На Лемболовской твердыне (мемориале, входящем в Зеленый пояс Славы) был заложен камень на месте будущего памятника воинам из Узбекистана, защищавшим Ленинград во время войны. Рядом с памятником планируется открыть музей военной археологии, а также воссоздать линию обороны – с колючей проволокой, окопами и траншеями.
Идея создания памятника принадлежит "поисковому батюшке" – протоиерею Вячеславу Харинову, настоятелю Успенского храма в Сологубовке.
"Поисковики находят останки воинов самых разных национальностей. И я стал изучать тему вклада представителей разных народов в оборону Ленинграда. Открылось много интереснейших подробностей, и муфтий соборной мечети попросил проводить экскурсии с молодежью и ветеранами по местам боев. Это особенно важно для молодежи: многие впервые открывают для себя, что эта страна, этот город, в который они приехали в качестве гастарбайтеров, не чужие им, что их деды здесь сражались и погибали. И не менее важно напомнить петербуржцам, кто помог отстоять от немецких завоевателей город, в котором они живут. Это вопрос толерантности и правильного воспитания подрастающего поколения", – отметил отец Вячеслав.
Внимание отца Вячеслава привлек подвиг Героя Советского Союза, уроженца узбекского города Намангана Набиджана Минбаева 1918 года рождения.
К июню 1944 года младший сержант Набиджан Минбаев командовал отделением 1261-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта. Согласно донесениям, 10 июня в районе деревни Лемболово подразделение, в котором был Минбаев, стремительно бросилось в атаку. Бойцы дошли до последнего заграждения из колючей проволоки, за которой вели огонь пулеметчики. Тяжело ранило командира. И тогда Набиджан взял командование на себя. Он бросился на колючую проволоку, подмял ее собственным телом, скомандовал: "Взвод, через меня бегом марш!" Взвод бросился по этому живому мосту вперед, преодолел заграждение, пошел в атаку и занял вражеские траншеи. Сам Набиджан был ранен, но еще смог участвовать в том бою. За свой подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза.
А через три дня Набиджан, уже будучи помощником командира взвода, снова повел солдат в атаку. Он был награжден орденом Ленина, медалями, в том числе "За отвагу". Минбаев демобилизовался в 1946 году, после чего вернулся в родной Наманган. Умер герой в 1999 году.
Отец Вячеслав, будучи членом Общественной палаты Ленобласти, на совете по межнациональным отношениям предложил увековечить память о подвиге Набиджана Минбаева. Идея была поддержана правительством Ленобласти и узбекской диаспорой.
Равшан Курбанов, член совета по межнациональным отношениям и председатель совета узбекской культурной автономии, съездил в Узбекистан и заручился поддержкой ветеранских организаций.
Что касается финансовой стороны вопроса, то предполагается, что проект будут поднимать всем миром. Создан благотворительный фонд "УзМир", одной из задач которого и будет строительство памятника.
В ходе обсуждения было решено изменить концепцию: не обособленный памятник конкретному герою, а мемориал, посвященный воинам не только из Узбекистана, но и из всей Средней Азии. Предполагается, что памятник будет окружен плитами с информацией о вкладе бывших союзных республик в Победу, а по окружности выставят их флаги.
Каким будет памятник – пока точно сказать нельзя, разрабатываются различные проекты.
"Я предложил, чтобы на зрителя смотрело как бы лицо Азии, чтобы лежащий на проволоке герой был с мощными кулаками, проминающими проволоку, шипы которой как терновый венец. Вижу героя-бойца с винтовкой Мосина, которую хорошо бы тоже увековечить, хотя к этому времени почти все солдаты имели ППШ – пистолет-пулемет Шпагина", – отметил Вячеслав Харинов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus