90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политологи высказались о помощи Казахстана Кыргызстану

21.05.2021 15:30

Политика

Политологи высказались о помощи Казахстана Кыргызстану

Казахстанская мука в качестве гуманитарной помощи начала прибывать в Кыргызстан, передает Tengrinews.kz.

18 мая первая партия муки общим весом в 4 500 тонн прибыла в Кыргызстан в 75 железнодорожных вагонах. Из них 30 поступили в Бишкек, остальные направлены в регионы.

"В настоящее время кабинет министров отрабатывает механизм раздачи муки социально уязвимым слоям населения. Считаю, что для нас в такой момент это очень серьезная помощь со стороны Республики Казахстан", - отметил заместитель министра сельского, лесного и водного хозяйства Кыргызстана Азамат Мукашев.

По сведениям, полученным от кыргызской стороны, первая партия распределена по складам госматрезервов на севере Кыргызстана, в города Кара-Балта и Балыкчи. Оставшаяся мука доставляется на юг страны в Ош и Джалал-Абад.

"Гуманитарная помощь поступила практически адресно, потому что уже из этих областных центров мука будет безвозмездно распределяться среди конечных ее получателей, наиболее нуждающихся в ней людей", – подчеркнул Мукашев.

Кыргызская сторона выразила особую благодарность правительству Казахстана и задействованным госорганам за оперативность осуществления поставки гуманитарной помощи.

Ранее возможность ее оказания обсуждалась в ходе телефонного разговора Касым-Жомарта Токаева и Садыра Жапарова.

Посол Казахстана в Кыргызстане Рапиль Жошыбаев отметил, что в рамках гуманитарной помощи еще в прошлом году, когда начиналась пандемия COVID-19, Казахстан помог так же поставками муки общим весом 5 000 тонн.

"Осенью 2020 года решением правительства Казахстана было выделено 400 аппаратов искусственной вентиляции легких казахстанского производства, 2 миллиона масок. Поэтому народ Кыргызстана очень благодарен, и везде это отмечается. И я думаю, что мы всегда готовы помогать соседям", - отметил он, добавив, что оставшаяся часть гуманитарного груза прибудет до конца мая.

Кыргызстанский политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков также заявил о системной поддержке со стороны Казахстана.

"Можно вспомнить 2010 год, когда были межэтнические столкновения между кыргызами и узбеками в городе Ош. Тогда, чтобы жители не остались без крова над головой, Казахстан оказывал достаточно большую гуманитарную помощь: и продовольствием, и стройматериалами", - вспоминает спикер.

"Прошлый год также стал достаточно серьезным испытанием. Тогда Казахстан оказывал помощь нашему сектору здравоохранения: у нас не хватало средств индивидуальной защиты для работников больниц, органов здравоохранения, не хватало аппаратов ИВЛ и других необходимых лекарственных препаратов.

Через территорию Казахстана возвращались наши граждане, которые тогда застряли на границе. Казахстан предоставлял коридор для того, чтобы наши граждане могли вернуться домой.

Мне кажется, все эти моменты говорят о братском духе сотрудничества между нашими странами. Последние события в очередной раз доказали, что граница Кыргызстана с Казахстаном - это граница дружбы и союзничества".

По словам руководителя отдела международных исследований КИСИ Асель Назарбетовой, оказание помощи странам, с которыми Казахстан имеет стратегическое партнерство, было всегда одним из направлений нашей внешнеполитической деятельности.

"Всем известно, что наша мука обладает высоким качеством и считается очень востребованным продуктом на мировом рынке. Таким образом, Казахстан также участвует в обеспечении продовольственной безопасности региона.

В целом оказание странами гуманитарной помощи друг другу - привычная практика в международном сообществе. И очень отрадно, что Казахстан из получателя помощи превратился в международного донора. То есть в страну, которая помогает нуждающимся странам", - отмечает Назарбетова.

Кроме того, в настоящее время прорабатывается поставка в Кыргызстан 1 тысячи тонн высокорепродуктивной озимой пшеницы. Таким образом, поддержку получат не только уязвимые слои населения, но и фермеры Кыргызстана, которые смогут засеять свои угодья качественным зерном.

Напомним, ранее Президент Касым-Жомарт Токаев от имени народа Казахстана поручил оказать Кыргызстану гуманитарную помощь и отправить в соседнюю страну 10 тысяч тонн муки.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.05.2021 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30