90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности ЦА

19.05.2021 08:30

Политика

Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности ЦА

Вопросы, связанные с последними событиями на южных границах Кыргызстана в контексте региональной безопасности Центральной Азии обсудили участники круглого стола: «Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности ЦА», организованного Клубом региональных экспертов КР «Пикир» в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР и КНИА «Кабар».

Близость к Афганистану, где в последнее время концентрируются различные преступные группировки, и прежде всего, террористические и экстремистские формирования, представляет серьезную угрозу для стран Центральной Азии, тем более на фоне предстоящего вывода из ИРА военного контингента США и НАТО. В рамках дискуссии было отмечено, что приграничные конфликты могут представлять для боевиков дополнительные возможности для совершения прорыва на территорию региона.

 - Трагические события на кыргызско-таджикской границе, которые были квалифицированы генпрокуратурой КР, как военная агрессия Таджикистана, безусловно, негативно влияет не только на национальную, но и региональную безопасность, - подчеркнул сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков. - Власти Кыргызстана продемонстрировал, что готовы к мирному урегулированию спорных пограничных вопросов, но при этом, наши силовые структуры, готовы к отражению военных операций, которые угрожают безопасности граждан и территориальной целостности страны.

Эксперт отметил, что не согласен с мнением некоторых коллег, которые считают, что Кыргызстан проиграл информационную войну по событиям на кыргызско-таджикской границе, аргументируя это тем, что в ней не может быть победителей.  

- Информационная война еще не закончена. Она продолжается, о чем может свидетельствовать, например, недавнее заявление официального представителя Вашингтона, что пограничные конфликты между Кыргызстаном и Таджикистана не урегулированы. Не исключено, что данное заявление стоит рассматривать, как намерение американской стороны предложить свое военное присутствие в качестве мер по стабилизации ситуации в Ферганской долине, с учетом рисков и угроз из Афганистана, - пояснил эксперт.

В этой связи, по его мнению, в ближайшее время в Кыргызстане, в частности в социальных сетях, может возникнуть новая волна бурных и радикальных дискуссий относительно американского военного присутствия, что можно будет рассматривать исключительно, как стремление США  решить свои стратегические задачи в регионе.

- Кыргызстан же в вопросах проблем безопасности должен руководствоваться, прежде всего, своими национальными интересами, используя для их решения механизмы взаимодействия со стратегическими партнерами. Напомню, с начала конфликта президенты России, Узбекистана и Казахстана сразу предложили свою помощь в урегулировании ситуации. Предстоящие переговоры в Москве между президентами Кыргызстана и России, наверняка, также будут связаны с вопросами региональной безопасности, - высказал свое мнение Шестаков.

Продолжил тему президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба, который еще раз подчеркнул опасность приграничных конфликтов.  

- Во-первых, Ферганская долина граничит с Афганистаном, где сохраняется нестабильная ситуация. Во-вторых, наш регион характеризует наличие множества спящих террористических ячеек и оседание в нем боевиков с опытом ведения боевых действий в Сирии. Кроме того, в новейшей истории у каждой из стран региона были приграничные конфликты той или иной интенсивности. Была длительная гражданская война в Таджикистане, где она переросла в борьбу с террористическими группировками. Наша страна подверглась нападению террористов в 1999-2000 годах и в 2006 году. Т.е. регион не спокойный и потенциально опасный, готовый в любой момент вспыхнуть, - подчеркнул военный эксперт.

По его словам, в ЦА существует ряд нерешенных проблем, которые ставят под угрозу безопасность региона. Первая из них – нерешенные вопросы демаркации границ, вторая – это водный вопрос, который всегда был актуален для региона. Третья причина – наркотрафик, четвертая – контрабанда. Кроме того, сохраняется угроза вторжения террористических групп, а также влияния внешних акторов на ситуацию в регионе.

- Центральная Азия находится в сфере интересов крупных геополитических игроков. По данным ГКНБ, на территории Кыргызстана и всего региона работают порядка 25 иностранных спецслужб – Китая, США, Ирана, Пакистана, Великобритании и т.д. И у каждой из этих стран свой геополитический стратегический тактический интерес на нашей территории, - отметил Погиба.

Он добавил, что до 11 сентября будет осуществлен вывод американских войск и группировки НАТО из Афганистана, что негативно отразится на безопасности региона – возрастет террористическая угроза.  

- Сегодня возрастает роль и значение блока ОДКБ, потому что ни одна из стран региона не может самостоятельно вести затяжные военные конфликты ввиду недостатка ресурсов, военной мощи и т.д., поэтому противостоять внешним угрозам, которые стоят перед нами, мы можем, только объединившись. Между тем, приграничный конфликт между двумя странами-членами ОДКБ дает нам пищу для размышления. Организация договора коллективной безопасности – это блок, созданный для отражения внешней угрозы, при этом механизмы его участия и регулирования во время внутренних конфликтов до конца не ясны, и их, возможно, следует прописать, - добавил ветеран спецслужб.

В свою очередь экс-замминистра обороны КР Мурат Бейшенов отметил, что такой интенсивности конфликта на кыргызско-таджикской границе никто не ожидал, с одной стороны, несмотря на то, что приграничные проблемы существуют с 1993 года.

- Пограничникам и спецназу нужно отдать должное, но конфликт нужно было выявить и предотвратить заранее. У нас всегда должен быть наготове план действий в таких ситуациях – все, от органов местного самоуправления до депутатов ЖК, должны знать свои действия. У нас этого нет, потому что с 1995 года в нашей стране началось закрытие военных кафедр в вузах и уроков допризывной подготовки в школах, тогда как у наших соседей – Узбекистана, Таджикистана – все это благополучно работает. Пора делать выводы, - отметил военный эксперт.

Он обратил внимание на необходимость придать Баткену особый статус, отметив, что такого рода инициативы игнорируются уже много лет.

- Какие полномочия сегодня дали главе района? Сразу дороги закрывать не надо, необходимо разбираться. Не нужно туда каждый день летать, раздражать людей. Необходимо организовать действенную структуру, которая каждое утро будет докладывать об обстановке в области. Делимитация и демаркация границ всех вопросов не решат. Таджикистану нужен транзитный коридор. Протокол подписали, но там много вопросов. Например, велика угроза, что в Ворухе могут развернуть военную часть, - добавил Бейшенов.

В свою очередь общественный деятель, политолог из Нижнего Новгорода Павел Данилов обрати внимание, что для Кыргызстана единственная гарантия сохранения суверенитета – это интеграция.   

- Самая влиятельная в регионе держава, что бы о себе ни думали Китай, Турция или США, это Россия. И сегодня Кыргызстан, как политику, как общество, хотят оторвать от РФ, от интеграционных объединений и не позволять развиваться экономике республики, чтобы, когда понадобится, кыргызстанцы пошли воевать за 200-300 долларов, как это было в Украине, - отметил Данилов.

- Я не согласен, что интеграционные объединения хромают. Сегодня в России находятся множество кыргызстанцев. Они здесь учатся, работают, делают бизнес и даже занимаются региональной политикой. Если посмотреть на военно-политические и социально-экономические контакты Кыргызской Республики, то наиболее тесно они осуществляются именно с Россией и теми интеграционными объединениями, где она присутствует, потому что российская сторона заинтересована в благополучии Кыргызстана. А те, кто говорит, что это не так, получают за это деньги от иностранных государств через тот же ЮСАИД, - уверен политолог.

Профессор Дипломатической академии МИД КР, экс-замминистра иностранных дел Кыргызстана Аскар Бешимов в своем выступлении обратил внимание, что дипломатия работает там, где есть стремления обеих сторон, если же одна из сторон не желает искать компромиссы, дипломатия бесполезна.

