90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эффект низкого старта: что стоит за узбекским «экономическим чудом»?

23.05.2021 10:00

Экономика

Эффект низкого старта: что стоит за узбекским «экономическим чудом»?

В последние годы Узбекистан демонстрирует настолько внушительные темпы экономического роста, что в экспертных кругах заговорили об «узбекском чуде», а отдельные СМИ стали предрекать республике скорое лидерство в Центральной Азии и чуть ли не статус «второй экономики» в СНГ. Вместе с экспертами мы решили разобраться, насколько обоснованы эти прогнозы и ожидания? Каков в соседней республике реальный потенциал для роста? И не стоит ли за высокими цифрами эффект низкой базы - так принято называть ситуацию, когда страна долгое время находилась в застое, и теперь любой рост выглядит как мощный прорыв.

Сергей Лысаков, руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade: «Говорить о смене лидера в регионе ЦА пока не приходится»

- Разговоры о том, что «вот-вот», «еще чуть-чуть», и Узбекистан вырвется вперед, действительно ходят, причем достаточно давно. А в последние три года они и вовсе усилились, даже несмотря на пандемию. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Экономики Казахстана и Узбекистана в некоторой степени схожи. С самого начала обе страны делали упор на экспорт сырья, вот только у РК это в основном были металлы и нефть, а у РУ - газ и золото. Можно еще вспомнить, что в 1999 году ВВП Узбекистана был выше, чем у Казахстана, но последний за минувшие 20 с лишним лет прошел огромный путь и вырвался вперед. Хотя следует признать, что во многом подъему казахстанской экономики способствовал исключительно высокий рост цен на энергоносители в начале 2000-х годов.

Появлению разговоров о том, что Узбекистан «догонит и перегонит» Казахстан, есть объективные предпосылки. Дело тут в следующем: ВВП РУ в последние три года демонстрирует постоянную положительную динамику, несмотря на пандемию, тогда как ВВП РК после 2013-го так и не вышел на устойчивую траекторию роста. Более того, в 2020 году ВВП Казахстана падал по всем параметрам, включая ВВП на душу населения и в пересчете на покупательную способность. А в Узбекистане, как уже было сказано, ВВП, наоборот, продолжил свой подъем.

Ревностное восприятие казахстанцами экономических успехов Узбекистана понятно. Оно по большей части субъективное. Граждане РК видят на своих прилавках произведенную в Узбекистане сельскохозяйственную продукцию, автомобили, текстиль и прочие товары, а потому им кажется, что соседняя республика явно опережает в развитии Казахстан. И, надо заметить, доля правды тут присутствует. Узбекистан действительно взял курс на развитие обрабатывающей промышленности, поддержку малого предпринимательства, стимулирование реальной конкуренции, тогда как Казахстан лишь усиливает свою зависимость от добывающих отраслей.

Но вот что характерно: сами узбеки не склонны рассматривать эти достижения как некую заявку на лидерство в регионе. Там четко понимают, что республика только начинает свое экономическое развитие, перестраивая его в пользу производства, обрабатывающих отраслей, малого бизнеса. К тому же в стране еще предостаточно проблем (таких же, кстати, как у Казахстана): это и коррупция, и дисбалансы во внешней торговле, и медленное продвижение намеченных реформ. Прямо скажем, что в некоторых аспектах Узбекистан явно запоздал с преобразованиями – к примеру, в сфере денежно-кредитного регулирования.

При этом Узбекистану естественным образом помогают рост цен и усиливающийся спрос на золото, в том числе со стороны России. То же самое касается сельскохозяйственной продукции и энергоносителей. Кроме того, в стране активно растет доля услуг, в частности транспортных, энергично развивается туризм.

В целом можно сказать, что экономика Казахстана в большей степени интегрирована в мировую и сильнее зависит от колебаний цен на нефть и металлы. Тогда как Узбекистан в меньшей степени подвержен влиянию конъюнктуры мировых цен на сырье, поскольку активно развивает обрабатывающие отрасли, например, ту же текстильную промышленность.

Торговое взаимодействие РУ в большей степени ориентировано на Китай, который демонстрирует устойчивое развитие и восстановление после кризиса 2020 года, в отличие, например, от России, с которой в последнее время растет взаимная торговля у Казахстана. В общем объеме товарооборота Узбекистана с зарубежными странами КНР занимает первое место, РФ – второе, РК – третье.

