90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Сергей Лавров продвигал в Таджикистане российские интеграционные проекты

20.05.2021 16:30

Политика

Как Сергей Лавров продвигал в Таджикистане российские интеграционные проекты

Испытание на блочность

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Душанбе с двойной миссией. Во-первых, он сверил позиции с коллегами по курируемому Москвой военно-политическому блоку (Организации договора о коллективной безопасности, ОДКБ), итогом чего стало отклонение запроса Армении о вмешательстве объединения в ее конфликт с Азербайджаном. Во-вторых, обсудил намеченный на сентябрь визит в Таджикистан президента РФ Владимира Путина. В ходе контактов по двусторонней линии он, по данным “Ъ”, напомнил таджикской стороне о том, какую выгоду она могла бы получить от участия в еще одном продвигаемом Россией интеграционном проекте — Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Комиссия вместо военной помощи

Одной из двух целей визита Сергея Лаврова в Душанбе было заседание министров иностранных дел ОДКБ (в организацию помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). Переговоры обещали быть непростыми: накануне власти Армении потребовали задействовать механизм совместного реагирования ОДКБ, подразумевающий помимо консультаций и принятие конкретных мер по устранению угрозы одному из членов блока.

Поводом для обращения Еревана в ОДКБ послужил недавний инцидент на армяно-азербайджанской границе. Власти Армении объявили, что азербайджанские военные «под предлогом уточнения границ» проникли на их территорию в районе Черного озера на границе с Сюникской областью. Аналогичные инциденты якобы произошли и на двух других участках границы. В Баку, в свою очередь, заявили, что «передвижение азербайджанских войск происходило на позициях, принадлежащих Азербайджану».

Обострения, однако, в итоге удалось избежать: стороны согласились на переговоры при участии российских пограничников. Но в Ереване исходом инцидента не удовлетворены, поскольку, как говорят в Минобороны Армении, часть азербайджанских военных так и не покинули территорию их страны. При этом ранее армянские власти от ОДКБ коллективных действий не требовали, хотя в ходе перестрелок с Азербайджаном не раз страдала и их международно признанная территория (а не только Нагорный Карабах, который, согласно международному праву, относится к Азербайджану).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал обращение Армении к ОДКБ по поводу приграничного инцидента «совершенно необоснованной попыткой интернационализации вопроса».

По его словам, ситуация на границе сейчас стабильная, переговоры продолжаются. Действия своих военных он объяснил необходимостью «уточнения границы» с Арменией и обвинил Ереван в том, что там «неадекватно отреагировали на этот процесс».

В этой связи перед Россией возникла непростая задача. С одной стороны, ей надо приободрить Армению, тем более что там скоро парламентские выборы и власти крайне нуждаются в демонстрации солидарности союзников. С другой стороны, ей нельзя допустить втягивания ОДКБ в армяно-азербайджанский конфликт, но надо обставить все так, чтобы имидж военно-политического блока не пострадал от уже второго отклоненного запроса одного из его членов о помощи.

Первыми, напомним, к ОДКБ в 2010 году обратились власти Киргизии, призвав Россию и союзников вмешаться в межнациональный конфликт на юге их страны. Однако в Москве тогда заявили, что это внутреннее дело Киргизии и о внешней угрозе речь не идет.

По итогам переговоров в Душанбе армянскому запросу тоже хода не дали. Партнеры Еревана по ОДКБ, по словам собеседника “Ъ”, знакомого с ходом переговоров, сочли, что в случае с инцидентом близ Черного озера речь не идет о «возникновении угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету» Армении.

А это именно те условия, при которых может быть задействована 2-я статья Договора о коллективной безопасности.

В ходе пресс-конференции Сергей Лавров пояснил, что инцидент возник из-за отсутствия международно-правового оформления армяно-азербайджанской границы. И рассказал, что предложила Москва вместо коллективного ответа ОДКБ: «По предварительной договоренности со сторонами Россия предложила оказать содействие в проведении делимитации и демаркации границ и выступила с инициативой о создании с этой целью совместной армяно-азербайджанской комиссии, в которой Россия могла бы участвовать в качестве консультанта или посредника».

Пограничное состояние

Между тем обращение Армении в ОДКБ не единственное испытание для блока. Недавно между двумя его членами — Таджикистаном и Киргизией — обострился давний территориальный спор, и на сей раз без жертв не обошлось: в ходе вооруженных столкновений погибло более 50 человек, преимущественно мирные жители.

