Штраф в размере $3,1 млрд, наложенный кыргызским судом на оператора крупнейшего в стране золотого рудника, вызвал тревогу среди тех, кто считает, что такое решение отпугнет иностранных инвесторов. Как сообщает сайт лондонского аналитического центра Emerging Europe, на прошлой неделе районный суд Кыргызстана наложил колоссальный штраф в размере $3,1 млрд на компанию ”Кумтор Голд” после постановления о нарушении экологических стандартов. Решение было принято всего через день после того, как кыргызский парламент принял закон, позволяющий государству временно национализировать любую компанию, которая наносит ущерб окружающей среде или угрожает жизни человека.
”Кумтор голд”, принадлежащий канадской компании Centerra Gold нарушил законы об охране окружающей среды, сгружая горную породу на ледники. Компания назвала обвинения ”полностью необоснованными”, но после вынесения решения стоимость ее акций упала почти на треть. Налоговые органы Кыргызстана подали иск на сумму более $170 млн в отношении компании.
У нового президента Кыргызстана Садыра Жапарова давняя история с рудником. Жапаров в 2012 году проводил кампанию за национализацию золотого рудника, обвиняя его канадских владельцев в бесхозяйственности, коррупции и нарушении экологических норм. Тогда Жапаров был арестован, и провел в тюрьме три месяца. В 2013 году протестовавшие против рудника Кумтор похитили губернатора Иссык-Кульской области, где находится рудник. Жапаров был обвинен в причастности к похищению и бежал из страны. Когда он попытался вернуться в 2017 году, его снова арестовали и приговорили к 11,5 годам лишения свободы. Сторонники освободили Жапарова из тюрьмы в октябре прошлого года во время «революции», которая привела к отставке тогдашнего президента Сооронбая Жээнбекова. Жапаров сменил его, сначала на временной основе, а после выборов в январе в официального президента страны.
Одним из первых его шагов на посту президента было создание специальной комиссии для расследования операций на руднике Кумтор. Centerra Gold готовится к публикации результатов комиссии, которые могут быть обнародованы уже на этой неделе. Учитывая, что глава комиссии Акылбек Жапаров (не связанный с президентом) делал неоднозначные заявления о руднике и его собственниках, маловероятно, что результаты окажутся в пользу компании. Хотя теперь президент Жапаров говорит о том, что национализация рудника ”больше не нужна”, он, по всей видимости, идет на поводу у националистов, которым пообещал привлечь владельцев рудника к ответственности за предполагаемые нарушения.
Потеря потенциальных иностранных инвесторов
Сочетание огромного штрафа и нового закона, допускающего временную национализацию, отпугнет потенциальных иностранных инвесторов. Из формулировки нового закона следует, что разработан он был специально для рудника Кумтор, поскольку ни одно другое предприятие в стране не соответствует критериям, установленным законом. В заявлении бишкекской лоббистской организации International Business Group говорится, что текущие события ”создают тревожный прецедент”. Более того, хотя большинство парламентариев, по всей видимости, поддерживают юридическую атаку на шахту, без внутренних разногласий не обошлось. В радиоинтервью вице-премьер Улугбек Кармышаков сказал, что решение суда скажется ”на экономическом благополучии страны”.
Рудник Кумтор — крупнейший в стране, и его добыча составляет почти четверть от общего промышленного производства Кыргызстана, а также 5-7% ВВП. Кроме того, это крупнейший частный работодатель и плательщик налогов в стране. По данным Centerra Gold, с момента получения прав на рудник Кумтор в 1994 году компания предоставила $4,48 млрд Кыргызстану в виде благотворительных пожертвований, инвестиций в инфраструктуру и налогов.
Инцидент с рудником демонстрирует уязвимость небольших стран, в частности Кыргызстана, перед лицом мощных транснациональных корпораций, добывающих их ресурсы. Хотя правдивость обвинений, выдвинутых против Кумтора, пока не подтверждена, тот факт, что рудник стал причиной столь продолжительного спора, говорит о том, что его оппоненты уверены в своей правоте.
Маловероятно, что Жапаров решился на шаг, который может нанести ущерб экономическим перспективам страны, просто чтобы успокоить националистов. Но даже если обвинения подтвердятся, Кыргызстан окажется в трудном положении: он не сможет привлечь к ответственности владельцев шахты, не пострадав при этом экономически. Если обвинения окажутся политически мотивированными, это подтвердит опасения, что Жапаров ведет страну по пути автократического правления. Следующие недели будут решающими не только для Centerra Gold, но и для Кыргызстана.
Правила комментирования
comments powered by Disqus