- 26 лет переговоров по Нагорному Карабаху, 4 резолюции ООН, бесконечные заседания Минской группы – все это в конечном итоге закончилось войной. Мы наглядно видим, что разговоры, которые шли последние 10 лет в рамках ООН о кризисе мировой безопасности, о кризисе международного права перешли в другую плоскость – в право сильного. Кто сильнее – тот и прав. Тут возникает вопрос – а как быть странам Центральной Азии? Как нам обеспечить нашу безопасность. За 30 лет страны ЦА не пришли к единому мнению ни по одному вопросу: ни по водно-энергетическим ресурсам, ни по границам, даже не согласовали вопросы взаимного проезда. Интеграционные попытки Назарбаева прекратили свое существование. Все смотрим в разные стороны, - отметил дипломат.

По его словам, ОДКБ в полную силу работает уже 19 лет, и в ближайшем времени альтернативы ей не появится, однако на лицо необходимость реформирования этой организации, приведения ее в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.

- Период взаимных заверений о высокой дружбе и необходимости все решать мирным, дипломатическим путем уходит. Наступило время взросления и оценки тех или иных ситуаций. Последние события ясно показали, что можно не быть членами организации и жить, как в Узбекистане или Туркменистане. Сейчас необходимо провести расследование и дать оценку произошедшему конфликту. Этот вопрос можно решить через глобальную систему спутникового наблюдения ГЛАНАС. В случае, если они откажут, есть Европейское космическое агентство, есть китайские и американские спутники. Оценка нужна не для повышения конфликтности, а чтобы не допустить подобных ситуаций впредь, чтобы у различных сил не было иллюзии силового решения вопроса, - добавил Бешимов.

Политолог Мурат Суйунбаев также выразил мнение, что недавний кыргызско-таджикский конфликт показал недостатки системы коллективной безопасности. Так, в ОДКБ отсутствуют механизмы урегулирования такого рода ситуаций.

В свою очередь военный эксперт Токтогул Какчекеев выступил в защиту Организации договора коллективной безопасности.

- Власти США раскачивают ситуацию в мире, в том числе это проецируется и на Центральную Азию. Западные страны хотят оторвать от России ее союзников поодиночке или группой, поэтому обвинять ОДКБ – это верх неблагодарности. Россия выделила 1 млрд долларов на вооружение КР, 500 млн – на развитие экономики, списала порядка 1 млрд долларов долга, 10 лет Россия через продовольственную программу ООН обеспечивает горячим питанием наших школьников, выделяя на это ежегодно по 5 млн долларов. Никто больше такой помощи нашей республике не оказывает. Ситуацию мы сами «проморгали», потому что подготовка к ней велась, но мы не сработали на предупреждение, не подготовились. Нам нужно стремиться к самодостаточности, но помочь в этом нам может только Россия, - уверен эксперт.

Он напомнил, что во время гражданской войны в Таджикистане именно в Бишкеке решился ее исход, когда власти Кыргызстана примирили стороны.

- Кроме того КР выделила войска для охраны госграницы Таджикистана и Афганистана, принимала у себя таджикских беженцев, отправляла в соседнюю республику гуманитарную помощь, прежде всего, продовольствие и т.д. Мы хотели, чтобы у соседей был мир, и сейчас мы не хотим воевать, - отметил Какчекеев.

По мнению главы Евразийского аналитического клуба, политолога (Москва) Никиты Мендковича, конфликт на кыргызско-таджикской границе политизируется, как внутри двух государств, так и на международной арене.

- В Таджикистане конфликт используется для пропаганды образа действующего президента. Однако, по-моему, надо говорить не о победе, а о трагедии, так как со стороны РТ тоже погибли люди. В Кыргызстане другая игра — трагический конфликт используется, чтобы подорвать позиции Садыра Жапарова, дескать, от него отвернулись внешние партнеры, Россия якобы поддерживает Таджикистан. Это сугубо внутренняя игра, которая не имеет отношения к реалиям, - уверен эксперт.

Он подчеркнул, что Организация договора коллективной безопасности последовательно и активно добивалась завершения конфликта. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась звонил председателям Совбезов обеих стран и призывал остановить насилие.