Москва, которой не нужна ни горячая точка в Ферганской долине, ни конфликт между двумя членами ОДКБ, поспешила оказать содействие сторонам в стабилизации ситуации. Военные и техника были отведены от границы, власти Таджикистана и Киргизии договорились ускорить процесс делимитации и ее демаркации. У России есть опыт проведения таких работ на непростых участках по границе с Китаем и Казахстаном, и она готова делиться им с партнерами.

И хотя причина конфликта между двумя членами ОДКБ пока не устранена, с точки зрения продвигаемой Россией региональной интеграции в сфере безопасности важно, что на деятельности блока эта история не слишком сказалась. Показателем этого стало в том числе участие в мероприятиях в Душанбе киргизского министра иностранных дел.

Еще одно испытание, вероятно, ждет ОДКБ в будущем: в организации не исключают серьезного обострения обстановки в Афганистане по мере объявленного вывода оттуда американского контингента.

В ходе пресс-конференции в Душанбе Сергей Лавров выразил озабоченность в связи с «активизацией боевиков международных террористических организаций в северных провинциях Афганистана».

Россия предпринимает шаги по укреплению обороноспособности центральноазиатских членов ОДКБ, включая, конечно, Таджикистан, чья граница с Афганистаном составляет 1200 км. На это, в частности, направлено недавнее поручение президента РФ Владимира Путина создать объединенную региональную систему противовоздушной обороны России и Таджикистана. О других мерах рассказал в Душанбе Сергей Лавров: «Готовы оказывать Таджикистану всю необходимую помощь в деле борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

У нас общее мнение о том, что существенным фактором стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии является 201-я российская военная база в Таджикистане. Также мы обсудили шаги, которые предпринимаются по укреплению таджикско-афганской границы как в контексте деятельности ОДКБ, так и по двусторонней линии. Рассчитываем подписать межправсоглашение, в соответствии с которым мы окажем финансовое содействие в сооружении современной погранзаставы на одном из участков таджикско-афганской границы».

В то же время Москва стремится не допустить сценария, при котором уходящие из Афганистана американские силы закрепятся в странах Центральной Азии. О том, что США заинтересованы в создании на территории Таджикистана и Узбекистана военных баз, недавно со ссылкой на информированные источники сообщила газета The Wall Street Journal. По информации “Ъ”, власти РФ уже предупредили страны региона, что США не столько заинтересованы в сохранении контроля над ситуацией в Афганистане, сколько стремятся использовать Центральную Азию как плацдарм для сдерживания России, Китая и Ирана.

Пять считаем, один в уме

В ходе двусторонних контактов с таджикской стороной Сергей Лавров обсудил намеченный на вторую половину сентября официальный визит Владимира Путина в Душанбе. К подписанию на мероприятии готовится около 40 документов, нацеленных на укрепление связей между Россией и Таджикистаном. Между тем Москва заинтересована в том, чтобы Душанбе активнее участвовал и в процессах многосторонней экономической интеграции на постсоветском пространстве: Таджикистан — единственный член ОДКБ, не участвующий в ЕАЭС.

Таджикские власти пока только оценивают плюсы и минусы от присоединения к ЕАЭС, но уже дважды принимали участие в мероприятиях высокого уровня по линии союза. В 2019 году президент Эмомали Рахмон побывал в Нур-Султане на юбилейном саммите ЕАЭС, а недавно премьер-министр Кохир Расулзода принял участие во встрече глав правительств объединения в Казани.

И хотя из-за последствий пандемии коронавируса товарооборот внутри ЕАЭС несколько снизился и сильно пострадала мобильность трудовых мигрантов (см. “Ъ” от 29 апреля), Таджикистану ЕАЭС сулит ряд важных преимуществ, о чем, по информации “Ъ”, в ходе контактов в Душанбе напомнил Сергей Лавров. Среди прочего это отсутствие необходимости трудовым мигрантам из стран—членов объединения получать патент на работу в России, более интенсивное восстановление прерванного авиасообщения и льготный доступ товаров на рынки стран-партнеров.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/4817450

20.05.2021 16:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Темирбек Ишенбаевич Асанбеков

Асанбеков Темирбек Ишенбаевич

Лидер партии "Мекен Ынтымагы"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30