При всем при этом говорить о смене лидера в регионе ЦА в ближайшие тридцать лет пока не приходится. Для этого нет экономических оснований, хотя подобные выводы могут напрашиваться исходя из динамики развития экономик двух государств в последние несколько десятилетий и складывающихся тенденций. Но в случае, если Казахстан будет заниматься в большей степени разговорами о трансформации экономики в сторону импортозамещения, развития собственной промышленности, создания конкурентной среды для стимулирования МСБ, нежели реализацией реформ в этих направлениях, то ситуация может вернуться в 1999 год. Только теперь Казахстан уже может оказаться отстающим.

Карлыгаш Кабдуалева, ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана: «Рост экономики соседей обусловлен экономическими преобразованиями»

- Безусловно, нельзя не отметить растущие позиции Узбекистана в центрально-азиатском регионе на протяжении последних нескольких лет. Реализация экономических реформ, акцент на привлечение инвестиций, участие в качестве государства-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе и приватизация государственных активов стали факторами, которые стимулировали подъем экономики в стране.

Но надо понимать, что, несмотря на территориальное соседство Казахстана и Узбекистана, тем не менее, модели развития их экономик, степень вовлеченности в международную торговлю, монетарная политика, уровень жизни имеют существенные различия. Так, размер ВВП Казахстана более чем в 2,5 раза превышает показатель Узбекистана, а в расчете на душу населения - в 5,4 раза. За исключением пандемийного 2020 года, темпы роста экономик двух стран находятся на сопоставимом уровне в 4-5,5 процента ежегодно.
Экономическое развитие и рост инвестиционной привлекательности Узбекистана обусловлены не только эффектом низкой базы, но и преобразованиями, рыночными реформами. Последние были направлены на диверсификацию экономики, увеличение количества рабочих мест, а также на повышение благосостояния населения в стране.

Полагаю, что усиление торговых и экономических позиций Узбекистана в регионе позволит увеличить динамику развития двустороннего сотрудничества. Взаимный товарооборот между странами может достичь порядка пяти миллиардов долларов. Большой импульс развитию двусторонних торгово-экономических отношений даст открытие торгово-логистического центра между Туркестанской областью Казахстана и Ташкентской областью Узбекистана.

Александр Князев, специалист по странам Центральной Азии и Среднего Востока: «Говорить о какой-либо конкуренции Узбекистана с Казахстаном я бы не стал»

— Александр Алексеевич, как вы считаете, действительно ли Казахстан теряет позиции регионального лидера?

— Узбекская модель экономического развития до недавнего времени принципиально отличалась от какой-либо другой в СНГ, поскольку носила протекционистский характер, была основана на сплошном, максимальном импортозамещении. Если, к примеру, экономики Казахстана и России в высокой степени являются ресурсными, и именно нефтяные доходы формируют значительные доли их бюджетов, то Узбекистан в основном был сориентирован на внутренний рынок – это и текстильная промышленность, и обрабатывающая, и производство всех необходимых продуктов питания. Проще говоря, узбеки хотели все делать сами и не зависеть от внешних процессов. В основном это им удалось.

Да, они тоже потеряли многое из советского наследия (допустим, авиапром), но в целом сумели сохранить очень даже диверсифицированную экономику. Хотя лично я не склонен связывать эти успехи с приходом к власти Шавката Мирзиеева. На самом деле все, что делается сейчас под его именем, планировалось и проектировалось еще при Исламе Каримове. Именно тогда и начался актуальный сейчас переход к экспортоориентированной модели развития экономики.

Но в то же время не все обстоит так гладко, как пытаются представить некоторые эксперты. Отчасти потому, что Узбекистан столкнулся с серьезными демографическими вызовами. Бурный рост населения еще больше заставляет экономику страны выходить на внешний рынок, чтобы с ее ростом увеличивалось количество новых рабочих мест. И как раз на этом этапе все и тормозится.

Трансформация экономической модели в сторону экспортоориентированной пока, увы, получается плохо. Прирост трудоспособного населения, который будет происходить до 2030-2050-х годов, не может быть обеспечен существующими в Узбекистане программами развития – как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. А при нынешних условиях трудовой миграции рост безработицы и отсутствие ресурсов на реализацию адекватных социальных программ уже к 2020-2025 годам могут стать серьезным фактором усиления протестной активности – социальной, а затем и политической.

