90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Под Ленинградом появится памятник воинам из Узбекистана

18.05.2021 18:01

Общество

Под Ленинградом появится памятник воинам из Узбекистана

На Лемболовской твердыне (мемориале, входящем в Зеленый пояс Славы) был заложен камень на месте будущего памятника воинам из Узбекистана, защищавшим Ленинград во время войны. Рядом с памятником планируется открыть музей военной археологии, а также воссоздать линию обороны – с колючей проволокой, окопами и траншеями.

Идея создания памятника принадлежит "поисковому батюшке" – протоиерею Вячеславу Харинову, настоятелю Успенского храма в Сологубовке.

"Поисковики находят останки воинов самых разных национальностей. И я стал изучать тему вклада представителей разных народов в оборону Ленинграда. Открылось много интереснейших подробностей, и муфтий соборной мечети попросил проводить экскурсии с молодежью и ветеранами по местам боев. Это особенно важно для молодежи: многие впервые открывают для себя, что эта страна, этот город, в который они приехали в качестве гастарбайтеров, не чужие им, что их деды здесь сражались и погибали. И не менее важно напомнить петербуржцам, кто помог отстоять от немецких завоевателей город, в котором они живут. Это вопрос толерантности и правильного воспитания подрастающего поколения", – отметил отец Вячеслав.

Внимание отца Вячеслава привлек подвиг Героя Советского Союза, уроженца узбекского города Намангана Набиджана Минбаева 1918 года рождения.

К июню 1944 года младший сержант Набиджан Минбаев командовал отделением 1261-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта. Согласно донесениям, 10 июня в районе деревни Лемболово подразделение, в котором был Минбаев, стремительно бросилось в атаку. Бойцы дошли до последнего заграждения из колючей проволоки, за которой вели огонь пулеметчики. Тяжело ранило командира. И тогда Набиджан взял командование на себя. Он бросился на колючую проволоку, подмял ее собственным телом, скомандовал: "Взвод, через меня бегом марш!" Взвод бросился по этому живому мосту вперед, преодолел заграждение, пошел в атаку и занял вражеские траншеи. Сам Набиджан был ранен, но еще смог участвовать в том бою. За свой подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза.

А через три дня Набиджан, уже будучи помощником командира взвода, снова повел солдат в атаку. Он был награжден орденом Ленина, медалями, в том числе "За отвагу". Минбаев демобилизовался в 1946 году, после чего вернулся в родной Наманган. Умер герой в 1999 году.

Отец Вячеслав, будучи членом Общественной палаты Ленобласти, на совете по межнациональным отношениям предложил увековечить память о подвиге Набиджана Минбаева. Идея была поддержана правительством Ленобласти и узбекской диаспорой.

Равшан Курбанов, член совета по межнациональным отношениям и председатель совета узбекской культурной автономии, съездил в Узбекистан и заручился поддержкой ветеранских организаций.

Что касается финансовой стороны вопроса, то предполагается, что проект будут поднимать всем миром. Создан благотворительный фонд "УзМир", одной из задач которого и будет строительство памятника.

В ходе обсуждения было решено изменить концепцию: не обособленный памятник конкретному герою, а мемориал, посвященный воинам не только из Узбекистана, но и из всей Средней Азии. Предполагается, что памятник будет окружен плитами с информацией о вкладе бывших союзных республик в Победу, а по окружности выставят их флаги.

Каким будет памятник – пока точно сказать нельзя, разрабатываются различные проекты.

"Я предложил, чтобы на зрителя смотрело как бы лицо Азии, чтобы лежащий на проволоке герой был с мощными кулаками, проминающими проволоку, шипы которой как терновый венец. Вижу героя-бойца с винтовкой Мосина, которую хорошо бы тоже увековечить, хотя к этому времени почти все солдаты имели ППШ – пистолет-пулемет Шпагина", – отметил Вячеслав Харинов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.05.2021 18:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30