90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как «золотая лихорадка» рассорила канадского инвестора и киргизское правительство

24.05.2021 10:30

Кумтор

Как «золотая лихорадка» рассорила канадского инвестора и киргизское правительство

В Киргизии вновь разгорелся скандал вокруг Кумтора – крупнейшего в Центральной Азии высокогорного золоторудного месторождения, расположенного в Иссык-Кульской области. Страсти кипят нешуточные. Руководство страны всерьез озаботилось экологической безопасностью.

Экология важнее инвестиций

В ноябре прошлого года тогдашний и. о. главы государства Садыр Жапаров заявил, что он в лице государства всегда будет защищать инвесторов. «Я три дня назад побывал на юге, на месторождениях, и попросил местных жителей не мешать работе. Инвесторы начали работать, никто не будет препятствовать», – отметил тогда С. Жапаров.

Вступив в должность, он в числе первых документов подписал указ «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов», содержащий ряд рекомендаций для Генпрокуратуры и правительства. Документ был подписан 1 февраля. Но уже 17 февраля власти страны решили проверить деятельность месторождения Кумтор. Для этого была создана депутатская комиссия во главе с парламентарием Акылбеком Жапаровым. Чуть позже статус комиссии поменяли на государственный.

Золоторудное месторождение Кумтор было открыто в 1978 г. Но разработка началась только после получения суверенитета. Инвестором была выбрана канадская корпорация «Камеко», правопреемницей которой с 2004 г. стала компания Centerra Gold Inc. На 2021 г. доля Киргизии в компании составляет 26%.

Кумтор является крупнейшим работодателем и налогоплательщиком в республике. В 2020 г. его доля в ВВП страны составила 12,5%. По данным компании, с момента запуска проекта Киргизия получила от Кумтора 4 млрд 485 тыс. долларов. Однако, по данным госкомиссии, республика получила всего 1,5 млрд долларов, а Centerra Gold Inс. – 11,5 млрд.


События вокруг золоторудного месторождения начали развиваться стремительно в начале мая. Октябрьский районный суд Бишкека оштрафовал канадского инвестора более чем на 260 млрд сомов за складирование отходов на ледниках. Компания следом получила еще один штраф – с Кумтора хотят взыскать свыше 2 млрд сомов в качестве погашения задолженности по страховым взносам.

6 мая Жогорку Кенеш сразу в трех чтениях принял законопроект, позволяющий вводить на три месяца внешнее управление компанией. Документ наделяет кабмин правом вмешиваться в деятельность акционерного общества, работающего на основе концессионного договора, если она угрожает жизни, здоровью граждан, экологии, а компания при этом не выполняет требований по устранению проблем. Стоит отметить, что в Киргизии в рамках концессии работает только один Кумтор. 14 мая Садыр Жапаров подписал этот закон.

В ответ на это Centerra Gold Inc. сообщила, что компания намерена подать на правительство КР в арбитражный суд и взыскать все убытки и ущерб, возникшие в результате действий против предприятия. «С начала этого года руководство республики с поразительной скоростью предпринимало действия для подрыва базы, на основе которой эксплуатируется рудник Кумтор, и отказалось от диалога с нами по каким-либо вопросам, являющимся для него предметом спора. Действия правительства не оставили нам иного выбора, кроме как реализовать свои законные права в порядке арбитража для защиты интересов «Кумтор Голд Компани», «Центрерры» и наших акционеров», – прокомментировал президент компании Скотт Перри.

В компании также уверяют, что сотрудников Кумтора запугивают члены госкомиссии и силовики. «Эти и другие недавние действия правительства республики подрывают основополагающие принципы защиты инвестиций, гарантированные «Центерре» и ее дочерним компаниям в Киргизской Республике в соответствии с пересмотренными проектными соглашениями от 2009 года, регулирующими деятельность рудника  Кумтор», – говорится в заявлении компании.

К слову, это будет не первый судебный спор канадцев с властями республики. В апреле 2016 года в офисе «Кумтор Голд Компани» в Бишкеке прошли обыски. В местные суды были поданы несколько исков за нарушение экологического законодательства. Тогда суд обязал «Кумтор Голд Компани» выплатить 350,3 млн сомов за ущерб экологии. «Центерра» пригрозила международным арбитражем. Стороны спорили год, но в итоге пришли к согласию, подписав новое соглашение, касающееся экологической составляющей проекта.

В этот раз в офисах компании в столице и Джети-Огузе также прошли обыски. По некоторым данным, проверяющие вывезли кассу и оргтехнику. На внеочередном заседании в парламенте 17 мая глава госкомиссии А. Жапаров отчитался перед депутатами по итогам проведенных с февраля проверок. Члены государственной комиссии считают, что все предыдущие договоры по инвестиционному проекту были подписаны не в пользу Киргизстана и виноваты в этом экс-руководители республики.