Взять, к примеру, автопром. Это гордость Узбекистана, единственной в Центральной Азии страны, которая с нуля подняла автомобильную отрасль и полностью удовлетворила запросы внутреннего рынка. Там действительно почти не осталось старых «иномарок», все ездят на отечественных авто. Причем и цены на них достаточно приемлемы для узбекского потребителя, и сами модели продумываются под него. К примеру, всем известный микроавтобус Damas создан специально для большой сельской семьи. И это на самом деле здорово!

Но, к большому сожалению, эта продукция не находит потребителей за пределами республики, а узбекский автопром не дотягивает до уровня серьезной экспортной отрасли. Да, кое-что покупают Казахстан и Россия, другие страны. К примеру, РФ, имея свою автомобильную промышленность, уже несколько лет допускает узбекские машины на свой рынок только в рамках взаимного квотирования. Но это отнюдь не торговая экспансия – в хорошем смысле этого слова.

— Получается, что Узбекистан оказался в непростой ситуации: производить может и вроде производит, а продавать все это некому?

— Да, потенциальные покупатели (к примеру, те же Россия и Казахстан) либо сами это делают, либо давно уже наладили поставки из других стран… И попытки Узбекистана выйти на внешние рынки наталкиваются на острую конкурентную борьбу, участвовать и побеждать в которой чрезвычайно трудно.

Важное достоинство узбекской экономики, на мой взгляд, заключается в дешевизне большинства производимой продукции – даже по сравнению с китайской. На этом можно было бы сыграть, чтобы прорваться на внешние рынки. Но существует множество факторов, препятствующих такому прорыву (например, тот же демпинг зачастую жестко наказуем), и пока трудно сказать, смогут ли они воспользоваться этим своим преимуществом.

А говорить о какой-либо конкуренции Узбекистана с Казахстаном я бы не стал – в этом нет смысла. У двух соседних стран совершенно разные экономики. И это хорошо, поскольку не создает конфликтов, а, наоборот, наталкивает на поиск точек соприкосновения. К примеру, Казахстан – не самый сильный сельхозпроизводитель (за исключением производства зерна), поэтому ему было бы очень удобно и дальше в больших объемах покупать узбекскую сельхозпродукцию. Тогда как Узбекистану необходимы и то же казахстанское зерно, и довольно большой перечень различных товаров.

С точки зрения экономического потенциала, да и сегодняшнего статус-кво, Казахстан и Узбекистан — две ведущие страны в регионе. С недавних пор что-то пытаются делать туркмены: к примеру, строить гигантские газохимические комплексы. Но куда они будут сбывать продукцию – непонятно. В Туркмении проблемы с маркетингом имеют характер стратегических даже в более глобальных проектах типа строительства никому не нужных газопроводов… О Таджикистане и Кыргызстане я вообще молчу – экономики этих стран серьезно отстают от соседних.

Казахстан и Узбекистан просто обречены искать взаимно полезные формы сотрудничества, формы взаимодействия. Поэтому в том, что узбеки меняют свою модель экономического развития и добиваются определенных успехов, Казахстан должен просто находить свои выгоды. Никаких нерешаемых, антагонистических противоречий я тут не вижу.

— А если сравнивать качество жизни… Судя по свежим мировым рейтингам, Казахстан в этом плане все еще опережает соседей. Но как на самом деле обстоят дела?

— Граждане всех стран региона, в том числе и Узбекистана, сегодня испытывают экономические трудности. Лично я еще ни от одного узбека не слышал, чтобы он, как вы говорите, стал лучше жить… Страна становится более открытой, на ее рынок заходят новые иностранные производители, но покупательная способность населения в целом остается прежней. И это весьма болезненный момент, который не может не отражаться на настроениях людей. Посмотрите на трудовую миграцию – если взять в абсолютных цифрах, то в Россию на заработки по-прежнему уезжает намного больше узбеков, нежели таджиков и киргизов…

Хотя если в целом оценивать социально-экономические реформы в Узбекистане, то, на мой взгляд, курс был выбран правильный. Другое дело, что полная смена модели не может проходить абсолютно гладко — это сложный процесс с множеством препятствий. К слову, Казахстан, по идее, должен быть заинтересован в том, чтобы он прошел быстро и как можно менее болезненно, поскольку какая-либо нестабильность в Узбекистане не в его интересах. Это, кстати, касается и России…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/economics/1635

23.05.2021 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков

Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович

Руководитель администрации президента Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31