- Во многом благодаря его усилиям конфликт был остановлен, а стороны перешли к созданию согласительной комиссии. Важно понимать, что Россия не поддерживает в приграничном споре ни одну из сторон. В данном случае силовое вмешательство РФ никому бы не помогло. Россия поставляет военную технику обоим государствам, эти меры направлены на укрепление внешних границ ОДКБ. К примеру, Кыргызстан получил более 120 единиц военной техники на крупную сумму. Речь идет о равномерном сотрудничестве между странами организации. Россия заинтересована в сохранении стабильной ситуации в регионе. Одним из способов пресечения провокаций на приграничной территории может быть размещение миссии наблюдателей ОДКБ или использование спутниковой системы ГЛОНАСС, - уверен Мендкович.

Экс-глава государственной пограничной службы, омбудсмен КР Токон Мамытов также уверен, что в решении вопроса, кто выступил агрессором в кыргызско-таджикском приграничном конфликте, могут помочь космические державы.

- Они по запросу предоставят необходимые снимки и видео местности, где начался конфликт. Зачинщика эскалации можно определить по фото и аэросъемкам со спутников, которые есть у наших коллег. Через спутник можно с точностью определить, кто начал агрессию, какая техника использовалась, за каким номером и так далее. Эти данные со спутников дадут точный ответ на многие вопросы, и Кыргызстан может апеллировать этими данными в том же международном суде, - уверен омбудсмен.

Говоря об угрозах региональной безопасности, он напомнил, что в 1999-2000 годах Кыргызстан подвергся вторжению террористических бандформирований, и сегодня есть риск, что аналогичные события могут повториться.

- Большую обеспокоенность вызывает, что в Афганистане скапливаются боевики, воевавшие в Сирии. Это наемники, которых на профессиональном сленге называют дикими  гусями. Среди них много выходцев из стран Центральной Азии, и вполне очевидно, куда они захотят вернуться после вывода американских войск. Эти самые «дикие гуси» не умеют созидать. Они не будут строить больницы, школы, сады – они обучены воевать за деньги, и очень это хорошо делают. На эти процессы нам нужно обратить особое внимание, потому что формирования боевиков сносят национальные армии, как это было в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и других странах, - добавил Мамытов.

На тот факт, что на фоне приграничных конфликтов в разы возросло количество фейков, обратил внимание к.п.н, доцент, первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич.  

- При помощи фейков активно раскачивалась антироссийская тематика. Были также очень опасные темы, направленные на очернение России в глазах кыргызстанцев. Очень активно муссировалась темы объединения «Туран». Также были вбросы о том, что, якобы, Кыргызстану от РФ нет никакой пользы. На самом деле поддержка российской стороны колоссальная – она не раз списывала долги республике, и сейчас, в период пандемии, готова оказать медицинскую поддержку в части вакцинации. В этой связи, нам экспертам и представителям СМИ необходимо работать с аудиторией и давать объективную информацию, - подчеркнул эксперт.

Политолог, руководитель проекта СОНАР (Санкт-Петербург) Семен Уралов уверен, что недавний кризис в Ферганской долине – это попытка одной стороны сделать хорошую мину при плохой игре, самоутвердиться за счет более слабого соседа и союзника.

- Ладно бы мы видели с другой стороны какой-то позитивный пример эффективного миропорядка и эффективного государства, но этого нет, поэтому я не понимаю такого шага, - подчеркнул Уралов.

По его словам, в августе прошлого года в подобной ситуации, только без военного конфликта, оказалась Беларусь, когда одновременно с провокациями внутри страны проходили военные учения с участием Польши и Литвы.

- Исходя из концепции, белорусский кризис должен был выглядеть, как госпереворот внутри и внешняя интервенция. Беларусь спасли двусторонние особые отношения с Россией – страны связаны тесными военно-политическими договоренностями, поэтому на границах на всякий случай были сформированы дополнительные резервы спецвойск, мобилизована единая группировка войск, при помощи которой РФ и РБ друг друга прикрывают. Несмотря на политический кризис в стране, ни полякам, ни литовцам не удалось проникнуть в республику. Думаю, у Бишкека нет иного выхода, кроме создания аналогичного военно-политического контура на двустороннем уровне с Россией, - выразил свое мнение Уралов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Токоном Мамытовым

19.05.2021 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Бакыт Эргешевич Торобаев

Торобаев Бакыт Эргешевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30