Возбуждены четыре уголовных дела, связанных с Кумтором, в которых фигурируют как бывшие чиновники, так и топ-менеджмент иностранной компании. «Смысла в национализации рудника комиссия не видит, земля и рудник и так принадлежат Киргизстану. Поэтому мы предлагаем ввести внешнее управление, а остальное решить путем конфискации или объявлением банкротом через суд», – отметил А. Жапаров и добавил, что работа госкомиссии на руднике будет продлена до осени.

На следующий день глава Кабинета министров Улукбек Марипов представил коллективу рудника внешнего управляющего Тенгиза Болтурука, который был назначен накануне. Т. Болтурук был включен в совет директоров Centerra Gold Inc. в прошлом году, но в связи с последними событиями подал заявление о выходе из состава. Он – выпускник Московского института стали и сплавов, получил диплом инженера по специальности «обогащение руд цветных металлов». Работал в России, затем на Айдаркенском ртутном комбинате. В 2002 году эмигрировал в Канаду, является гражданином этой страны. Но на заседании Жогорку Кенеша он заявил, что имеет дипломатический паспорт КР.

Между тем Centerra Gold Inc. заявила, что «больше не контролирует рудник Кумтор», так как власти страны еще 15-16 мая установили свой контроль над месторождением, а потому компания больше не может обеспечивать безопасность работников и операций на предприятии. «Незадолго до того, как правительство взяло под свой контроль рудник, все ключевые системы безопасности, мониторинга и эксплуатации функционировали бесперебойно. «Центерра» не выводила из строя какие-либо системы, и рудник работал без происшествий. Компания приостановила доступ всех местных сотрудников КГК в КР к глобальным IT-системам «Центерры», чтобы предотвратить любое несанкционированное вторжение», – уверяют в компании.

Однако, по данным киргизской стороны, на руднике до сих пор закрыт доступ ко всем программам, обеспечивающим работу Кумтора. Т. Болтурук уверен, что это сделано руководством Centerra Gold Inc. из Канады. Об этом он заявил на пресс-конференции 20 мая. «На сегодня нам надо срочно восстановить автоматизированную систему управления рудником. Вся компьютерная система была инсталлирована и переведена в «облака», которые находятся в Северной Америке. Бухгалтерия, закуп, технические работы, геологическая база данных хранились там, в офисе, и на руднике практически ничего не было.

Система бэкап-дублирования не была настроена. Еще полтора года назад все было выведено за рубеж. Но самое страшное, что Centerra Gold Inc. отключила системы мониторинга состояния бортов карьера, где добывается руда, и наблюдения за движением ледников», – рассказал внешний управляющий «Кумтор Голд Компани», заверив при этом, что работа на руднике продолжается, а компания исполнит все обязательства перед сотрудниками и партнерами.

Временный управляющий также поделился с журналистами о дальнейших планах работы рудника. «Будет прекращено складирование пустых пород на ледниках Давыдова и Лысый. Но быстро это сделать не получится. Складирование пустых пород прекратят постепенно. Это потребует полтора-два года. Мы также намерены прекратить практику использования воды из озера Петрова для нужд рудника. И планируем использовать шахтные воды карьера. Сейчас их сбрасывают в реку Кумтор. Озеро оттает в ближайший месяц, воду надо откачать и где-то хранить. Это большая задача, которая требует денег и технических изысканий. Все это потребует инженерных решений, времени и денег», – констатировал он.

Ну а после стабилизации ситуации на руднике, по его словам, начнутся работы по увеличению объемов добычи золота. «Программы бурения будут увеличены. Как только решим финансовые вопросы, будет начата переработка хвостов. Там около 106 тыс. тонн руды. Из них можно извлечь 40-50 тонн золота. К этому надо подготовиться. Мы ведем переговоры с другими компаниями Канады. Это займет примерно полтора года», – заявил временный управляющий.  

За годы работы на Кумторе канадская компания добыла около 400 тонн золота. Специалисты говорят, что запасы драгоценного металла на месторождении оцениваются почти в 700 тонн

Стоит отметить, что сейчас все счета «Кумтор Голд Компании» заморожены и находятся за пределами Киргизии. На счетах в коммерческих банках республики лежит мизерная сумма, которая не позволит вести операционную деятельность предприятия.

«Инвестиционному климату – кранты»

Реакция зарубежных партнеров долго ждать себя не заставила. 14 мая посольства Канады и Великобритании в Киргизии распространили совместное заявление о последних событиях в горной промышленности. «Действия киргизских властей вызывают серьезную озабоченность из-за их потенциально далеко идущих последствий для прямых иностранных инвестиций в Киргизстан. Надеемся, что торговые соглашения будут соблюдены, а разногласия будут быстро разрешены при совместной работе иностранных инвесторов и правительства КР», – подчеркнули в дипмиссиях.

