточно-Китайского педагогического университета Сергей Бирюков сделал экскурс в историю самого нацизма, отметив, что данная система была очень устойчива и прочно укоренилась и Европе, где воспринималась, как едва ли не единственный противовес СССР.

- Европейские элиты без особого сопротивления сдали Гитлеру Европу и поощряли его к движению на восток. Военно-политическая и идеологическая модель нацизма могла быть разрушена только военным путем извне, и только усилиями страны, которая не вписывалась в сложившуюся систему и была способна на мобилизацию всех своих ресурсов и на колоссальное самопожертвование. В той ситуации эту роль мог сыграть только Советский Союз, поскольку англосаксонские державы первоначально не планировали выступить в роли «сдерживающего барьера» по отношению к нацизму, - отметил Бирюков.

Он добавил, что Великая Отечественная война стала ключевым шагом к консолидации советского общества. В свою очередь, победа в ВОВ подтвердила право связанных общей идеей советских народов на существование в истории, на историческую субъектность, на достойное место в рамках приемлемого для себя мирового порядка.

По словам президента международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрия Погибы, в последнее время в истории появилось новое направление, так называемый, исторический ревизионизм в отношении событий до, во время и после Великой Отечественной войны.

- Наиболее популярные авторы в этом направлении Солонин, Суворов – он же Резун, Юрий Швец, Андрей Кузнецов, который отвергает ленинградскую блокаду и всю логику ВОВ. Многие из них – это бывшие нелегалы и перебежчики, 60% тех, кто выступает в авангарде ревизионизма, а, по сути, фальсификации истории имеет какое-то отношение к спецслужбам западных стран, либо это предатели, либо коллаборнисты, которые работают в западных проектах, преднамеренно искажающих исторические факты, - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что работа по сохранению исторической правды о войне должна быть организована с упором на молодежь, т.к. у молодого поколения сильнее размыты представления о геополитических врагах, об идеологии и идеологических диверсиях в отношении нашей истории.

- Отвечать фальсификаторам нужно не агрессией, а четкой железной аргументацией, основанной на фактах и цифрах, - добавил Юрий Погиба.

Тот факт, что переписывание и фальсификация истории является серьезной идеологической проблемой, которая может стать причиной обострения межнациональных отношений между народами на постсоветском пространстве, обратила внимание эксперт по гуманитарным вопросам, экс-замминистра образования КР Умутхан Тыналиева.

- В период информационных войн данные явления развязывают руки недобропорядочным политтехнологам, которые искажая факты, манипулируют общественным сознанием. К сожалению, раскачивание межгосударственных и межнациональных отношений в странах ЦА в ракурсе освещения истории ВОВ путем распространения псевдонаучных исследований и комментариев к историческим событиям стало носить системный характер, - отметила эксперт.

По ее словам, на таком же системном уровне в странах Запада и США практикуется публикация, якобы, новых исследований, посвященных истории Второй мировой войны, за которым следует массированный процесс публичного, зачастую эмоционального комментирования этих исследований в социальных сетях.

- Легко определить цели таких действий, в первую очередь они заключаются в том, чтобы внести раскол между Россией и странами центрально-азиатского региона. На такие вызовы необходима своевременная и оперативная реакция, как со стороны официальных структур, так и со стороны представителей научной, экспертной и общественной элиты. Важным направлением должно стать увеличение учебных часов на изучение истории ВОВ в школьной программе, - добавила Умутхан Тыналиева.

Продолжил тему руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев (Алматы), который отметил, что сегодня многие политические и даже повседневные бытовые споры все чаще переключаются на историю в силу того, что во-первых, историческое и национальное сознание во многом сопряжены, и во-вторых, потому что в эпоху информационных войн создание, так называемых, новых исторических концепций, под которые подгоняются те или иные фактологические материалы, активно используется в различных тактических целях.

- В этой связи сегодня, в том числе и перед экспертами, стоит актуальная задача стремиться к тому, чтобы историческая наука консолидировала наше общество, т.е. восприятие истории должно быть цельным и позитивным, оно должно объединять народы. Единства на пространстве Евразии нужно добиваться при помощи исторических аргументов – историческая наука обладает огромным потенциалом для развития интеграционных процессов, - уверен Эдуард Полетаев.

В свою очередь кандидат политических наук, доцент СИУ-РАНХиГС (Новосибирск) Александр Барсуков подчеркнул, что попытки фальсифицировать историю и исказить правду о коллективном вкладе в Великую Победу актуализировали необходимость борьбы с фейками.

- Политическое использование прошлого и искажения исторических событий о Второй мировой войне со стороны ряда стран обращают нас сегодня не только к обсуждению темы памяти поколений, но и проблеме противодействия реабилитации нацизма в медиа пространстве. Несомненно, дискуссия сегодня обратила нас и к вопросам молодежного измерения гуманитарного сотрудничества, поскольку прошлое и настоящее в медийном пространстве подчас становится полем производства смыслов, - уверен политолог.

По убеждению кандидата исторических наук, доцента кафедры истории КемГМУ Вадима Шиллера, фальсификация истории в современном мире является не столько результатом деятельности отдельных «добросовестно заблуждающихся» непрофессионалов, сколько инструментом решения политических и геополитических задач, успешному решению которых способствует развитие глобальной сети интернет и различных сетевых ресурсов и площадок.

- Потенциальные и реальные геополитические противники России фальсифицируют преимущественно историю Второй Мировой войны, закрепляя в нормативно-правовых актах, национальных учебниках истории, художественной литературе, а также документальном и игровом кино установки, отождествляющие СССР и нацистскую Германию, и возлагающие равную ответственность за развязывание мировой войны на Сталина и Гитлера, выводя, таким образом, Советский Союз из статуса страны-победителя и освободителя ряда европейский стран в категорию страны-преступника. Эти установки автоматически переносятся на современную Российскую Федерацию как правопреемницу СССР, фактически развязывая руки русофобской пропаганде, и легитимируя в массовом сознании европейских народов жесткие политические санкции антироссийской направленности, - подчеркнул историк.

По его словам, одновременно с попытками ввести СССР в корпус стран-агрессоров предпринимаются попытки реабилитировать нацизм через значительное принижение масштабов геноцида населении оккупированных территорий, а также представить нацистскую Германию, как слепую жертву манипуляций кремлевской политической элиты, которая, якобы, пыталась сделать из Третьего рейха «ледокол мировой революции».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.05.2021 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков

Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович

Руководитель администрации президента Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30