90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменских врачей вновь лишили восстановленной надбавки. В стране усиливаются настроения на «отъезд»

15.05.2021 14:00

Общество

Туркменских врачей вновь лишили восстановленной надбавки. В стране усиливаются настроения на «отъезд»

В Туркменистане на фоне всё ещё сложной ситуации с коронавирусом медицинским работникам снова урезали зарплаты. Между тем правительство до сих пор выполнило прошлогодние обещания заплатить надбавку медработникам, задействованным в профилактике распространения COVID-19. Некоторые врачи жалуются, что по этой причине и из-за экономических трудностей, чтобы как-то выжить им приходится торговать на рынках. Они рассказывают, что ждут открытия границ и намереваются уехать из страны.

В Лебапе зарплаты медицинских работников за апрель опять урезали на 20 процентов. Напомним, что в первый раз работникам медучреждений в восточном регионе зарплаты резко урезали в январе и феврале этого года.

Медработники, беседовавшие с Радио Азатлык, тогда рассказывали, что зарплаты были урезаны за счёт удержания оплаты сверхурочных и 12-процентной надбавки за ночные смены и вредность.

В результате средняя зарплата в сфере здравоохранения, в прошлом году достигавшая 1800 манатов, в январе 2021 года, даже с учётом ежегодного 10-процентного повышения зарплат, упала до 1440 манатов.

После нескольких сообщений Азатлык об этой проблеме, мартовскую зарплату медработники получили полностью со всеми причитающимися надбавками.

Но спустя месяц власти опять урезали зарплаты медицинским работникам на 20 процентов, в том числе тем, кто занимался лечением больных с симптомами коронавируса. Кроме того, есть сведения о том, что правительство планирует установить определённую зарплату для работников медучреждений.

«Теперь врачам будут платить 1900 манатов, медсёстрам 1420 манатов, а хозяйственному персоналу 1260 манатов в месяц. Теперь медицинские работники будут получать одинаковую установленную зарплату вне зависимости от того работают они в реанимационном отделении, лаборатории или в другом отделении», рассказали несколько врачей из Лебапа нашему корреспонденту 13 мая.

По словам врачей, они обратились к соответствующим руководителям, пожаловавшись, что и без этого им было не легко сводить концы с концами, а урезание и уравнивание зарплат делают задачу выжить и прокормить семью невозможной.

«Они даже не стали нас слушать. Напротив, они нам заявили, что мы должны быть благодарны, что в марте мы получили полную зарплату и, что это было «проявлением доброты» с их стороны. Они сказали нам, что теперь нам не будут начислять надбавки, и подтвердили, что всем будут платить установленную уравнённую зарплату», рассказал врач с многолетним стажем нашему корреспонденту.

Кроме того, по словам медицинских работников, им до сих пор не выплатили надбавку за работу по предупреждению распространения COVID-19, обещанную президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в прошлом году. Президент Туркменистана осенью прошлого года обещал, что с 1 января 2021 года медработники, задействованные в профилактике COVID-19, будут получать 15-процентную надбавку к зарплате «за укрепление и охрану здоровья граждан».

Сложившаяся ситуация становится причиной того, что всё больше врачей вынуждены искать способы дополнительного заработка.

«Разве государство, урезавшее наш законный заработок, будет платить обещанную надбавку?! Десятки таких же врачей, как я теперь ищут дополнительные способы заработать, чтобы прокормить свои семьи. Я сам после работы хожу торговать на базар. Я не ожидал что правительство может так нечистоплотно поступить с нами. Правительство заставило меня сожалеть, что я выбрал профессию врача. Как только откроются границы, я вместе с семьёй уеду из страны», говорит врач с многолетним опытом в беседе с нашим корреспондентом 13 мая.

Повторные попытки Азатлыка получить какие-либо комментарии по вышеописанной ситуации в Министерстве здравоохранения и других ведомствах Туркменистана результатов не дали.

Власти страны и государственные СМИ, в частности президент Бердымухамедов, по профессии являющийся стоматологом, ничего не говорят о проблемах, с которыми сталкиваются медработники.

Ситуация с больными COVID-19, наличие которого правительство Туркменистана продолжает отрицать, особенно большим бременем оказалась для медработников.

Больницы не справлялись с наплывом большого количества больных, врачи были вынуждены работать в сложных условиях, более того их заставили за свой счёт покупать средства защиты для работы в карантинных зонах. Было много случаев заболевания коронавирусом среди врачей, в том числе со смертельным исходом.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31253242.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

15.05.2021 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30