Министр иностранных дел Марк Гарно и министр малого бизнеса, развития экспорта и международной торговли Канады Мэри Нг в своем совместном заявлении отметили, что «как важный инвестиционный партнер КР, Канада очень обеспокоена развитием событий в горнодобывающем секторе. Это может негативно сказаться на объеме будущих иностранных инвестиций в Киргизской Республике».

Не остался в стороне и Европейский банк реконструкции и развития. «Любое подобное решение поставит под сомнение приверженность Киргизстана выполнению обязательств перед международными партнерами и иностранными инвесторами. Это также ставит под угрозу восстановление экономики страны и ее репутацию безопасного места для работы инвесторов».

Бизнес-омбудсмен Киргизии Робин Орд-Смит, комментируя непростую ситуацию вокруг Кумтора, с сожалением отметил, что представители крупнейшего инвестора и государства не смогли разрешить свои разногласия путем мирных переговоров. «Работающие на рынке компании, текущие и потенциальные инвесторы обеспокоены возможными последствиями ситуации, в том числе и для их собственного бизнеса», – сообщил главный защитник бизнеса в стране. По его словам, для выхода из экономического кризиса и восстановления экономики бизнес должен быть уверен в верховенстве закона и надлежащей правовой процедуре, в предсказуемости и стабильности среды, в которой права и законные интересы предпринимателей и инвесторов будут соблюдены и защищены.

В Международном деловом совете и вовсе были шокированы происходящем. «Мы восприняли это как незаконное произвольное решение с далеко идущими негативными последствиями, – признается глава МДС Аскар Сыдыков. – Управление сложнейшим высокогорным рудником, стратегическим для страны производством ни в коем случае нельзя доверять внешнему госуправленцу, каким бы качественным он ни был. Предыдущий опыт и мировая практика показывают, что это может привести к выводу активов из компании, нарушению бесперебойной работы и другим долгосрочным опасным последствиям.

В законопроекте речь идет о приостановлении права пользования недрами. Однако в случае остановки деятельности рудника есть вероятность движения горных пород, обвалов, затоплений и других технологических последствий. Создается очень тревожный прецедент, когда при желании государство может получить контроль над любой, даже крупнейшей компанией страны. Это дает сигнал инвесторам, что никакая компания не может считать себя защищенной законом и соглашениями с государством».

Депутат киргизского парламента Дастан Бекешев уверен, что инвестиционный имидж страны подорван, как никогда. «С «Центеррой» или без нашему инвестиционному климату все равно кранты. Надо откровенно признаться – наши суды управляемы, у нас легко может сменяться власть, правоохранительные органы в любое время могут навредить компании, опэгэшники подняли голову. Видя такие негативные тенденции в стране, нормальный инвестор не придёт. Разве что по договоренности с главами государств и под какую-либо гарантию. Джеруй ведь не просто так запускался с онлайн-участием Владимира Путина», – отметил парламентарий.

А вот российский эксперт по Центральной Азии, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович уверен, что за попытками пересмотреть соглашение по проекту, которые были при предыдущих президентах страны, стоит один фактор – острый дефицит бюджета. «Таким образом Бишкек давит на Кумтор для получения дополнительных средств. Версия о национализации предприятия, если нынешние инвесторы добровольно уйдут и если при этом найдутся другие желающие работать на руднике, имеет право на существование с одним ключевым но. В этой схеме слишком много «если». Для того чтобы этот вариант стал «рабочим», необходимо, во-первых, договориться с канадской компанией, работающей на Кумторе. Во-вторых, найти и договориться с потенциальным инвестором, который согласится «собирать остатки со стола». Но это все маловероятно», – заключил эксперт в интервью ИА 24.kg.

Власти Киргизии недоумевают, почему проблему вокруг Кумтора все переводят исключительно в инвестиционную плоскость, забывая при этом об экологической составляющей, которая, по словам А. Жапарова, может обернуться техногенной катастрофой. Депутат отмечает, что есть только два варианта развития ситуации с месторождением – «или в загс, или к прокурору»: либо переговоры, либо разрыв соглашения с канадцами. «Инвесторы должны соблюдать наше экологическое законодательство, мы должны оставить потомкам наше природное богатство. А что касательно наших экономических условий, то они следующие: мы согласны на 50 процентов плюс одна акция в Centerra. Также наша доля в «Кумтор голд компани» должна составлять 80 или 90 процентов», – подытожил нардеп.

Многие эксперты сходятся во мнении, что инвестиционный климат Киргизии и без того находится в плачевном состоянии, об этом свидетельствуют данные Нацстаткома республики – с конца прошлого года фиксируется огромный отток капитала. Нынешняя ситуация с Кумтором лишь усугубит ситуацию. Для поддержки экологического и экономического баланса властям нужна не только политическая воля, но и серьезная финансовая «подушка», которой, к сожалению, в стране нет.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.05.2021 10:30

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Адамкул Орокеевич Жунусов

Жунусов Адамкул Орокеевич

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30